// // Испанскую виллу криминального авторитета Геннадия Петрова передают под интернат для больных детей

Испанскую виллу криминального авторитета Геннадия Петрова передают под интернат для больных детей

820

Всё лучшее – детям

На этой вилле, по данным https://www.neweurope.eu, в 2008 году во время операции "Тройка" был задержан глава "тамбовской" ОПГ Геннадий Петров
На этой вилле, по данным https://www.neweurope.eu, в 2008 году во время операции "Тройка" был задержан глава "тамбовской" ОПГ Геннадий Петров
В разделе

Геннадий Петров, владелец элитной недвижимости на испанской Мальорке и одновременно один из главных фигурантов дела о «тамбовско-малышевской» группировке, скоро лишится одного из своих роскошных особняков. Вилла по решению испанской прокуратуры будет конфискована в пользу Королевства и передана под социальный объект – интернат для больных детей. Документы об изъятии, как сообщают испанские СМИ, уже готовы.

Напомним, дело «русской мафии в Испании» расследуется уже не первый год, вывести любителей отмывать грязные деньги на чистую воду взялся один из самых известных (и упрямых) дознавателей страны Бальтазар Гарсон. Речь идет о масштабной схеме по легализации средств, поступавших из России после проведения незаконных банковских операций и махинаций с возмещением НДС.

Обвинения испанский суд выдвинул 26 гражданам России и Испании. Это лидер «малышевской ОПГ» Александр Малышев, лидер «тамбовских» Геннадий Петров с супругой, депутат Государственной думы Владислав Резник и его жена Диана Гиндин и еще ряд лиц, которых подозревают в участии в преступном сообществе, легализации средств, полученных от преступной деятельности, преступлениях против общества. Неожиданностью стало включением в список замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николая Аулова, которого в начале мая испанские правоохранители объявили в розыск, так же как бывшего заместителя главы Следкома при прокуратуре Игоря Соболевского, сына Геннадия Петрова – Антона, предпринимателей Илью Трабера, Аркадия Буравого, Виктора Гавриленкова, Сергея Кузьмина, Павла Кудряшова, Олега Носкова.

Ордер на арест Резника и Гиндин, кстати, был через две недели отозван – Национальный суд Испании посчитал международный розыск чрезмерным, т.к. Резник занимает в РФ высокий пост и его местонахождение и так известно.

Кроме того, в материалах предварительного расследования упоминаются фамилии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, его тестя – экс-премьер-министра РФ Виктора Зубкова, вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего министра связи Леонида Ройзмана, главы Сбербанка Германа Грефа и ряда других российских политиков, бизнесменов и высокопоставленных чиновников.

Начало истории положило задержание в 2008-м году руководителей «тамбовско-малышевской» ОПГ в ходе проведенной испанскими силовиками спецоперации «Тройка». Вообще же следствие утверждает, что преступной деятельностью Петров, Малышев и остальные занимались на территории Испании еще с 1996 года. Александр Малышев и сейчас находится в Испании – покинуть страну он не может, так как находится под арестом и обязан дважды в день отмечаться в полицейском участке. Петрова в 2010-м году выпустили под залог и он, «временно» выехав в Россию под предлогом ухода за больной тещей, обратно в Испанию уже не вернулся – в связи с чем был объявлен в международный розыск.

Активная фаза громкого процесса над «тамбовско-малышевскими» ожидается осенью: в эти дни в Центральном следственном суде №5 рассматриваются жалобы и ходатайства участников слушаний, после чего будет назначена дата рассмотрения дела по существу. Фигурантам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Однако вероятность того, что кто-то на самом деле пойдет под суд, не очень велика – Россия скорее всего не выдаст своих граждан. Пока же адвокаты некоторых обвиняемых требуют передачи материалов дела в Москву, согласно предусмотренной договором между Россией и Испанией процедуре.

Но вот недвижимости в Испании фигуранты «дела о русской мафии» вполне могут лишиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2016 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх