// // Почему России будет трудно обеспечить сокращение добычи нефти

Почему России будет трудно обеспечить сокращение добычи нефти

1163

Доходы одной компании - убытки для другой

Почему России будет трудно обеспечить сокращение добычи нефти
В разделе

Президент России Владимир Путин заявил, что крупные производители нефти достигли соглашения заморозить производство на уровне января. Данное решение означает, что Россия будет действовать в соответствии с соглашением, достигнутом в феврале ОПЕК и рядом других крупных производителей.

Хотя заявление Путина является значительным, мировые нефтяные рынки не отреагировали. Скорее всего потому, что уровни добычи России давно уже побили постсоветский рекорд в 10,9 млн баррелей в сутки.

Заморозка - основа для соглашений с ОПЕК

Предварительная заморозка Россией добычи нефти является обязательным условием для любого глобального соглашения между ОПЕК и не входящими в нее импортерами нефти. В то время как Россия согласилась не увеличивать добычу, Иран и Ирак, похоже, не пойдут на это. В конечном счете итог зависит от Саудовской Аравии, которая предварительно согласилась. Тем не менее Эр-Рияд предпочитает, чтобы уровень добычи и цены на глобальном рынке определялись рыночными силами.

Несмотря на громкие заявления, объемы добычи нефти в России в 2016 году, согласно прогнозам, уже не могли больше расти. И если бы они не начали сокращаться, то оставались бы на том же уровне. В отличие от большинства других крупных нефтедобывающих стран, пытающихся договориться о замораживании производства, или даже сокращении объемов добычи, российская нефтяная промышленность остается фрагментированной. Это существенно осложняет контроль за общей энергетической стратегией страны. В связи с этим правительству потребовалась поддержка со стороны крупных нефтяных компаний, чтобы создать видимость грандиозной сделки. Для достижения этой цели власти должны были принять примирительный тон во время общения с нефтедобытчиками.

Энергетические компании требуют уступок

Это позволило энергетическим компаниям требовать политических уступок в обмен на поддержку замораживания производства.

Пожалуй, самое важное требование было об отмене монополии российских газовых гигантов. Газпром не только имеет юридическую монополию на экспорт природного газа, но он также контролирует большую часть инфраструктуры внутренних трубопроводов. Это вынуждает других отечественных производителей продавать природный газ на внутреннем рынке и платить Газпрому за транзит - в качестве альтернативы они могут сжигать попутный газ. Конкуренты и клиенты Газпрома в Европе уже давно настаивают на отмене монополии на трубопроводный газовый экспорт. В связи с тем, что политическая значимость компании снижается, потеря монополии становится все более вероятным сценарием.

Благодаря контролю Газпрома над экспортом природного газа,Кремль обладал мощным влиянием на лидеров Восточной Европы. Тем не менее, Европейский Союз эффективно противостоял монополии Газпрома через законодательство и инфраструктуру, из-за чего компании становится все сложнее влиять на отдельных потребителей.

Газпром сдает позиции

Истощающееся политическое значение Газпрома способствовало популяризации идеи о разрушении его монополии в Кремле. Вопрос о том, будет ли упразднена монополия Газпрома на экспорт, уже не стоит. Актуальным сейчас является вопрос, как скоро это произойдет. Уже сейчас Новатэк просит о предоставлении прямого доступа к внутренней газораспределительной системе - шаге, который может, в конечном итоге, привести к перераспределению собственности Газпрома на трубопроводы.

По теме

Помимо статуса Газпрома Москва остается под значительным финансовым стрессом, и надеется повысить доходы либо за счет повышения налогов на нефтяные компании, либо путем приватизации акций государственных компаний. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев ранее заявил, что хотел бы видеть сроки по всем предложениям о приватизации. Роснефть – в которой Кремлю принадлежит 69,5% - может стать частной еще на 19,5%. Генеральный директор Роснефти Игорь Сечин готов к продаже части компании китайским партнерам CNPC или Sinopec, но считает целесообразным сделать это лишь после того, как акции подорожают до уровней предыдущей приватизации (для сравнения, на аукционе в 2010 году цена акции составила $8,33, в настоящее время - $3,92).

Башнефть - еще один ценный актив

Еще одна компания, на приватизацию которой рассчитывает Кремль - Башнефть. Башнефть ренационализирована в октябре 2014 года и производит порядка 400 тыс баррелей в день в мусульманской автономной области Башкортостан, что делает политически трудной задачей ее продажу иностранным фирмам. Роснефть и Лукойл проявили интерес к покупке Башнефти, в результате чего столкнулись два крупнейших российских производителя нефти - один с прочными связями с российскими спецслужбами, а другой - с большей коммерческой и финансовой прочностью. Решение о том, чтобы приватизировать Башнефть или продать часть акций, и кому именно, будет принимать президент.

России нужна последовательная энергетическая политика

Отсутствие в России последовательной энергетической политики связано с разнообразными и, зачастую, противоречащими друг другу интересами российских компаний, каждая из которых пытается в своих целях использовать сложную финансовую обстановку. Довольно часто доходы одной компании - это убытки для другой. В конечном счете это означает, что Кремль будет и дальше напрямую вести переговоры об объемах добычи. Но между нефтедобытчиками и министерством энергетики не будет единства, так как они занимают разные позиции. В результате России, с политической точки зрения, будет трудно обеспечить устойчивую заморозку или сокращение добычи нефти, и диктовать условия будут силы рынка.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2016 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Гладышев 06.05.2016 23:42

    Им бы подумать о сокращении своих издержек на содержание до безумия раздутых штатов с зашкаливающими доходами, на строительство уродливых по своей красоте офисных центров, на откатах на каждом из договорных отношений между всевозможными фирмами - дочками, внучками, правнучками; подрядчиками, субподрядчиками, субсубподрядчиками; бурящими, строящими, поставляющими, пиарящими, рекламирующими, защищающими в судах, перевозящими и пр.; на содержание футбольных и прочих команд гастарбайтеров, с космическими бюджетами и весьма посредственной игрой, никакого отношения к действительному развитию спорта не имеющих; на «распилы» денег, выделяемых на социальные проекты, строительство стадионов, бассейнов и пр. Тогда и цены на нефть действительно будут зависеть не от внешних факторов, а от себестоимости.

Еще на сайте
Наверх