Версия // Общество // Почему в клинике пластической хирургии «Медланж» умирают пациенты

Почему в клинике пластической хирургии «Медланж» умирают пациенты

9641

Красота потребовала жертв

В разделе

16 апреля в московской больнице имени Боткина скончалась 41-летняя гражданка Канады Ольга Денисова. 25 апреля в НИИ имени Склифосовского умерла 29-летняя Марина Кушхова. 9 мая в том же медучреждении ушла из жизни 55-летняя Наталья Орлова. Все три женщины были пациентками клиники пластической хирургии «Медланж». Обстоятельства их гибели изучают сотрудники Следственного комитета и эксперты Росздравнадзора.

Сюжет: Здоровье

Основная «подозреваемая» – опаснейшая бактерия рода клостридий.

Клостридии – свободноживущие бактерии, вырабатывающие смертельные яды, такие как ботулотоксин, тетаноспазмин и др. При попадании в организм человека могут вызвать столбняк, ботулизм, газовую гангрену, отказ внутренних органов – печени и почек. Именно от острой почечной и печеночной недостаточности скончалась Наталья Орлова. Успешная, красивая женщина, обладательница звания «Лучший трейдер-миллионер» и победительница конкурса Московской биржи «Лучший частный инвестор-2013», она обратилась в клинику за косметической операцией и, похоже, стала жертвой некачественно оказанных услуг.

Примерно в тот же период был и еще один смертельный случай. 15 апреля в клинике «Триумф Палас» умерла 32-летняя Екатерина Киселева. Точная причина ее смерти пока не установлена. Однако по поводу смертей в «Медланже» предварительное заключение есть: все три скончавшиеся пациентки «Медланжа» были инфицированы бактериями рода клостридий. Каким образом это произошло, пока не известно. Основных вариантов два: либо инфекцию внесли через использовавшееся для наркоза снотворное (а оно, в свою очередь, было заражено еще на заводе-производителе), либо бактерии находились в интубационной трубке, которую используют при погружении пациента в общий наркоз.

Экспертиза медикаментов, которые использовались в клинике, займет до 40 дней, заключает глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Между тем, как уточняют «Вести», еще две пациентки клиники «Медланж» находятся в реанимации.

«Новая я»

Пока материал готовился к публикации, пришло новое страшное сообщение: умерла еще одна женщина. 51-летняя Галина Футкова следила за собой, старалась держаться в форме – и в клинику пришла, чтобы стать красивее... 23 мая ее прооперировали в косметологической клинике «Нью ми» на северо-западе Москвы, а на следующий день госпитализировали в состоянии комы с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. 27 мая пациентка скончалась в московской больнице №67. ДВС-синдром, отек головного мозга и множественные подкожные гематомы...

Важно!

В связи с возросшим количеством осложнений у пациентов после косметологических процедур, Росздравнадзор заявляет следующее:

В последнее время специалисты, оказывающие хирургическую и терапевтическую медицинскую помощь, констатируют возросшее количество осложнений у пациентов после проведения косметических услуг ненадлежащего качества. Наиболее частыми осложнениями инъекционных косметологических процедур являются воспалительные и аллергические реакции, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов.

В связи с участившимися случаями оказания косметологических услуг ненадлежащего качества, сопровождаемых причинением вреда здоровью граждан, Росздравнадзор настоятельно рекомендует обращать внимание на следующие важные моменты.

• Пациентам-потребителям инъекционных косметологических услуг необходимо удостовериться в наличии у учреждения лицензии на оказание медицинских услуг по профилю «косметология» (Единый реестр лицензий размещен в открытом доступе на сайте Росздравнадзора).

• Выполнение косметологических услуг допустимо только по адресу, указанному в лицензии. Косметологическая инъекционная терапия в бытовых условиях, на дому или в организациях, не имеющих соответствующей лицензии, является противозаконной деятельностью.

• Врач-косметолог в обязательном порядке должен иметь профессиональную переподготовку по специальности «косметология» при наличии подготовки в интернатуре или ординатуре по специальности «дерматовенерология». Информацию о профессиональной подготовке врачей медицинская организация обязана размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет».

• Медицинские изделия, в том числе имплантируемые (филлеры, мезо-нити и другие), а также лекарственные препараты для выполнения инъекционных косметологических процедур (ботокс, мезотерапия и другие «уколы красоты») должны быть безопасными и эффективными, что подтверждается наличием регистрационного удостоверения. Проверить регистрацию медицинской продукции возможно на сайте Росздравнадзора (медизделия) и в Государственном реестре лекарственных средств Минздрава России (фармпрепараты).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2018 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх