// // Германия не готова слишком страдать из-за навязанных США антироссийских санкций

Германия не готова слишком страдать из-за навязанных США антироссийских санкций

1394

Санкциям вопреки

Германия не готова слишком страдать из-за навязанных США антироссийских санкций
В разделе

Германия сплотила Европу по украинскому конфликту, поддерживая санкции против России, но оказалась менее прилежна в их реализации. Немецкие лидеры поддерживают эти неэффективные меры главным образом потворствуя Соединенным Штатам, и совершенно правильно делают, не желая из-за санкций слишком страдать.

В духе санкций

В своем недавнем выступлении на съезде партии ХДС, которое закончилось девятиминутными овациями, канцлер Ангела Меркель заявила, что введение санкций было правильной реакций, вне зависимости от того, насколько сильно Германии хотелось сохранить хорошие отношения с Россией. «Мы должны придерживаться наших принципов», - заявила Меркель.

Как же тогда объяснить результаты внутренней проверки Deutsche Bank, которые выявили подозрительные операции в российском отделении в $10 млрд? Они, кажется, предназначались для того, чтобы помочь российским бизнесменам выводить свои средства за рубеж. Друзья Владимира Путина, Аркадий и Борис Ротенберги, включены в санкционный список и, следовательно, не могут являться клиентами европейских банков. Тем не менее, согласно отчету, они таковыми являлись. В 2014 и 2015 годах, когда санкции уже действовали, банком были проведены сделки на сумму до $1 млрд. В том числе так называемые «зеркальные сделки», когда ценные бумаги приобретаются на одном рынке и перепродаются на другом, чтобы перевести деньги под "нужную" юрисдикцию.

Тем не менее регулятор Германии проявил еще меньше интереса к этому очевидному нарушению, чем его российский коллега. Центральный банк России оштрафовал Deutsche Bank на $5000 за сомнительные операции, в то время как немецкие власти вообще их проигнорировали. В настоящее время Минюст США занялся изучением вопроса и наверняка попробует надавить на немецкий Центробанк, чтобы он уделил данному вопросу больше внимания.

Точно так же немецкое правительство никак не прокомментировало данные о том, что российская компания, 65% активов которой принадлежат немецкому техническому гиганту Siemens, заключила договор по производству газовых турбин для электростанций Крыма. Эти станции должны помочь преодолеть энергетическую зависимость полуострова от Украины, но компании ЕС не должны поставлять энергетическое оборудование в Крым. Технически договор не противоречит санкциям, потому что турбины будут поставляться в Тамань, российский город на Азовском море, а уже оттуда - в Крым. Кроме того, ООО «Сименс Технологии газовых турбин» — не немецкая компания, зарегистрированная в России, несмотря на крупную долю Siemens.

Все это хитрости. То, что немецкая компания поставляет в Крым энергетическое оборудование, не соответствует духу санкций.

Обзавестись газопроводом

Помимо этого есть договора между подконтрольным Кремлю «Газпромом» и немецкими компаниями, такими как E.ON и BASF, о расширении трубопровода «Северный поток». Документы были подписаны в сентябре и, если проект реализуется, это позволит России поставлять большую часть газа в Европу в обход Украины.

В конце прошлого года Россия была вынуждена отказаться от строительства трубопровода «Южный поток», по которому Москва рассчитывала поставлять газ напрямую в Южную Европу по дну Черного моря. Такие страны как Болгария, Италия и Австрия выступали в поддержку проекта, надеясь, что его появление обеспечит им более дешевые энергоресурсы и принесет транзитные сборы. Тем не менее Европейская комиссия, чей энергетический департамент тогда возглавлял гражданин Германии, заявила, что проект нарушает нормативы ЕС. Как отмечалось, трубопровод противоречил правилу, согласно которому поставщику газа запрещается владеть трубопроводами или иметь монопольное право на их заполнение. Проект «Газпрома» нарушал оба эти условия. Комиссия начала процедуру против Болгарии, чтобы заставить стороны прекратить строительство.

По теме

В отношении «Северного потока-2» существуют те же подозрения. Газпром изначально предполагал отдать 51-процентную долю в проекте своей операционной компании, зарегистрированной в Швейцарии. Также планировалось, что он будет единственным поставщиком, использующим трубопровод. Теперь, помня о возможных проблемах с ЕС, Газпром намерен продать 1% проекта одному из своих коллег-акционеров, французской компании Engie. В теории это может позволить другим российским производителям природного газа получить доступ к трубопроводу, если потребуется. Тем не менее, проект противоречит духу энергетических правил ЕС, которые стремятся снизить зависимость от российского газа. Газпром уже поставляет 38% природного газа, используемого Германией.

Южные страны Европы, которые ранее лишились возможности обзавестись газопроводом, негативно относятся к реализации проекта. Из-за «Северного потока-2» Италия потребовала провести обсуждение, прежде чем поддержать продление российских санкций еще на полгода.

Проявление активности

Некоторые могли бы назвать немецкую снисходительность к нарушающим санкциям сделкам лицемерием, именно так делает премьер-министр Италии Рензи. Тем не менее, санкции являются главным образом политическим заявлением. В чисто экономическом плане они стали причиной лишь 10-процентного экономического спада в России в этом году, или около 0,3% ВВП.

Санкции - идея США, и Белому дому нравилось иметь поддержку Меркель. Они уже приносят свои плоды, однако заставлять немецкие компании платить за это нерационально. Проявление активности в отношении санкций со стороны правительства было бы излишним и контрпродуктивным.

Меркель, возможно, придется выступить против расширения «Северного потока» в следующем году, чтобы предотвратить новый конфликт со странами южной Европы, где антинемецкие настроения и так уже хорошо прослеживаются. Однако, скорее всего, глава немецкого правительства постарается сделать так, чтобы проект газопровода полностью соответствовал европейским правилам. Италии и ее соседям следовало активнее отстаивать «Южный поток», а не поддаваться на антироссийскую политику ЕС.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх