// // Южная Корея является самым ярким примером необходимости свободной торговли

Южная Корея является самым ярким примером необходимости свободной торговли

1959

Сила экспорта

В разделе

Похоже, что советники убедили президента США Дональда Трампа не разрывать соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. Сам Трамп все еще, похоже, намерен добиться от корейцев уступок, а в противном случае все еще может выйти из сделки. Ирония заключается в том, что история Южной Кореи является наиболее наглядным доказательством того, насколько глупым будет такой поступок.

Послевоенный рост в Корее может стать самым ярким примером создания рабочих мест и накопления богатства. Еще в 1960-х годах экономисты боролись с вопросом о том, что делать с подавляющей нищетой в большей части развивающегося мира, особенно в недавно образованных государствах в Африке и Азии, появившихся после окончания колониальной эпохи. В то время валовой национальный доход Южной Кореи на душу населения составлял около $120, как в Кении и Мадагаскаре.

Суть заключалась в том, что глобальная экономика работала против бедных стран, и единственным способом избежать нового ига было освобождение от бывших колонизаторов. Если экономика новых стран оказалась привязана к колониальным повелителям, первые не могли развивать производственные и другие отрасли, которые им необходимы для прогресса.

По-видимому, лучшей идеей было повышение пошлин и создание других барьеров на импорт, с целью стимулировать промышленное производство на родине, появление рабочих мест и рост доходов. Естественно, к этим аргументам обращались многие лидеры всего развивающегося мира, которые часто были результатом самостоятельной борьбы. Они повлияли на такие страны как Индия, где политика приняла решительно антиторговую предвзятость. Эти идеи о развитии слились в так называемую «теорию зависимости».

Южная Корея следовала противоположным курсом. Политические деятели Сеула, вместо того, чтобы отвернуться от мировой экономики, приняли ее. Они подключили южнокорейскую экономику непосредственно к мировой торговой системе и продвинули экспорт.

В этом плане на Корею оказал большое влияние опыт Японии, которая уже пережила исторический экономический бум, который также был вызван внешней экономической моделью. Но когда Корея начала движение этим курсом, она все еще находился в меньшинстве. Экономисты по развитию не воспринимали серьезно такую стратегию.

Цифры рассказывают остальную часть истории. В 1962 году в Индии на душу населения доход составлял $90. К 1990 году он увеличился в четыре раза до $380. Тем не менее, за тот же промежуток времени доход на душу населения в Корее вырос в 53 раза - до $6,36 тыс. После 1991 года Индия также приняла стратегию развития на основе торговли, которая впоследствии ускорила темпы ее роста.

«Теория зависимости» развивалась не так, потому что бедные страны просто не могли генерировать уровни спроса, необходимые для поддержки новых отраслей, а также сравнительные преимущества для их конкуренции в глобальном масштабе. Во многих случаях государство вынуждено субсидировать эти сектора, что делает многие из них неэффективными.

Торговая модель, ориентированная на Корею, работала потому, что она капитализировалась на гораздо большем спросе на внешних рынках, таких как США. Она использовала сравнительные преимущества страны в мировой торговой системе - прежде всего низкую заработную плату, которая привлекала работу в трудоемких отраслях, таких как обувь и игрушки - и создала много рабочих мест дома. Тогда Корея смогла использовать капитал, созданный этой стратегией для развития новых, высокоценных отраслей – электроники, автомобилей и других продуктов, которыми сегодня славится страна.

По теме

Конечно, корейцы никогда не были настоящими фри-трейдерами. Они нашли всевозможные способы защиты своих зарождающихся отраслей от иностранной конкуренции. Но по сей день они ценят важность экспорта; корейские компании увеличили свою долю на рынке в США с момента вступления пакта в силу пять лет назад. Вот почему даже новый президент Южной Кореи Лун Чэ-в, который в целом выступает за более социалистическую экономическую политику, последовательно защищает торговый пакт с США.

К сожалению, «теория зависимости», похоже, влияет на некоторые из новых политик администрации США, которые направлены на стимулирование производства на родине, а не на импорт из-за рубежа, даже если это означает субсидирование заводов государственными средствами. В действительности соглашения о свободной торговле не просто составляют американским компаниям иностранную конкуренцию, но и открывают иностранные рынки для экспортеров США.

Это правда, что совокупный экспорт США в Корею упал с момента подписания соглашения о свободной торговле. Но он снизился меньше, чем общий импорт в Корее: другими словами, доля рынка американских экспортеров на самом деле увеличилась в рамках пакта. Кроме того, США продолжают работать с избытком с Южной Кореей в сфере услуг. Поскольку Трамп решает, как подтолкнуть Южную Корею, ему надо учесть и эти факты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2017 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх