// // Украинские военные жалуются на беспилотники, которые им «подогнали» союзники из США

Украинские военные жалуются на беспилотники, которые им «подогнали» союзники из США

3894

Дроны беспонтовые

2
В разделе

В июле 2016 года США предоставили Вооруженным Силам Украины 72 аналоговых мини-беспилотника Raven RQ-11B, которые украинцы рассчитывали использовать в разведывательных целях в рамках вооруженного конфликта на Донбассе. К концу года выяснилось, что подарок оказался с дефектом: для противника не составляет трудностей перехватывать и глушить американских «залетных птичек».

Подарки – не отдарки

Подаренные дроны уже сняты с использования непосредственно на линии соприкосновения. Советник начальника Генштаба ВСУ Натан Хазин не скрывает: мог бы – вернул бы все дроны обратно или вообще не брал бы. «С самого начала решение об использовании этих беспилотников было неправильным», – считает Хазин.

Оказалось, что «гуманитарную» помощь оказали по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже». Аналоговые аппараты (общей стоимостью 12 миллионов долларов) беспомощны в современных условиях радиоэлектронной борьбы. Ни каналы, ни данные, которые по ним передаются, не защищены от перехвата и глушения. Более того, устаревшие дроны работают против самих ВСУ, поскольку позволяют противнику вычислить украинские военные позиции. А заряда батареи не хватает на полноценный облет, поэтому запуск дронов, которые не способны вести разведку артиллерийских позиций противника, становится просто бессмысленным.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе США предоставили Украине военную помощь более чем на 600 миллионов долларов. Судя по поставленным дронам – в рамках программы утилизации устаревшей техники. Беспилотные летательные аппараты RQ-11 Равен разработаны в 2002 году. Оснащены камерами ночного видения (с разрешением 800х600) и радиусом действия 10 км. Американские военные действительно используют их во время спецопераций. Но только… в модифицированном, цифровом варианте и с шифрованными каналами передачи данных.

Фото: Генеральный штаб ВСУ
Фото: Генеральный штаб ВСУ

А как дышал!

Принимая летом груз беспилотников, Генеральный штаб ВСУ рапортовал в совершенно другой тональности.

«Во исполнение ранее достигнутых договоренностей сегодня, 27 июля 2016 года, в Киев прибыл очередной груз международной технической помощи от стратегического партнера Украины – Соединенных Штатов Америки», – сообщал пресс-релиз Генштаба. Полученные дроны именовались тогда «наисовременнейшими беспилотными летательными аппаратами». «Стоит отметить, – продолжала хвастаться пресс-служба, – что на днях Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт подчеркнул, что США будут продолжать оказывать помощь Украине в сфере безопасности и обороны. …Содействие Вооруженным Силам Украины является одним из приоритетов внешней политики США на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Сегодня перечитывать пафосный пресс-релиз можно лишь с усмешкой. И «наисовременнейшие» дроны оказались не годны к строевой службе, и США меняют приоритеты. Украинский вопрос вряд ли войдет в круг пристального внимания администрации Дональда Трампа, и тем более новый глава Белого дома не станет поддерживать режим Петра Порошенко так, как это готовы были делать Барак Обама и Хиллари Клинтон.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2016 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Valerys Orlovas 11.01.2017 02:13

    В этом все амеры! Лишь бы втюхать...

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх