// // Почему «Тольяттиазот» не спешил объявлять о «приостановке» транзита российского аммиака в Одессу

Почему «Тольяттиазот» не спешил объявлять о «приостановке» транзита российского аммиака в Одессу

3921

Аммиачная война ушла в трубу

В разделе

Транзит российского аммиака в Одессу по территории Украины остановлен. Это произошло еще 23 декабря, но пресс-служба компании «Тольяттиазот» решила публично объявить об этом через три дня. Совершенно очевидно, что и решение об остановке и извещение связаны с католическим рождеством, когда западные рынки отдыхают. А вместе с ними и бенефициары - как самого «ТоАЗа», так и созданных этой компанией сложных схем поставки аммиака в Штаты - главный рынок сбыта продукции этого предприятия.

По факту отсутствия

В опубликованном «ТоАЗ» сообщении озвучена следующая версия произошедшего.

Руководство тольяттинского предприятия обратилось в «Укрхимтрансаммиак» с просьбой об увеличении квот на прокачку аммиака. Но получив отказ, остановило поставки. С украинской стороны ситуацию комментирует Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). По его версии, опубликованной в украинских СМИ, «Укрхимтрансаммиак» не прекратил, а приостановил прокачку аммиака, потому что уже полностью выполнил свои обязательств по договору 2016 года. «То есть в полном объеме прокачал то, что должен был. С 1 января опять будет прокачивать уже в рамках нового договора», — пояснили в МЭРТ.

Но никакой официальной публикации не последовало. Такое впечатление, что остановка аммиакопроводов в Украине - рутинная процедура. Администрация «Укрхимтрансаммиака» молчит, потому что… по факту отсутствует.

«Укрхимтрансаммиак» - унитарное государственное предприятие. Оно подчиняется Министерству экономического развития и торговли Украины и находится в поиске директора. Конкурс о таком поиске Министерство объявило еще в начале сентября этого года.

Неприметные менеджеры

После чего появилась информация о кандидатах на этот ответственный пост, в который вошли… 32 человека. Все они представляли те или иные олигархические кланы. Но сильнее всех, по мнению украинских журналистов, были представлены позиции «ТоАЗа», который выдвинул на конкурс «неприметных» менеджеров, связи которых с «Тольяттиазотом», тем не менее, прослеживались.

На сайте «Укрхимтрансаммиака» также нет никаких упоминаний о директоре предприятия.

Сведениями о директоре «Уктрансхимаммиака» (правда, бывшем) располагают другие органы. Как выяснилось, генеральная прокуратура Швейцарии наложила временный арест на 29,6 млн долларов в Bank Vontobel AG, принадлежащих компании бывшего гендиректора «Укрхимтрансаммиака» Виктора Бондика в рамках расследования уголовного производства по факту отмывания средств.

Это последний реальный директор предприятия. Он был уполномочен на эту важную государственную должность «Партией регионов» и по вполне понятным причинам находится сейчас вдали от аммиакопровода. Украинская госкомпания контролирует чуть меньше половины всего аммиакопровода, который идет от Тольятти к Одессе (1108 километров из 2417 км). Но эта труба имеет критическое значение для «ТоАЗа», так как открывает ему экспортное окно в «схемной» Украине. А это уже критично для нынешних владельцев и менеджеров «ТоАЗа», которые также находятся в сложных отношениях с российской юстицией, предпочитая держаться от нее вдали.

По теме

Политическая задача

Несмотря на все политические и уголовные передряги, захватившие как российскую, так и украинскую части единого производственно-транспортного комплекса, первопричиной нынешнего конфликта, как писала «Наша версия» является действительно хозяйственный спор. В августе 2015 года (практически сразу после отстранения от должности Бондика) правительство Украины установило надбавку за транспортировку аммиака по территории страны - более $8 за транзит тонны аммиака. «ТоАЗ» поставки останавливать не стал и согласился выплачивать этот сбор. Тем не менее его юристы оспорили правомерность этого решения в суде. В результате судебной тяжбы Высший административный суд Украины (ВАСУ) полностью удовлетворил кассационную жалобу «ТоАЗа» по спору с Минэкономразвития Украины и признал приказ «О надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины» от 18.08.2015 недействительным.

Неизвестно какими аргументами руководствовались украинские судьи, но украинские чиновники это решение просто проигнорировали. И таким образом началась настоящая война. Ее очевидными жертвами становятся сразу два предприятия – «Тольяттиазот» и ОПЗ. Финансовое положение ОПЗ, поставки природного газа на который на следующий год еще не определены, критически зависит от транзита и перевалки. Для «ТоАЗа» вопрос стоит в стратегической плоскости. Дело в том, что уже много лет его владельцы обещают наладить перевалку аммиака через терминал в Тамани. Но скорее всего смена порта приведет к полной замене всех экспортных схем, которые налажены в «интересах неопределенного круга лиц». Соответственно нынешние владельцы предприятия действуют крайне осторожно. Даже сейчас они подняли шум и «остановили» поставки только после того, как уже реализовали свою экспортную программу. Подача заявки на увеличение квот в условиях фактической войны с владельцем аммиакопровода было очевидной провокацией. Реакция на такую заявку была очевидной. А значит ее цель -создать новую переговорную позицию, но не ставить под удар всю схему. Но как часто бывает в такой ситуации, дело обычно выходит из-под контроля. И учитывая тот факт, что организация поставок через Тамань и (соответственно) уход из Одессы - это уже политическая задача, спор хозяйствующих субъектов может привести к настоящей войне. Как это уже бывало много раз. Как на Украине, так и в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Вик Давыдов 24.01.2017 12:21

    Понял из статьи, что акценты в ней не расставлены - все размазано и расплывчато. Там чуть- чуть и здесь капля инфы. Похоже материалы для статьи собирались "по слухам".

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх