// // Для общения террористы используют Telegram и чат Sony PlayStation 4

Для общения террористы используют Telegram и чат Sony PlayStation 4

2621

ИГ не нужны Facebook и Твиттер

Для общения террористы используют Telegram и чат Sony PlayStation 4
В разделе

Арабская весна 2011 года стала поводом для появления множества новостных статей и научных работ о новой роли социальных медиа, таких как Facebook и Twitter в организации сопротивления авторитарным правительствам. Террористы, впрочем, могут использовать те же технические инструменты для общения и планирования своих операций. Более того, они все чаще используют платформы, которые не подвержены цензуре и мониторингу.

Париж в огне

Террористические группы, такие как «Исламское государство» (признана в РФ террористической) все еще используют сети, размещенные в США, для пропаганды и вербовки, однако свои более серьезные, оперативные вопросы они решают с помощью разработанного российскими программистами зашифрованного сервиса "Телеграмма посланника" и игровой консолью Sony PlayStation 4. Если спецслужбам удастся убедить законодателей запретить коммерческие сервисы шифрования, террористы найдут новое, еще более экзотическое, программное обеспечение.

После терактов в Париже, произошедших в пятницу, 13 ноября, социальные сети удалили радостные сообщения и угрозы со сторонников ИГ, которые использовали хэштег #باريس_تشتعل (что означает - "Париж в огне"). Цензура сейчас приемлема, и понятно, что аккаунты, связанные с террористическими организациями, тщательно отслеживаются.

Это означает, что террористы могут использовать сети, базирующиеся в США, только в ограниченной степени. Один из них недавно предложил использовать анонимные аккаунты, которые единомышленники могли бы распознать по ряду заранее согласованных хэштегов. Это, вероятно, потребует тщательной координации, но позволит пропаганде и дальше распространяться через Twitter, Facebook и YouTube, даже если они не являются надежными каналами.

Крепкий сон

"Телеграм" - мессенджер, появившийся в 2013 году, использует шифрование таким образом, что не позволяет даже сотрудникам компании получить доступ к содержимому личных сообщений и групповых чатов, присоединяться к которым могут до 200 человек. Его функционал также позволяет пользователям отправлять сообщения, самоуничтожающиеся через некоторое время.

Он был разработан Николаем и Павлом Дуровыми, братьями, некогда создавшими самую популярную в России социальную сеть "ВКонтакте". "Телеграм" был запущен из Берлина, но стал особенно популярен в Средней Азии и арабском мире. По данным App Annie, в пятерку стран, где приложение Telegram для операционной системы Android пользуется наибольшей популярностью, вошли Иран, Узбекистан, Бахрейн, Ирак и Йемен. В прошлом месяце Иран заблокировал мессенджер. Как сообщил Павел Дуров, это было сделано после того, как руководство компании отказалось оказывать услуги иранской разведке. Сервис также недоступен в Китае. Впрочем, он отлично работает в других странах и имеет около 60 миллионов пользователей.

В сентябре, отвечая на вопрос, нормально ли ему спится, осознавая, кто использует его продукт, Дуров заявил, что "неприкосновенность частной жизни, в конечном счете, и наше право на частную жизнь, является более важным, чем наш страх перед терроризмом. В конечном счете ИГ всегда найдет способ для общения между собой".

Кроме того, в сентябре "Телеграм" предоставил "каналы", которые позволяют пользователю отправлять сообщения, видимые неограниченному количеству пользователей. Это, без сомнения, понравится его джихадистам, которые теперь могут использовать безопасный мессенджер не только для непосредственного общения, но и в качестве инструмента пропаганды. В конце октября Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока сообщил, что террористические организации «Исламское государство» и Аль-Каида предпочитают использовать Телеграмм, и объяснил, что особенности мессенджера позволяют эффективно предотвращать любые попытки противодействовать деятельности джихадистов.

По теме

В понедельник российский парламентарий попросил Федеральную службу безопасности блокировать "Телеграм" в России. В ответ на это Дуров предложил запретить слова, поскольку террористы их используют.

В любом случае, те, кто организовал теракты в Париже, возможно, использовали совершенно другой инструмент для планирования атаки: функцию чата PlayStation 4. За несколько дней до кровавой бойни вице-премьер-министр Бельгии Ян Жамбон заявил, что этот метод является наиболее популярным и трудно отслеживаемым. При обыске дома в Бельгии, где, предположительно, проживали лица, связанные с терактами 13 ноября, правоохранители изъяли PlayStation 4. Это только гипотеза, что она была использована для планирования атаки, но весьма правдоподобна.

Каждая социальная сеть имеет свои собственные идеологии - Facebook, например, занял жесткую позицию в отношении разжигания межнациональной ненависти, в то время как Телеграм ставит тайну частной жизни на первое место. Опубликованные Эдвардом Сноуденом секретные документы доказали, что американские компании сотрудничают с АНБ и другими спецслужбами. Из-за этого террористы стали использовать более защищенные каналы.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2015 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх