// // США превратились в страну, которую можно игнорировать

США превратились в страну, которую можно игнорировать

10801

Теряя значимость

В разделе

Одним из наиболее значимых достижений экс-президента Барака Обамы стало то, что США больше не являются доминирующей мировой державой: мнение страны теперь может быть проигнорировано. Это новая реальность, которая стала очевидной в этом году.

Авторитет США пошатнулся, главным образом благодаря усилиям президента России Владимира Путина. Последним штрихом стала состоявшаяся в конце прошлого года встреча глав МИД и Минобороны России, Ирана и Турции в Москве, на которой обсуждались планы по Сирии. США на встречу не были приглашены. Вместо этого, по итогам встречи, министры обнародовали заявление, что три страны готовы выступать в качестве гарантов сделки между сирийским правительством и оппозицией. Все остальные страны, «имеющие влияние на ситуацию в регионе», могут принять участие, говорится в заявлении.

Это своего рода вызов «Американскому миру», к которому привыкли многие на Западе после окончания холодной войны. Теперь три режима - один из них Турция, которая становится все более и более номинальным союзником США, а два других - открытые противники Вашингтона - готовы взять на себя ведущую роль в регионе, который является источником, вероятно, наибольшей угрозы для Запада: террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Россия, похоже, целенаправленно сотрудничает с менее демократическими союзниками США. Ранее она отказалась от давней практики и заключила соглашение с ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти. В рамках этих переговоров России приходилось тесно общаться с Саудовской Аравией, помогая ей добиться согласия Ирана на сокращение производства. Катар, другое государство-союзник США в Персидском заливе, принял участие в политически важной сделке по приватизации Роснефти, став одним из покупателей выставленного на продажу 19,5% пакета акций.

Россия не была против диалога с США - она шла на контакт и в случае с Сирией - но ничего не вышло, отчасти потому, что администрация Обамы отвергла саму возможности сделки с Путиным. Кремлевские чиновники, по всей видимости, устали от такого обхождения. «Контакты остаются, но каждый раз, когда мы договорились о чем-то, американцы не выполняли условия, которые были согласованы», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Таким образом, Кремль открыто налаживает связи с другими игрокам современного Ближнего Востока, которым ближе подходы Москвы, чем Вашингтона. Турция, Саудовская Аравия и Катар не предают США, ведя диалог с Москвой - но Белый дом должно настораживать, что союзники не зовут его за стол переговоров.

Еще одной страной, пошатнувшей авторитет США, является Китай, который не просто игнорировал Вашингтон, требовавший прекратить создание островов в спорных водах Южно-Китайского моря, а позволил себе акт агрессии. Пекин не напал на американские корабли или самолеты в этом районе, но захватил подводный беспилотник США, наглядно показав, чем грозит дальнейшее вмешательство Вашингтона в дела Пекина.

Британская общественность также проигнорировала предупреждения США, когда проголосовала за брекзит. А теперь правительство Великобритании, один из важнейших союзников Вашингтона в Европе, продолжает игнорировать интересы США, сохраняя неопределенность относительно будущей сделки с ЕС. Большинство остальных членов ЕС гораздо менее проамерикански настроены, чем Великобритания, а американское влияние в блоке идет на убыль. Даже в Германии, которая невероятно сблизилась с США, антиамериканские настроения растут.

Растущая тенденция исключать или игнорировать США из переговоров является прямым результатом некогерентной внешней политики Обамы. Она строилась на основе ценностей американцев, но большая часть мира не разделяет их, подозревает США в лицемерии, или обвиняет в высокомерии.

Возможно, США не могли позволить себе более убедительной позиции: электорат был открыто против отправки военных на Ближний Восток, отчасти из-за риска столкновения с Россией или Китаем.

Порвать с устоявшимися порядками и перейти к транзакционной дипломатии будет непросто. Это требует четкого понимания американского бизнеса и военных интересов в каждой части мира, а также того, от чего США готовы отказаться, чтобы добиться своих целей. Сделка предполагает взаимовыгодные условия, что США привыкли успешно игнорировать в годы «американского мира». Дональду Трампу может быть интересно работать таким образом, но он должен предложить новый подход к внешней политике, чтобы начать новую игру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2017 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх