// // Дмитрий Медведев будет обсуждать проблемы климата, роста цен на продовольствие и нефть и конфликт в «ТНК-ВР»

Дмитрий Медведев будет обсуждать проблемы климата, роста цен на продовольствие и нефть и конфликт в «ТНК-ВР»

293

Первая восьмёрка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшие три дня озеро Тоя на японском острове Хоккайдо станет обязательной «точкой включения» для журналистов всех стран мира. Здесь начался очередной саммит глав государств и правительств «большой восьмёрки» (G8). Внимание к саммиту обеспечено остротой тех проблем, которые они вынуждены решать. Главные из них сформулировал Генсек ООН Пан Ги Мун: «Первый и оказывающий самое сильное давление на человечество кризис – это глобальный продовольственный. Второй – это изменение климата. Третий – это чрезвычайная ситуация, в которой оказалось развитие, особенно в Африке. Редко мировое сообщество находилось в состоянии такого стресса».

Эти же проблемы беспокоят и Дмитрия Медведева, для которого это первый подобный форум, в котором он участвует в качестве президента России. В преддверии саммита он заявил: «С глобальными вызовами нужно бороться сообща. Ни одно государство не способно в одиночку справиться с ними, каким бы сильным, мощным, влиятельным оно ни было».

Впрочем, наряду с ними Президента РФ на саммите ждут ещё и локальные «болевые точки». Одна из них связана с беседой с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Её спецслужбы недавно поставили Россию на третье место в списке угроз безопасности после «Аль-Каиды» и Ирана. Дескать, Кремль наводнил Альбион своими агентами. Кроме того, недавно разгорелся конфликт между британскими и российскими акционерами «ТНК-ВР». Последние требуют снять с должности президента компании Роберта Дадли и настаивают на сокращении сотрудников компании, прикомандированных к ней от ВР. От Брауна ждут, что он вступится за Дадли и его коллег.

Другая «горячая тема» для Кремля – курильский вопрос, уже много десятилетий осложняющий взаимоотношения нашей страны и Японии. В школьных атласах, интерактивных картах всех телеканалов, даже на детских надувных мячиках, Южные Курилы окрашены в тот же цвет, что и территория Японии. Даже на официальном японском сайте G8 «борьбе за возвращение северных территорий» посвящён целый раздел. А Курильские острова графически неизменно представляются как неотъемлемая часть префектуры Хоккайдо. Именно той префектуры, где проходит саммит.

Но вернёмся к его глобальным темам. Раньше главной из них называли угрозу потепления климата. В 2012 году истекает срок действия Киотского протокола, по которому 37 стран должны сократить объём выбросов вредных газов в среднем на 5% от уровня 1990 года. Однако за эти годы проблема загрязнения атмосферы парниковыми газами только усугубилась. Что делать дальше? Эту проблему будут обсуждать кроме членов «восьмёрки» лидеры других промышленных стран – Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Южной Африки, Южной Кореи.

Япония – организатор саммита – считает необходимым добиться общемирового снижения промышленных выбросов на 50% к 2050 году. Для этого её премьер-министр Ясуо Фукуда предложил странам G8 взять на себя гораздо большие обязательства. Так, сама Япония планирует снизить выбросы углекислого газа к 2050 году на 60–80%, а уже к 2020 году – на 14%. Впрочем, единодушия по этому вопросу не наблюдается. США, так и не подписавшие Киотский протокол, по-прежнему против каких-то конкретных обязательств.

В преддверии саммита на первый план вышла ещё более тревожная тема – продовольственный кризис. По данным Всемирного банка, цены на зерновые культуры за последние несколько лет выросли на 181%. Из-за непрекращающегося подорожания продуктов и как следствие голода уже погибли тысячи людей. Сейчас в мире постоянно голодают 850 млн. человек. Причинами ценового скачка специалисты считают спекуляцию на рынках сырья и производство биотоплива. Из-за этого резко сокращаются посевные площади риса, кукурузы и пшеницы, и цены на них, долгие годы остававшиеся стабильными, резко скакнули вверх.

Не меньше беспокоит лидеров стран G8 и безостановочный рост цен на нефть. Участники саммита также обсудят вопросы урегулирования израильско-палестинского конфликта, атомную программу Ирана и КНДР, экономическое развитие Афганистана и государств Африки. В дискуссии по проблемам африканских стран будут участвовать представители Алжира, Эфиопии, Ганы, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Танзании. Как заявил Пан Ги Мун, «связи, которые объединяют нас как человечество, ослабевают, и на этом перепутье в критической ситуации мы должны сделать всё, чтобы сохранить их в интересах нашего общего будущего».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2008 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх