// // Кризис вынуждает косметологов применять сомнительные дешёвые препараты

Кризис вынуждает косметологов применять сомнительные дешёвые препараты

3579

До ужаса красивые

фото: DPA/ТАСС
В разделе

Эксперты Рос­здравнадзора пре­дупреждают: в последнее время рынок подпольной косметологии бьёт рекорды – и по доходам, и по числу жертв. За прошлый год ведомство провело 259 проверок медицинских организаций, оказывающих услуги по профилю «косметология». Нарушения выявили в 44% случаев. Однако эксперты считают, что это далеко не полная статистика, о чём свидетельствуют и многочисленные обращения пациентов в правоохранительные органы.

Каждому человеку хочется одержать победу в борьбе с возрастом. Новейшие технологии могут подарить такой шанс практически любому. Существуют сотни различных косметических процедур, при помощи которых можно изменить форму лица, состояние кожи, устранить морщины и т.д. Однако добиться положительного результата поможет только квалифицированный специалист при помощи качественных сертифицированных препаратов. Я думаю об этом каждый раз, когда на моём мобильном раздаётся звонок с приглашением посетить новый, ещё неведомый Интернету, косметический салон. После нескольких вопросов выясняется, что салон на самом деле – частная квартира, где работают «профессионалы», номер лицензии которых по телефону не озвучивается.

После косметолога – в монастырь

Известная телеведущая Оксана Пушкина в своё время первой подняла вопрос о масштабах и об опасности подпольного косметологического бизнеса. Напомню: телеведущая стала жертвой «косметолога» Гелены Рымаренко, которая сделала ей инъекции препарата сомнительного происхождения в домашних условиях. Оксана надеялась с его помощью избавиться от небольших морщинок возле рта. Но вместо омоложения препарат практически изуродовал лицо ведущей. В итоге тележурналистке пришлось сделать несколько операций для удаления введённого вещества. Суд приговорил косметолога Рымаренко к трём годам лишения свободы условно и лишил права заниматься профессиональной деятельностью. Но в связи со столетием Госдумы случилась амнистия, и наказание заменили штрафом в 670 тыс. рублей.

Актрисе и бывшей модели Светлане Ястребовой повезло меньше. Девушка мечтала об актёрской карьере и даже успела сняться в фильме «Глянец» Андрея Кончаловского. После успеха Светлана решила улучшить внешность и увеличить губы. По совету подруги она обратилась к косметологу Наталье Коростылёвой. Та предложила ей недорогое «альтернативное» средство – биополимер. При этом Коростылёва якобы уверяла, что препарат безопасен – мол, она сама девять лет назад подкалывала им губы. Светлана согласилась на инъекции, но после первой процедуры не заметила никаких изменений. Тогда ей были предложены ещё два сеанса. Вначале губы не увеличились, зато потом приобрели аномальные размеры и патологическую форму. Чтобы вернуть потерянную красоту, Светлана 22 раза ложилась под нож пластического хирурга.

Другая фотомодель и телеведущая «обкололась» у косметолога так, что её вообще невозможно было узнать. Не выдержав стресса, девушка ушла в монастырь. «Я не могу назвать вам её имя, – говорит другая потерпевшая пациентка косметолога, Валентина Барышева. – Сначала она боролась вместе с нами, ходила в полицию, заявления писала, пыталась сыграть на своём имени… Но везде, куда бы ни пришли, мы получали отказ. После этого она опустила руки и ушла в монастырь».

У косметолога Коростылёвой уже неоднократно бывал на дому с проверками Роспотреб­надзор, и каждый раз специалисты находили нарушения, самым «мягким» из которых было отсутствие лицензии и диплома. В августе 2015-го Хорошёвский суд Москвы вообще запретил ей заниматься медицинской деятельностью. Однако правоохранители почему-то каждый раз не находили в её действиях состава преступления. Потерпевшие от «косметических услуг» Натальи Коростылёвой дошли аж до начальника Следственного комитета по Москве, который распорядился немедленно начать следствие. Дело возбудили ещё в марте 2016-го.

По теме

«Купить лицо» на «диком рынке»

Оборот нелегальных косметических средств в России, по оценкам экспертов, колеблется от 100 до 200 млн долларов в год. Клиентов и врачей, участвующих в нелегальном бизнесе, меньше не становится. С чем это связано? Косметические салоны, которые у нас на каждом шагу, являются коммерческими структурами. Их главная цель – получение прибыли, поэтому нередко они предпочитают работать с физическими лицами (косметологами), которые часто практикуют на дому, чтобы не платить за аренду помещения. Многие клиники не утруждают себя тратами на качественные препараты, закупая непроверенные, часто экспериментальные «снадобья красоты». Эксперты Росздравнадзора констатируют: рынок косметологии сегодня такой же дикий, как и 20 лет назад. Государство никак не контролирует и не пресекает частную деятельность подпольных косметологов. Кстати, нелишне заметить, что именно Росздравнадзор является регулятором этого рынка.

Вот что рассказывает кандидат медицинских наук, косметолог Татьяна Шутенко: «Одной из основных проблем рынка инъекционной косметологии является серый импорт. То есть больше половины инъекционных материалов в российской индустрии красоты используется нелегально – без регистрационных удостоверений Министерства здравоохранения или Росздравнадзора. В связи с кризисом и угрозой снижения покупательной способности чёрные косметологи нередко закупают дешёвые препараты без лицензий. Их применение часто приводит к неисправимым, трагическим последствиям. Ко мне нередко обращаются после таких процедур. Они вызывают гнойные абсцессы, дефекты кожи, парезы, некроз, у кого-то перекошен рот, человек не может ни есть ни пить, у других закрываются глаза… При обследовании выясняется, что человеку «медик» без лицензии вкалывал на дому в лицо неизвестный препарат».

Ещё один фактор, который привлекает многих женщин, – это достаточно низкая цена. Приблизительная стоимость услуг у печально известного косметолога Коростылёвой составляла от 4 до 10 тыс. руб­лей. Эта сумма практически в 5 раз ниже, чем запрашивают за подобные услуги салоны красоты.

Лечение крашеной целлюлозой

Но бывает и иначе. Так, элитные косметические салоны «Мон Платин», работающие во многих городах России, в том числе и в столице, несколько лет назад оказались в центре скандала. Представитель УМВД РФ по г. Саратову сообщил журналистам, что «ООО «Академия Эстетики», которое занимается продажей косметики салонам «Мон Платин», вводило людей в заблуждение и обманным путём пыталось сбыть некачественную продукцию». Данные лабораторных исследований косметики под маркой «Мон Платин» гласили: «…согласно экспертизе икринки в креме – крашеная целлюлоза, а некоторые продукты ещё и токсичны».

Выходит, бороться с рынком подпольной косметологии можно только обращением в правоохранительные органы? Юрист Любовь Гончарова советует: «Чтобы не «потерять лицо», следует обращаться за помощью только в квалифицированные клиники, обязательно проверив подлинность сертификатов, дипломов и лицензий. Стоит внимательно ознакомиться с опытом работы фирмы. Перед процедурой попросите врача показать сертификаты препаратов, которые вам рекомендованы. Внимательно прочтите договор и обратите внимание на пункты об ответственности клиники за процедуру. Также вас должно насторожить, если косметические услуги стоят дёшево, ведь качественный материал невозможно купить по низкой цене».

А вообще, по мнению врачей, чтобы «сохранить лицо» даже в зрелом возрасте, надо всего-навсего вести здоровый, активный образ жизни, придерживаться диеты и быть оптимистом.

КСТАТИ

По данным Росздравнадзора, сейчас в России лицензиями на оказание медицинских услуг по профилю «косметология» обладают 7495 организаций, или примерно 13% всех учреждений, задействованных в российском здравоохранении. Согласно социологическим исследованиям, более 85% российских медицинских косметологических компаний, несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируют расширять свои медицинские сети и развивать бизнес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 09:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх