// // Почему Михаил Гуцериев с нефти и стихов переключился на строительство дорог и мостов

Почему Михаил Гуцериев с нефти и стихов переключился на строительство дорог и мостов

1814

Игра кланов

Почему Михаил Гуцериев с нефти и стихов переключился на строительство дорог и мостов
В разделе

Миллиардер, владелец компании «Русснефть» Михаил Гуцериев будет строить путепроводы в Московской области - на общую сумму в 16 миллиардов рублей. Интересно, что обычно подобные заказы выигрывал другой подрядчик – компания «Мостотрест», ранее принадлежавшая семье Ротенбергов. Это, а также другие события могут свидетельствовать об обострении борьбы между российскими бизнес-кланами.

Объехать конкурентов

Наверняка жители Московской области очень обрадовались, узнав, что в их родном регионе построят 24 путепровода – проще говоря, мосты над железной дорогой. Каждый, кто хоть раз пытался переехать пути в Подмосковье, знает, сколько времени и нервов уходит в пробке в ожидании, пока проедет поезд.

А вот новость о том, что значительную часть новых путепроводов постоят структуры Михаила Гуцериева и его племянника Михаила Шишханова, прозвучала не слишком громко. А между тем, их группа «Самфар» возведет треть от запланированных мостов. Проезд по ним будет платным. Видимо, поэтому путепроводы бизнесмены строят на условиях государственно-частного партнерства, то есть вкладывают и свои деньги.

Казалось бы, построят, да и построят, спасибо! Вот только логика существования российского бизнеса подсказывает, что у этого госзаказа мог появиться и другой подрядчик. А именно «Мостотрест», который, кстати, уже возводит аналогичные путепроводы в подмосковном Долгопрудном. Оставим на время в стороне Гуцериева и поговорим об этой прославленной компании.

Мы строили и будем строить

Участвовала ли она в конкурсе, не сообщается. Зато хорошо известно, что строительство дорог и мостов – это хорошо освоенная вотчина «Мостотреста». Развязки в Москве, скоростная дорога на Петербург и другие федеральные трассы, инфраструктура аэропортов. Ничего удивительного в прочных позициях компании нет, учитывая, что некогда она принадлежала могущественной семье Ротенбергов (братья Борис и Аркадий и их дети).

В прошлом году Ротенберги продали «Мостотрест»: покупателем их доли стал НПФ «Благосостояние», принадлежащий государственной РЖД. Что интересно, случилось это незадолго до смены руководства в «Российских железных дорогах». А когда Владимира Якунина попросили в отставку и назначили на его место Олега Белозерова, пошли слухи, что новый глава монополии – ставленник Ротенбергов.

Эхо корпоративных войн

Правда, вскоре после этого над Ротенбергами сгустились тучи. Начались массовые протесты дальнобойщиков, недовольных системой «Платон», принадлежащей бизнесменам. Кампания была настолько яркой, что закралось подозрение: если затевается бунт, значит, этот бунт кому-нибудь нужен. Впрочем, это всего лишь ничем не подкрепленные подозрения. А дальнобойщики, покатавшись по России и на подступах к Москве, довольно быстро успокоились.

Неплохо себя чувствует и «Мостотрест», который остался в хороших партнерских отношениях со старыми владельцами. Недавно компания стала субподрядчиком строительства моста через Керченский пролив в Крым – «жемчужины госзаказа» общей стоимостью больше 200 миллиардов рублей, около половины которых достанутся «Мостотресту».

По теме

Не сидит без дела и Владимир Якунин. Весной стало известно, что экс-глава РЖД занялся бизнесом, основав консалтинговую компанию «Бридженс». Эта фирма намерена оказывать консультации по строительству транспортной инфраструктуры, но больше о ней ничего неизвестно.

Привет, бонжур, хеллоу!

Но, похоже, у Ротенбергов на одном из самых вкусных российских рынков появился серьезный конкурент. Интересы Михаила Гуцериева лежат в самых разных сферах – нефтяной бизнес, банковский, недвижимость, шоу-бизнес (предприниматель, как известно, пишет стихи для поп-исполнителей и владеет продюсерским центром). А вот в строительстве дорог и мостов он до сей поры был как-то незаметен. Все, конечно, бывает в жизни в первый раз. Но сам факт, что бизнесмен вступил на эту поляну, с учетом пребывания на ней других игроков, несколько интригует.

Михаил Гуцериев вообще проживает сейчас, кажется, лучшие годы своей карьеры. То СМИ сообщают, что он получил сотни миллионов долларов, застраховавшись от падения нефтяных цен. То он собирается выйти на миллиардное IPO. Не говоря уже о многочисленных покупках, в том числе и «МДМ Банка».

Без них в России никуда

Но есть кое-какие детали, которые характеризуют все эти события гораздо красноречивее, чем покупки, слияния, поглощения и прочие сделки. Хорошо известно, что семью Ротенбергов связывают отношения с главой государства. Но и у клана Гуцериевых тоже есть влиятельный друг. Это глава Сбербанка Герман Греф, который некогда помог бизнесмену вернуться в Россию после бегства от уголовных дел, а также дал ценный совет - застраховать риски падения нефтяных цен.

Недавно Гуцериев сыграл свадьбу своего сына: гостей развлекали звезды мирового уровня, такие как Стинг, Дженнифер Лопез, Энрике Иглесиас, Патриция Каас. А само мероприятие, по информации британских журналистов, обошлось в миллиард долларов. И это сейчас, когда кичиться богатством и приглашать западных суперстарз вышло из моды (негласно считается, что власти это не поощряют). Дошло до того, что семейное торжество Гуцериева вынуждены были прокомментировать в Кремле.

А в прошлом году произошло еще одно животрепещущее событие. Семья Ротенбергов перестала быть самым богатым кланом России. Нетрудно догадаться, кто занял это почетное место – клан Гуцериевых.

Конечно, на все это можно не обращать внимание. Подумаешь, одни стали чуть богаче других, все равно семьи владеют миллиардами долларов! И вовсе не значит, что в российском бизнесе может начаться новая большая корпоративная война. А здоровая или не очень конкуренция – она всегда была и будет. Все так. И лишь одно маленькое но. Любой российский бизнесмен, да и не только, прекрасно знает, что именно в нашей стране «дороже денег».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Андрей Сазонов 21.06.2016 09:06

    Конкуренцию между бизнесменами никто не отменял. Что в этом такого?

Еще на сайте
Наверх