// // Проповедничество объявлено экстремизмом?

Проповедничество объявлено экстремизмом?

317
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Правоохранительные органы Оренбургской области возбудили уголовное дело против региональной церкви «Свидетели Иеговы». Примечательно, что дело было возбуждено по ч.1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства».

Отметим, что российские власти уже не первый раз пытаются предъявить претензии этой религиозной организации. В частности, ещё в начале 90-х годов, когда всевозможные религиозные секты только начинали свою работу в нашей стране, «Свидетели Иеговы» тоже подвергались нападкам как со стороны СМИ, так и со стороны властей. Однако 20 лет назад дело в основном ограничивалось информационными войнами. Всерьёз за «Свидетелей» взялись только в 2004 году, когда Мосгорсуд запретил действие этой организации на территории российской столицы. Но это решение было оспорено в Европейском суде по правам человека, который констатировал, что в рамках судебного разбирательства были нарушены права московской религиозной общины. Затем, в 2009 году, деятельность этой религиозной организации была запрещена в Ростовской области. Причём, как отмечают эксперты, три года назад нападки на «Свидетелей» начались буквально ни с того ни с сего.

«Эта кампания началась довольно неожиданно в 2009 году и продолжается до сих пор. Понятно, когда давление оказывается на политические организации, но «Свидетели Иеговы» – люди совершенно безобидные, поэтому действия властей мне совершенно непонятны», – недоумевает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Особенно странно, что действием организации заинтересовались именно сейчас, если учитывать, что на территории той же Оренбургской области она существует аж с 1994 года. За это время представители религиозной общины неоднократно проводили массовые мероприятия и проповеди, на которых высказывали суждения, «направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии», – отмечают оренбургские следователи.

Между тем ответа на вопрос, каким образом проповедническая работа вдруг превратилась в экстремизм, у следователей, похоже, нет. Интересно заметить, что уголовное дело было возбуждено не из-за каких-то конкретных деяний, а «по факту деятельности» самой организации. С юридической точки зрения это означает, что теперь любой член этой региональной организации потенциально может стать фигурантом уголовного расследования – достаточно лишь выступления на публичных мероприятиях, проповедничества или распространения тематической литературы. «Они (следователи. – Ред.) могут, когда захотят и как захотят, проводить обыски и допросы. Но им в любом случае нужно будет найти фигуранта и довести его до суда. Другой сценарий – если дело будет закрыто по решению сверху, но на это рассчитывать не приходится», – рассуждает Александр Верховский.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2012 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх