// // Против чего протестовал Серебренников – и каким местом?

Против чего протестовал Серебренников – и каким местом?

26673
В разделе

Ну вот наконец с Кириллом Серебренниковым стало всё ясно. А то многие гадали: как так? Вроде бы он из «неприкосновенных», его власть обласкала, одарила миллиардом и даже готова была его странный, мягко говоря, спектакль про Нуреева показать в Большом театре. И вдруг... В чём интрига? Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

Либералы тут же сделали стойку: «Наших бьют!» Ну это как изрядно политкорректные «афрогеи» в Европе и Америке: чуть чего начинают объяснять, что они не виноваты, а виноваты во всём расисты и гомофобы. Однако какой же из Серебренникова «наш»? Ну то есть «их». Разве он либерал? Разве оппозиционер? С чего они взяли?

Да, Серебренников не чужд гомоэротизма. И что с того? Где здесь оппозиционность? Да, он считается скандальным режиссёром, продвинутым режиссёром, новатором – хотя в Европе все эти камин-ауты и голые филейные части перестали кого-либо удивлять, когда Серебренников ещё и не помышлял о сцене. Ну пусть он сам думает, что делает революцию в искусстве. Пусть и другие так думают.

Но при чём тут оппозиционность? Сколько его спектаклей закрыли по политическим мотивам? Да ни одного! Только с Нуреевым вышло не всё гладко – да и то скорее временно. А сколько раз Серебренников голодал в знак протеста, сколько раз вставал в пикеты, сколько раз его задерживали на несанкционированных митингах? Да ни разу!

Если он где-то что-то ляпнул – так это даже фрондой не назовёшь! За что же его репрессируют? А очень просто. Центробанк сейчас объявил очередную войну обналичке. Копали по всем фронтам и нечаянно напоролись на Гоголь-центр. Покровители Серебренникова «в верхах» не успели принять мер, дело всплыло. Обычное дело, финансовое.

Серебренникову ничего не осталось, как только объявить: мол, наших бьют, это всё за то, что я защищаю права гомосексуалистов, за моё творчество. Друзья подхватили – кто в стремлении помочь вороватому коллеге, а кто и от чистого сердца (и вялых мозгов). В результате раздули пузырь, стремясь обрушить на машину российского правосудия другую машину – европейской политкорректности.

Нам тут, конечно, евросодомиты со своими комплексами – не указ. Зато у нас всё ещё процветает «телефонное право», а Серебренников, как я уже сказала, человек не без связей. Так что скорее всё кончится мирненько. Под гомолиберальный визг «великий режиссёр-новатор» найдёт себе ангажемент в ЕС и при первой возможности выберется туда. А возможность ему, думаю, предоставят – чтобы здесь не отсвечивал и подельников за собой не потянул.

Правда, там Серебренникову едва ли удастся снискать бешеную популярность. Потому что, согласитесь, сложно удивить современного европейца голой задницей. Примерно как напугать ежа тем же самым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 08:24
Копировать текст статьи
Комментарии 17
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх