Версия // Общество // Почему экскурсии по петербургским крышам запрещаются, и как могут решить вопрос башни ПВО

Почему экскурсии по петербургским крышам запрещаются, и как могут решить вопрос башни ПВО

4422

Не на высоте

В разделе

Почти нелегальный бизнес и просто частное увлечение – прогулки по крышам Санкт-Петербурга - недавно привели к громким трагедиям. А еще тема руфинга неожиданно вызвала в Петербурге редкий накал – власти хотят запретить экскурсии по крышам, с ними согласны многие жильцы верхних этажей, вот только не те, кому в 1990-е удалось приватизировать чердак.

Не так давно разбилась влюбленная пара, которая ночью решила погулять по крыше дома №23 на улице Рубинштейна. В нем когда-то жил писатель Сергей Довлатов. Место культовое, еще и благодаря клипу «В Питере – пить!», вот и тянет народ на экстремальную романтику. А еще прямо на Невском проспекте погиб альпинист-любитель. Парень возомнил себя человеком-пауком, и напрасно. Но экстремалы – это одно дело, руферы ради селфи с высоты готовы на многое, но вот экскурсии по петербургским крышам – отдельная тема. Потому что такой руфинг – уже высокодоходный, но почти неофициальный бизнес без особой гарантии безопасности для экскурсантов. Хотя и летальных ЧП не было, к чему мы еще подойдем.

«Жильцам плачу, государству нет»

Санкт-Петербургские крыши в центре города, а это Василеостровский, Адмиралтейский, Петроградский и Центральный районы, давно уже определенный бренд. Есть главная официальная экскурсия – на высотные площадки Исаакиевского собора, откуда классный вид на исторический центр столицы империи. Однако для молодежи это не так интересно. Куда как круче нанять гида, который проведет по крышам жилых домов, с приключениями. Такие экскурсии легко находятся в интернете, а стоимость варьируется от пятисот до двух тысяч рублей с человека.

И тут сначала разберем юридический и экономический моменты. Как попасть на крышу? Только через чердак. А что такое чердак обычно? Это общая собственность жильцов конкретного дома. Один из организаторов экскурсии по крышам рассказал корреспонденту «Нашей версии» некоторые нюансы своего бизнеса: «Чердаки сейчас почти все на замке. Вопрос решается быстро и просто. Надо дать на лапу сотруднику управляющей компании (или ЖКС, смотря под кем дом), он даст ключ для дубляжа, и пользуйся крышей на здоровье. Конечно, жильцы верхних этажей недовольны, понять их можно. Ведь группа людей поднимается (лифтов в исторических домах мало), может шуметь, намусорить в парадной, не сдержать своих эмоций на самой крыше, красиво открыть бутылку шампанского. А ведь еще очень популярны такие походы в белые ночи – то есть, весь этот шум происходит ночью. Я решил вопрос – плачу жильцам часть от прибыли, и они весьма довольны, сразу проблема решается к обоюдной выгоде. Но так редко кто делает. Да, вы хотите узнать, плачу ли я официальные налоги государству от этой деятельности? Нет, и не собираюсь».

И тут важно добавить – есть прошаренные жильцы, которым в 1990-е удалось приватизировать технические помещения своего дома – это либо подвал, либо как раз чердак. И теперь они снимают с этого сливки. Подвалы сдаются в аренду под магазины (реже – кафе), а чердаки как раз под экскурсии. Точнее разъяснит эксперт-юрист Сергей Егоров: «Технические этажи по российским законам сейчас принадлежат жильцам дома на правах общей собственности, но если они кем-то не были приватизированы ранее. С чердаками и подвалами как раз дело обстоит так. Вот и возникла возможность, к примеру, сделать на чердаке мансарду. Также сейчас такие собственники в Санкт-Петербурге отдают свой чердак как выход на крышу – имеют свой процент. Конечно, такие делишки обходятся без посещения налоговой инспекции».

По теме

На крыше ФСБ

А каков же объем этого романтического, но опасного бизнеса? Конечно, подсчитать достоверно невозможно. Но вот примерные цифры: в Санкт-Петербурге есть несколько относительно крупных компаний со своими сайтами, которые проводят экскурсии по крышам почти каждый день. Группы обычно из 10-16 человек, стоимость около одной тысячи рублей с человека. В летний период за сутки таких групп может пройти штук десять. Есть в социальных сетях и частники, настоящие такие руферы, которые предлагают за большие деньги что-то с изюминкой. К примеру, восемь лет назад, когда шел ремонт Большого дома – здания Управления ФСБ по Петербургу на Литейном,4, руферы освоили строительные леса и регулярно попадали на крышу творения архитектора Ноя Троцкого. И за неплохие деньги водили туда экскурсантов. Смартфоны уже были, фотки зачётные получились. Их легко найти в сети. Также как и в случае с Эрмитажем – Зимним дворцом.

Блокадные башенки

А что власти? Нынешний губернатор Александр Беглов в прошлом году распорядился запретить «крышные экскурсии». Из-за их небезопасности. Вроде бы логично и правильно. Однако, как мы уже говорили, это почти нелегальный бизнес, поэтому и от таких запретов ему не холодно.

Хотя вроде бы наметился цивилизованный выход из этой ситуации. И весьма любопытный сам по себе, в том числе в историческом разрезе. Дело в том, что еще во времена блокады в Ленинграде стали устанавливать на жилых домах так называемые башенки противовоздушной обороны – это такое круглое помещение около 12 «квадратов», откуда борцы с «зажигалками» могли наблюдать за крышей - своей и соседними.

И после войны на некоторых домах, в основном в Кировском районе, устанавливали такие башенки (до 1955 года). Сейчас, по данным Жилищного комитета правительства города, в Санкт-Петербурге 165 таких сооружений. Они – идеальные места для экскурсий по крышам. Потому что безопасные, оттуда не свалишься; имеют отдельный вход по винтовой лестнице, значит, туристы не будут мешать жильцам; имеют большую историю, есть о чем рассказать экскурсоводу. Когда-то такие объекты были на балансе Министерства обороны (еще при СССР), но давно сняты с учета (и тоже еще при СССР). И процесс вроде как пошел – экскурсоводами за прошлый год освоено 8 таких башен, причем, они были отремонтированы за счет руферов-бизнесменов. Однако сейчас времена для любого бизнеса сложные по понятным причинам. По данным корреспондента «Нашей версии», регулярные экскурсии ныне проводятся только в одну башню (в Питере почему-то их еще называют «будками») дома на набережной реки Мойки, откуда сверху видно всё, что надо – Зимний, Невский проспект, Неву и даже дом Михаила Боярского.

«Черный лебедь» и «Черный пес»

Понятно, недавняя гибель молодых людей – руферов и романтиков, может привести к тотальному запрету на «крышные» экскурсии. Начнут работать правоохранительные органы, ведь возник резонанс. Корреспондент «Нашей версии», когда общался с «коммерческими» руферами, неоднократно слышал главный их аргумент – «у нас никто и никогда не падал, не разбивался». И это, по всей видимости, правда. Не слышал-не читал, чтобы на экскурсии случилась трагедия. Однако недавно разбившиеся «частники» – тот «черный лебедь», который может навсегда перечеркнуть романтику, о которой пел Юрий Шевчук в хите «Черный пес Петербург» – «а выше поехавших крыш пустота».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2020 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх