// // Почему приватизация Одесского припортового завода закончилась ничем, и причем тут «Тольяттиазот»

Почему приватизация Одесского припортового завода закончилась ничем, и причем тут «Тольяттиазот»

4919

Все пропало, или чужие здесь не ходят

2
В разделе

Одесский припортовый завод, флагман химической промышленности Украины, должен был быть продан в декабре. Деньги от его продажи (5,16 млрд грн -около $200 млн) уже заложены в бюджет на 2017 год. Совершенно напрасно. Приватизация не состоялась по причине неявки потенциальных покупателей, несмотря на то, что Фонд управления госимущества Украины - владелец 99.57% акций - анонсировал участие десяти владельцев. В их числе был замечены весьма серьезные персонажи. Например, структуры Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника, польская компания Energoimpex и даже оманский султан.

Все пропало

Существует несколько версий, объясняющих провал конкурса. Они могут быть объединены в две группы. Первая, которую условно можно назвать «все пропало», исходит из того, что у предприятия нет будущего. Этот вывод делается исходя из сочетания нескольких факторов - падения цен на аммиак на мировом рынке (основная продукция комбината), отсутствия дешевого газа (удельный вес которого в себестоимости аммиака составляет 60-70%), а также намерения «Тольяттиазота» (главного поставщика аммиака на перевалочный комплекс ОПЗ) строить свой терминал в российской Тамани.

Тезис «всепропальщиков» о дефиците дешевого сырья относится исключительно к будущему времени. До последнего времени собственное производство ОПЗ не менялось, и примерно соответствовало потенциалу мощностей самого завода. В период с 2013 по 2015 гг., согласно финансовым отчетам предприятия, оно даже увеличилось.

По перегрузке продукции ситуация выглядит несколько более запутано. По построенному в 1981 году аммиакопроводу «Тольятти-Одесса» свою продукцию в Одессу поставляли три завода - два российских «Тольяттиазот» и «Минудобрения» (Россош, Воронежская область), а также одно украинское - концерн «Стирол» Дмитрия Фирташа (Горловка, Донецкая область). Последнее прекратило деятельность еще 8 мая 2014 года. Именно этой остановкой может объясняться сокращение показателя перегрузки, отраженное в отчетности по итогам 2015 года. Но еще в конце 2015 года «Тольяттиазот» согласовал все необходимые планы для строительства и ввода в эксплуатацию собственного комплекса по перевалке аммиака и карбамида в порту Тамань Краснодарского края. Ввод первой очереди этого терминала запланирован на 2017 год, вторая очередь - в 2020 году. В перспективе из Воронежа в Тамань будет построен аммиакопровод, но пока оба российских производителя предполагают возить аммиак по железной дороге. Проекты новой экспортной схемы обсуждались еще в 90-е годы, но реализовывать их стали лишь недавно. И основной причиной «геополитического разворота» российских производителей стали вовсе не политические факторы, а банальный рост тарифов на прокачку аммиака. Только за последние два года этот тариф вырос в три раза.

Чужие здесь не ходят

Вторую группу версий можно также условно определить как «чужие здесь не ходят». Она объясняет задержку приватизации наличием запутанной системы связей и отношений, которые уже очень давно превратили государственное предприятие в набор изощренных финансовых схем. Изменение структуры собственности в такой ситуации грозит обрушением хрупкого баланса интересов. В этом смысле ОПЗ напоминает бизнес российских экспортных гигантов, сложившийся к середине 90-х годов. Но если тогда российским властям удалось разрубить эту проблему, просто передав предприятия в собственность нескольким финансовым группам (на практике оказавшейся доверительным управлением), то украинские власти решили оставить все как есть. За все годы независимости Украина продала менее 3% объектов государственной собственности.

По теме

В итоге в стране сложилась экономическая система, которую без особого преувеличения можно определить как одну большую схему. И приватизировать ее отдельные элементы просто невозможно. «Перезагрузка» политической системы Украины и фактическое устранение «короля» украинского химпрома Дмитрия Фирташа теоретически могло облегчить эту задачу применительно к ОПЗ. Но не смогло. Еще один известный украинский «химик» и претендент на ОПЗ - Игорь Коломойский - устраняется из украинского бизнеса прямо сейчас.

Оба самым непосредственным образом связаны с бизнесом ОПЗ. Структуры Дмитрия Фирташа выступают в роли кредиторов, которым ОПЗ должен 193 млн долл. и 58 млн долл. штрафных санкций. Летом 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк называл эту задолженность сомнительной, образовавшейся в результате сговора менеджмента ОПЗ и компании Ostchem Holding. Дело в том, что в 2013 году Ostchem поставлял газ ОПЗ по цене 430 USD за тысячу кубометров, закупая его у Газпрома по 265 USD.

С тех пор, правда, сомнительным стал сам Арсений Яценюк, а требование погасить долг Фирташу оказалось в требованиях к потенциальному победителю приватизационного конкурса.

Игорь Коломойский также ожидает сатисфакции. Правда, также как и Фирташ, на безопасном расстоянии от Родины. Дело в том, что украинско-швейцарский олигарх уже был владельцем ОПЗ, но в течение лишь нескольких мгновений. В 2009 году во время первой из известных попыток приватизации завода его структуры победили на аукционе, выиграв у Константина Григоришина и «Газпрома». Но буквально через несколько минут после объявления итогов конкурса они были аннулированы Фондом госимущества. Причина - наличие сговора. Возникла некоторая суматоха, в результате которой куда-то запропастились сразу два залога, внесенных Коломойским и Григоришиным (по 50 млн долларов). Искать их и возвращать пришлось уже через суд. С тех пор Коломойский считает себя единственным законным владельцем ОПЗ, угрожая всем другим претендентам судами и другими карами. Считается, что, потеряв завод на аукционе, Коломойский тем не менее контролирует его схемным путем - за счет контроля поставок украинского газа и, не в последнюю очередь, за счет наличия стратегических отношений с «Тольяттиазотом». Об этих отношениях много писали и даже снимали кино. Чаще всего говорится о связке Коломойского и семьей Махлаев, нынешних владельцев российской корпорации.

Есть и другая версия, обратная по своему содержанию, согласно которой на Коломойского работает именно главный противник Махлаев - владелец корпорации «Уралхим» Дмитрий Мазепин.

Связка «Тольяттиазота» и ОПЗ имеет не только транспортный характер (в виде аммиакопровода). Дело в том, что эти заводы были частью одной сделки, заключенной советским правительством еще в начале 1970-х годов с Армандом Хаммером, который строил в СССР химические комплексы в обмен на поставки продукции с них в США (это была любимая практика советской власти). В результате на протяжении всех 90-х эти поставки продолжались, несмотря на все геополитические пертурбации. И скорее всего тогда же сложились все теневые схемы, которые теперь мешают двигаться дальше.

Закрыть нельзя продать

В настоящее время у Фонда украинского госимущества есть два сценария развития событий. Первый предполагает передачу завода в управление компаниям, имеющим ресурсы газа для поддержания работы.

В настоящее время эти поставки осуществляет (фактически по прямому указанию правительства) «Укрнафта», контролируемая Коломойским. Естественным фоном этих поставок являются бесконечные скандалы и обвинения в том, что Коломойский заставляет ОПЗ переплачивать 35-40% рыночной цены на газ на 1000 кубометров. Летом 2016 года это даже привело к обвинениям в растрате менеджеров ОПЗ, связанных со структурами Коломойского.

Последние удары по олигарху и фактическая ликвидация его финансовой империи – Приватбанка - могут изменить баланс сил, но непонятно, смогут ли они обеспечить работу предприятия с учетом того, что главный поставщик импортного газа в Украину находится фактически в состоянии войны с ней.

Соответственно, в рукаве у руководства страны всегда есть второй сценарий - простая остановка завода. Жители города Южное (в 35 км от Одессы), где и расположен Одесский припортовый завод, уже выходят на митинги, протестуя против закрытия. Глава Фонда госимущества вполне серьезно обсуждает этот вариант развития событий. Скорее всего эти угрозы звучат в адрес Коломойского. Но они могут быть реализованы. И тогда у ОПЗ останется одна надежда - поставки аммиака из Тольятти. Как завещал друг всех советских лидеров - от Ленина до Горбачева Арманд Хаммер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2016 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх