// // Почему США не торопятся ратифицировать соглашение по Транстихоокеанскому партнерству

Почему США не торопятся ратифицировать соглашение по Транстихоокеанскому партнерству

704

По закону джунглей

Почему США не торопятся ратифицировать соглашение по Транстихоокеанскому партнерству
В разделе

Прогнозы по результатам выборов в США в этом году – неблагодарное дело, но есть вещи, о которых можно говорить с определенной долей уверенности. Следующий президент будет противником Транстихоокеанского партнерства (ТТП), широкого торгового соглашения между 12 странами, которое США подписали в феврале.

Реальность и теория

Протекционистский тон американской предвыборной кампании 2016 года является переломным, и это может иметь далеко идущие политические, а также экономические последствия для всего мира.

Дональд Трамп был противником соглашений о свободной торговле всю свою общественную жизнь, и протекционистские заявления стали главным пунктом в популистской кампании, сделавшей его кандидатом от республиканцев.

"Мы похожи на разграбленную копилку, - сказал он на митинге в штате Индиана. - Мы не можем позволить Китаю и дальше насиловать нашу страну".

Позиция Трампа отражается и на другом конце идеологического спектра.

Самозваный социалист Берни Сандерс заявил ранее в этом году: "С 2001 года мы потеряли 60 тыс. заводов в Америке, по большей части из-за катастрофических торговых соглашений. Если я будут избран президентом, то коренным образом пересмотрю торговые соглашения этой страны".

Даже Хиллари Клинтон позволила ветру протекционизма наполнить паруса своей кампании. На посту госсекретаря, во время первого президентского срока Барака Обамы, она поддерживала ТЭС. Сейчас же кандидат Клинтон говорит, что «узнала больше» о договоре, и не в восторге от этого.

Общественность, недовольная потерей рабочих мест, теперь четко определилась с причинами - в 2001 году Китай вступил во Всемирную торговую организацию, и его огромная экономика, темпы роста которой тогда характеризовались двузначными числами, стала частью мировой торговой системы.

Все знали, что это будет означать некоторую экономическую корректировку, но классическая теория свободной торговли считает, что хотя импорт и приводит к сокращению рабочих мест, экспорт будет генерировать новые, и конкуренция поддерживает цены на низком уровне. Таким образом, в течение долгого времени все извлекают пользу.

Тем не менее, недавнее исследование от команды Массачусетского технологического института предоставило доказательства того, что реальность сильно отличается от теории. Выяснилось, что традиционным производственным секторам, которые пострадали от китайской конкуренции с 2001 года, потребуется гораздо больше времени на восстановление, чем кто-либо мог предположить, и многие рабочие места никогда не будут заменены.

Рука об руку

Президент Ассоциации производителей Пенсильвании Дэвид Тейлор является одним из тех республиканцев, которые возмущены действиями Дональда Трампа, поскольку считают, что миллиардер грабит их партию.

"Я стучал в этот барабан 15 лет, - говорит Дэвид Тейлор, - и это история, которую никто не хотел слушать - национальные лидеры оказались не в состоянии принять меры... Я ненавижу Трампа, но, к сожалению, в отличие от остальных политиков, он обратил внимание на ярко выраженную, но игнорируемую, проблему, и отлично воспользовался ситуацией".

На самом деле протекционизм имеет длинную республиканскую родословную, в партии даже произошел раскол по этому вопросу в 1870-х и 1880-х годах – подобный тому, что случился среди британских тори чуть раньше в 19-м веке.

По теме

Пресловутый закон Холи-Смута 1930 года, который называли причиной углубления Великой депрессии, был разработан законодателями-республиканцами и подписан президентом-республиканцем.

Протекционизм часто ассоциируется с другим мощным словом в американском политическом лексиконе - изоляционизмом.

«Эти явления идут рука об руку», - говорит Билл Гарстон, старший научный сотрудник в Брукингском институте.

«Мы используем американскую силу, мы тратим триллионы долларов, теряем тысячи жизней, но при этом нам нечего показать, - так Билл Гарстон характеризует текущее настроение среди американцев. - Мы используем дипломатию в отношениях с людьми, которые просто используют нас в своих целях. И в результате наши обязательства перед мировой экономикой оказались выгодными для корпораций и правящих классов, но не выгодными для всех остальных».

Аналитики в Вашингтоне говорят, что когда Хиллари Клинтон будет избрана - и это пока наиболее вероятный результат ноябрьских выборов - она вернется к поддержке идей свободной торговли и будет оправдывать ТЭС.

Но она, конечно, не собирается делать этого в разгар кампании, а также в самом начале своего президентства.

Вполне вероятно, что США выдержат заметную паузу, прежде чем ратифицировать договор. Некоторые лидеры свободной торговли опасаются, что это создаст повод для начала новой торговой войны.

Карла Хиллз, которая занимала должность торгового представителя США при президенте Джордже Буше старшем, говорит, что ТЭС "имеет решающее значение для американского руководства", и предупреждает, что если соглашение не ратифицировать, "рынок вновь будет жить по закону джунглей".

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-36368759
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх