Версия // Общество // Почему в России врач не несёт личной ответственности?

Почему в России врач не несёт личной ответственности?

13068

Чисто российское убийство

Темур Козаев
В разделе

Убийство в городской больнице Белгорода пациента врачом Ильёй Зелендиновым стало, пожалуй, самым обсуждаемым событием января. Видео, на котором доктор убивает беззащитного, не сопротивляющегося ему человека, потрясло людей. Врач-убийца уволен, ему предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве, за которое грозит срок до 15 лет.

Сюжет: Здоровье

Главврач больницы Владимир Луценко также лишился должности, в медучреждении проводится проверка. Однако жёсткие оргвыводы на этот раз никого не устроили. Случившееся подняло вопрос о причинах девальвации профессии врача в России.

Если водитель грубо нарушает правила дорожного движения, у него отбирают права или штрафуют. Если журналист обнародует ложную информацию, его вызывают в суд, где он отвечает за свои слова. И только врач, допустивший ошибку, не отвечает лично ни за что.

Это сугубо российская традиция. На Западе деятельность врача достаточно жёстко регламентирована юридически. В контракте оговорено множество вопросов, которые, с одной стороны, накладывают обязательства, а с другой – предостерегают от нежелательных конфликтов. Вот что рассказал «Нашей Версии» Константин Зверев, заместитель главного врача ГКБ № 71 Департамента здравоохранения Москвы по медицинской части, долгое время работавший в одном из госпиталей штата Нью-Йорк: «В США и Европе в конечном итоге за всё отвечает лично врач. В США на этот случай существует так называемое страхование от врачебной ошибки (malpractice insurance). Доктор сам платит в страховую компанию ежегодно сумму в пользу своей страховки. В настоящее время эта сумма составляет около 5% от ежегодного дохода врача или 12–15 тыс. долларов. Если врачом была допущена ошибка, адвокаты (страховая компания и потерпевшая сторона) в ходе суда принимают решение о правомерности и объёме выплат. В дальнейшем объём страхового взноса у этого врача повысится. Таким образом, если врач допускает множество ошибок или это ошибки серьёзные, сумма его страхового взноса становится настолько большой, что работать ему по специальности просто невозможно».

На Западе для ведения свободной клинической медицинской практики все врачи должны получить лицензию. За любую ошибку доктор отвечает репутацией и своим заработком. У нас же выдают лицензию исключительно медучреждениям.

Сейчас в оправдание белгородского врача-убийцы Зелендинова говорят: дескать, он вступился за медсестру, которую пациент якобы обидел. Уволенный главврач этой больницы Луценко заявляет: «В больнице в последнее время отмечается повышение агрессивности пациентов, особенно со стороны тех, кто находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения». При этом Луценко рассказал о существовании инструкции о поведении медицинских работников при возникновении конфликтных ситуаций. Кроме того, он признал: медперсонал имеет доступ к кнопкам экстренного вызова и знаком с регламентом оповещения руководства учреждения о нештатных ситуациях.

После произошедшего в белгородской больнице врачи как по команде начали писать в социальных сетях про «агрессивных пациентов». Вот, например, что сообщает в своём Facebook* руководитель пресс-службы Городской клинической больницы им. С.П. Боткина Наталья Плеш: «Вчера в одной московской поликлинике произошло ЧП. Пациент закатил грандиозный скандал. Правда, в этом нет ничего нового и удивительного, это происходит в каждом лечебном учреждении практически ежедневно в тех или иных вариациях… Но когда врываются к врачу (милейшая и добрейшая доктор, профессионал) в кабинет и начинают качать права, в прямом смысле орать, что-то требовать, а потом выясняется, что до этого кабинета пациент уже успел поднять руку на замглавврача…

По теме

В связи с этим хочется сказать грубо: «Мне кажется, вы чё-то попутали, товарищи». В качестве эпиграфа к своему посту Плеш выбрала слова: «Если нас шлёпнули – надо ответить, иначе нас всегда будут шлёпать». Мне показалось или чиновница из ведущего медучреждения страны призывает врачей к агрессивным действиям? Причём, заметьте, причины претензий пациентов никто из врачей даже не пытался выяснить.

В американских клиниках на случай, если пациент проявляет агрессию, дежурит менеджер, который в таких ситуациях сразу вызывает полицию. Где находится тревожная кнопка и как вызывать охрану, знает каждый врач. Медики там не должны участвовать в конфликтах, у них другие задачи. В этой связи у меня вопрос: что делают грозные охранники у входа в каждое медучреждение, кроме того, что проверяют, надели ли вы бахилы?

Сколько стоит репутация?

Директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин привёл недавно шокирующие данные: на первичном приёме российские врачи ставят ошибочные диагнозы в 30–40% случаев, как следствие – неправильное лечение. В Англии этот показатель не превышает 3%. Это означает, что диагноз британского врача почти всегда является абсолютно верным, в то время как российский врач, по сути, совершает врачебную ошибку чаще, чем в каждом третьем случае! Если медучреждение несёт ответственность за врача, логично было бы ожидать, что провинившегося отправят на переподготовку с последующим экзаменом, но ничего подобного не происходит. После формальных отписок врач продолжает трудиться, чаще всего не имея при этом никаких моральных и материальных проблем.

Некоторое время назад я снимала документальный фильм, одной из героинь которого была вице-мисс России Екатерина Сумина. Девушка обратилась в частную клинику ООО «Лазерный центр» Самары, чтобы сделать липосакцию: уменьшить объём своей талии. Операция была несложной, но медики забыли проверить пациентку на переносимость анестезии. В результате на операционном столе у девушки остановилось сердце, но врачи не прекратили операцию. Сумину подключили к аппарату искусственного дыхания, запустив вентиляцию лёгких. После того как Катя, как «показалось» врачам, начала дышать самостоятельно, её отключили от аппарата, продолжив операцию. Однако девушка уже была в коме, из которой так и не вышла. Она впала в неё из-за того, что её мозг слишком долго не снабжался кислородом. Наказание, назначенное врачам, было смехотворным: суд Самары признал хирурга Игоря Воробьёва и анестезиолога Юрия Свириденко виновными, дав им по полгода условно. Медики были лишены права заниматься медицинской практикой в течение полутора и двух лет соответственно. Муж Кати Сергей сказал мне на камеру буквально следующее: «Лазерный центр, который фактически убил мою любимую девушку, отказался признать свою вину и платить за ошибки. Мы не дождались от них даже простого человеческого «простите»…»

Почему такие понятия, как престиж врача и его репутация, у нас ровным счётом ничего не значат?

Треть врачей критически оценивают состояние здравоохранения

За последние два года число врачей в России сократилось на 23 тыс. человек. Одновременно выросла и кривая смертности. Мы не знаем о своём участковом терапевте ровным счётом ничего. Например, где он учился, каковы его профессиональные достижения, когда и где он в последний раз проходил профессиональную переподготовку. Вопрос не праздный, поскольку не так давно участковый терапевт назначил мне антибиотики, которые давно сняты с продажи… «У нас в медицине, по сути, не существует системы переподготовки и повышения квалификации как основного стимула для повышения личного рейтинга и репутации врача, – рассказывает Константин Зверев. – На Западе же это основной стимул для врача. И не обязательно оканчивать какие-то курсы, эти программы есть в Интернете, просто надо пройти тестирование и набрать определённое количество баллов, которые и составляют, собственно, репутационную составляющую конкретного доктора».

По теме

Экспертный сайт Высшей школы экономики недавно опубликовал исследование на тему падения социальной репутации врача. Треть (34%) опрошенных врачей критически оценивают состояние здравоохранения, более половины считают его удовлетворительным. Специалисты ВШЭ считают: «Труд медиков подчас вознаграждается недостаточно».

Ещё великий русский хирург Пирогов говорил: «Нет в мире хуже сволочей, чем генералы от врачей». Чиновничий аппарат как будто живёт своей, отдельной от медицины жизнью, изобретая вводные, которые никак не влияют на лечебный процесс. По признанию многих врачей, вместо приёма пациентов и повышения квалификации большую часть времени они вынуждены заниматься бюрократическими отчётностями.

Личная безответственность

Академик Евгений Чазов, руководитель Российского кардиологического научно-производственного комплекса, как-то заметил: «Если вы хотите вылечиться – не ищите кандидатов наук и профессоров. Найдите просто врача с советским образованием». В исследовании экспертов ВШЭ фигурируют такие цифры: 30% преподавателей медвузов России отмечают низкое качество подготовки врачей. Больше трети – 37% респондентов – отмечают значимость ещё советского багажа, который до сих пор помогает поддерживать ряд позиций в здравоохранении на высоком уровне. По мнению Константина Зверева, советская система обучения врачей была похожа на нынешнюю американскую: «Сейчас руководителям в ординатуре запретили заниматься практикой, они преподают лишь теорию. Получается, что у студентов теоретических знаний в избытке, а практики нет. В США обучение иное и более длительное. После высшей школы медицины будущий врач поступает в так называемую резидентуру, которая похожа на нашу ординатуру. Там в первый год проходят общую медицинскую часть, а затем начинается специализация. В результате в Америке терапевт, например, может и мочевой катетер поставить, и инъекцию сделать, а у нас только узкие специалисты. Также в США будущим врачам преподают протоколы лечения, которые он должен неукоснительно соблюдать. Заметьте: у нас все спрашивают в больницах, какой врач хороший. На Западе «хорошие» – все, там знания и навыки у врачей примерно равны».

Российские врачи в последнее время редко уезжают работать за границу. Причина банальна, о ней я прочла на одном из форумов работников «Скорой помощи» feldsher.ru: «Поскольку в США любят судиться по любому поводу, врачи там страхуют риски, связанные с их профессиональной деятельностью. Учиться в США дольше и получить право на самостоятельную практику сложнее».

На Западе для ведения свободной клинической медицинской практики без надзора руководителя (то есть за пределами аспирантуры) все врачи – выпускники вузов должны получить лицензию в штате, где они будут работать. За любую ошибку доктор отвечает репутацией и своим заработком. В то время как на Западе лицензируется деятельность конкретного врача, что подразумевает его личную ответственность, у нас выдают лицензию исключительно медучреждениям.

По данным Росстата, смертность за январь – сентябрь 2015 года в России выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Смертность от инфекционных болезней увеличилась на 4,7%, от онкологических заболеваний – на 1,5%, от болезней органов пищеварения – на 5,6% , от других причин – на 7,9%. Может быть, пора уже остановиться и задаться извечными русскими вопросами: что делать и кто виноват?

А для начала – ввести правила, которые исключили бы появление в нашей медицине случайных людей, о которых писал ещё Вольтер: «Доктора – это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают ещё меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего».

Константин Зверев, замглавврача ГКБ № 71 Департамента здравоохранения Москвы по лечебной части:

– Сейчас в России много говорят о необходимости лицензирования врачебной деятельности. Но у нас это носит, к сожалению, формальный характер: специалист просто подтверждает свою квалификацию. Юридически это никак не подкреплено, лицензия нужна только для работы по специальности. Вместе с тем введение лицензирования по западному образцу повысило бы и престиж врача, и ответственность. Казалось бы, страховка – формальность, но в этом случае врач автоматически начинает нести личную ответственность за результаты своей деятельности, дорожить своей профессией и репутацией.

КСТАТИ

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» регулярно получает письма от медицинских работников о том, что их зарплаты не растут, а падают, а рабочая смена становится «резиновой». «Почти 70% опрошенных медработников говорят, что нагрузка существенно возросла, а за переработку им не доплачивают. Порядка 50% врачей говорят, что их доход не превышает 20 тыс. рублей в месяц, – констатирует председатель Фонда Эдуард Гаврилов. – Никто по сей день не рассчитал подушевые нормативы и тарифы ОМС, зарплаты врачей и средства для эффективной работы учреждений в госсекторе. От этого возникают приписки, липовая отчётность, все силы сотрудников сосредотачиваются на том, чтобы заполнить кучу бумаг для исполнения заведомо нереального плана. Достигнуты мифические показатели – у главврача прибавка к зарплате». Известно, что в 2015 году на здравоохранение планировалось потратить около 372 млрд рублей, в 2016 году траты на здравоохранение должны вырасти до 476 млрд рублей. То есть денег становится больше! Но их никогда не будет хватать, если не ввести контроль за их тратой местными чиновниками и не принять стандарты медицинской помощи, по которым можно рассчитать стоимость каждого случая лечения.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2017 13:27
Комментарии 10
Наверх