// // Почему Эммануэль Макрон будет действовать в интересах французской элиты

Почему Эммануэль Макрон будет действовать в интересах французской элиты

2059

Стадный инстинкт

В разделе

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал распрощаться с недавним прошлым. Самый молодой лидер Франции со времен Наполеона привел к власти людей, многие из которых никогда раньше не занимали политических должностей. И в своей дебютной речи в обеих палатах парламента Франции Макрон повторил свой призыв к новому порядку - «настоящей революции», как он ее назвал, целью которой является оживление французской политики.

Но в то время как новые лица и амбициозные реформы являются долгожданным изменением во Франции, стоит спросить, сможет ли этот шаг расширить возможности нового мышления. Непосредственными бенефициарами политики Макрона, скорее всего, станут французские «технократы» или выпускники знаменитой Французской академии наук (ФАН), которая является вузом для госслужащих.

У каждой страны есть свои места взращивания элиты - вспомните Оксбридж в Великобритании или Лигу плюща в США. ФАН - относительно небольшая, ежегодно из нее выпускается от 80 до 100 человек; но выпускники сразу же нанимаются на высшие государственные должности. Из-за тесных связей между правительством и бизнесом, благодаря которым государственные служащие могут работать в частном секторе с учетом своего опыта работы в правительстве, выпускники ФАН также доминируют в деловом мире. Это объясняет, как Макрону удалось стать управляющим партнером Rothschild & Co в возрасте 30 лет после работы во французском министерстве финансов.

Это ядро знакомых друг с другом профессионалов настроено на то, чтобы их власть увеличилась при Макроне - не из-за какого-то заговора, а с целью наделить полномочиями элиту, потому что для технократа большинство проблем разрешимо с помощью других технократов. Уже есть признаки того, что это происходит.

Многое было сделано для того, чтобы Эммануэль Макрон ввел политических неофитов в Национальное собрание Франции. Однако неопытность новых парламентариев Макрона делает их более зависимыми от старой гвардии или, по крайней мере, выпускников ФАН, которые управляют большей частью бюрократического аппарата.

Точно так же решение Макрона, запрещающее политикам занимать несколько постов сразу, по-видимому, сработает на благо технократов. Во Франции так много административных уровней, что любой локальный проект должен получить одобрение нескольких институтов. Часто единственный способ для местного политика добиться одобрения или субсидий со стороны бюрократов - это быть одновременно избранным в несколько органов власти. Хотя, без сомнения, этот шаг предпринят с благими намерениями, на практике он приведет к уменьшению власти местных выборных должностных лиц по сравнению с центральной бюрократией, где будут преобладать технократы.

Аналогичный эффект имеет предложенный Макроном закон о борьбе с терроризмом. Главная цель закона состоит в том, чтобы передать право принятия решений в области борьбы с терроризмом в руки префектов, старших государственных служащих, которые отвечают за надзор за полицейскими силами в конкретной территории (сейчас вопрос находится в ведении судов). Во Франции судьи не оканчивают ФАН, в то время как префекты являются ее выпускниками.

Решения Макрона в финансовом секторе также могут принести пользу технократам. Правительство Макрона пошло на уступки ЕС в отношении банковского регулирования, смягчая традиционную политику Франции. Поскольку три из четырех крупнейших французских банков управляются технократами, а финансы – традиционная область, где технократы преуспевают; они будут в восторге.

Проблема происходящего вовсе не обязательно заключается в том, что технократы недостаточно хороши для управления Францией. По большому счету, они очень умные, компетентные и публичные лица. Но, как и любая сплоченная группа людей, имеющих одинаковое образование и схожие карьеры, предвзятость и «стадный инстинкт» могут выходить на первый план. Усиление власти невыбранных чиновников над избранными государственными служащими может иметь неприятные последствия среди тех, кто чувствует себя бесправным, и в последнее время отверг обе основные партии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2017 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх