// // Донецк запретил ввоз алкоголя и табачных изделий из Луганска

Донецк запретил ввоз алкоголя и табачных изделий из Луганска

3135

Табачок врозь

3
В разделе

Председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко санкционировал запрет на ввоз в республику из ЛНР спиртных напитков и сигарет. Исключение сделано лишь для товаров, следующих транзитом в Россию. При этом в соответствующем постановлении правительства ДНР (№16-12 от 7 января с.г.) оговаривается, что в случае, если Луганск введёт аналогичный запрет, Донецк оставляет за собой право расширить свой «санкционный» список. Что это, как не торговая война? Но из-за чего же она началась?

Если внимательно прочитать соответствующее правительственное постановление, то ответ отыщется сам собой. Причина «санкций», оказывается, в постоянных проблемах у луганских предпринимателей «с товаросопроводительной и транспортной документацией». В переводе с бюрократического это означает следующее: пользуясь отсутствием ограничений, в Донецк из Луганска предприниматели чаще всего завозили питьё и курево, произведённое вовсе не в ЛНР, а на Украине. Со времён Игоря Плотницкого, «луганские» наладили контакты с украинскими контрабандистами, и те буквально завалили республику продукцией украинских предприятий. Когда же предложение превысило спрос, а это произошло уже при новой власти в ЛНР, украинские контрабандисты попытались освоить и рынок соседней республики. На что «донецкие» отреагировали жёстко: запретили ввоз из Луганска любого алкоголя и любых сигарет, даже тех, что были произведены непосредственно в ЛНР.

Действительно, это первая полноценная торговая война между народными республиками. И едва ли она ограничится водкой и сигаретами – на очереди бензин и продукты питания. Пока в Луганске от симметричных санкций воздерживаются, вероятно, адекватно оценивая собственную степень ответственности. Поговаривают также, что новое руководство республики готовит масштабную зачистку предпринимателей, связанных с украинскими поставщиками. Тем не менее, говорить о скором прекращении «санкционной» войны пока рано. Характерно, что украинские издания тему этой торговой войны всячески раздувают, демонстрируя её в качестве первого акта «политического раскола» народных республик – табачок, де, не поделили…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2018 15:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх