// // Почему пытались обанкротить крупнейшего застройщика Подмосковья

Почему пытались обанкротить крупнейшего застройщика Подмосковья

1102

Не руби СУ

3
В разделе

Власти Подмосковья отозвали свои претензии к компании СУ-155. Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, застройщику будет оказываться всяческая поддержка. Хотя ещё не так давно всерьёз звучали предложения даже о принудительном банкротстве компании. Аналитики теряются в предположениях: что стоит за всей этой историей? Передел рынка? В подробностях скандала, в центре которого неожиданно оказался один из самых крупных девелоперов страны, разбиралась «Наша Версия».

Напомним, конфликт разгорелся в конце октяб­ря. В ходе совещания, посвящённого вопросам застройки Павшинской поймы, губернатор Московской области неожиданно раскритиковал работу компании, реализующей в указанном микрорайоне крупный девелоперский проект. Упрёков было немало, однако же главной претензией стала неуплата компанией административных штрафов, общая сумма которых составляет почти 25 млн рублей, а также невнесение платы за аренду земельных участков в Долгопрудном, где СУ-155 строит микрорайон Центральный. В итоге прозвучали даже угрозы вообще приостановить все проекты СУ-155 в Подмосковье.

Выступление сделанное, по всей видимости, в сердцах, стало отправной точкой этой истории. Своей кульминации она достигла 4 декабря, когда Госстройнадзор Московской области сообщил: в арбитражный суд подано исковое заявление о признании несостоятельности СУ-155. Основанием для этого явилась задолженность компании по делам об административных правонарушениях на общую сумму 24 млн 900 тыс. рублей. В своём иске ведомство попросило суд признать компанию банкротом и ввести временного управляющего.

Переговорный процесс как выход из кризиса

В деловых кругах эта новость вызвала, мягко говоря, оторопь. Конечно, после скандала с арестом Владимира Евтушенкова чем-то удивить бизнес-сообщество довольно сложно, но инициатива Госстройнадзора выглядела по меньшей мере странно. Из-за 25 млн просить банкротить компанию, входящую в пятёрку крупнейших застройщиков страны и имеющую годовой оборот в 100 млрд рублей? Это сравнимо с иском о банкротстве Сбербанка за то, что вкладчикам в сельской сберкассе недодали 10 рублей, – масштаб претензий и последствий примерно оказывается одинаковым.

Вероятно, понимание этого пришло само. Потому как спустя пять дней, 9 декабря, в Доме правительства состоялось открытое заседание градостроительного совета Московской области, посвящённое работе ГК СУ-155. Провёл его заместитель председателя правительства региона Герман Елянюшкин. Буквально сразу же он расставил акценты: власти не допустят банкротства компании. Более того, правительство Подмосковья готово оказать СУ-155 всяческую поддержку.

«Как дому нужен фундамент, так и переговорам требуется твёрдая основа. Если, конечно, вы не желаете специально их провалить», – говаривал большой мастер дипломатии Уинстон Черчилль. В результате стороны договорились практически по всем пунктам.

В срок до 31 декабря 2014 года СУ-155 перечислит в бюджет остаток задолженности по земельной аренде в размере 159,6 млн рублей – именно эта сумма является бесспорной и подлежит оплате с точки зрения компании. Региональные власти полагают, что сумма долга на самом деле составляет 753 миллиона? Хорошо, давайте будем обсуждать – для этого и существует суд. Не вызвала противоречий и заинтересованность администрации Подмосковья в увеличении доли договоров долевого участия (ДДУ), которые СУ-155 заключает с гражданами. Сейчас девелопер также активно работает с клиентами по договорам об участии в жилищном строительном кооперативе, но если договоры ДДУ, как полагают власти, проще администрировать, то этот вопрос можно решить – после январских каникул будет рассмотрена соответствующая «дорожная карта».

По теме

В свою очередь, основной акционер группы компаний СУ-155 Михаил Балакин обозначил другую проблему, которая также фигурировала в списке претензий, – несвоевременное оформление разрешительной документации на строительство объектов. Среди них не только жилые дома, но и социальные объекты – детские сады и школы, которые застройщик также возводит в новых микрорайонах. Однако исполнение социальных проектов, реализуемых в рамках программы по развитию застроенных территорий Московской области, требует содействия властей. В итоге была достигнута договорённость – решению этого вопроса будет посвящена ещё одна «дорожная карта», которая должна быть разработана к 13 января 2015 года.

По итогам совещания Герман Елянюшкин резюмировал: «Мы прекрасно понимаем, что данная строительная компания – это не просто крупнейшая компания на рынке строительства Подмосковья, но это десятки тысяч дольщиков, десятки тысяч работающих. Допустить ухудшения финансового положения компании СУ-155 мы не можем».

В результате встреча завершилась, как говорили когда-то, «с чувством глубокого удовлетворения». Фактически конфликт можно считать исчерпанным. У наблюдателей остался лишь один вопрос: а что это, собственно говоря, было?

Очень странная история

– Вообще-то, если разобрать эту ситуацию досконально, то в сухом остатке останется такое видение, – рассуждает аналитик рынка недвижимости Вадим Хачатурян. – Губернатор Московской области покритиковал застройщика. Ничего из ряда вон выходящего здесь нет – это его работа. К тому же основания для критики, как мы видим, действительно имелись. Тут стоит отметить, что подобные недочёты в принципе характерны для компаний, осуществляющих проекты в сфере девелопмента, так что объектом критики вполне могла стать какая-то другая компания. А дальше, как мне видится, всё было просто: подчинённые восприняли слова губернатора как сигнал к действию и начали действовать уже сами по себе, проявляя при этом инициативу. Отсюда появился и иск о банкротстве компании, который, надо оценивать ситуацию трезво, не вызвал ничего, кроме недоумения. Думаю, что итоговое совещание, расставившее всё по своим местам, также было проведено с непосредственной подачи губернатора, решившего положить конец этой очень странной истории, – по-другому её назвать нельзя.

Впрочем, по оценкам аналитиков, СУ-155 может считать себя счастливицей. В том случае, если бы деятельность компании носила публичный характер, новость о появившихся к ней претензиях со стороны властей моментально обрушила бы стоимость её акций. А так всё обошлось. Разве что новость о намерении инициировать процесс банкротства ударила по нервам людей, вложивших деньги в долевое строительство жилья от СУ-155. При этом, как прокомментировали в самой компании, на количестве новых клиентов инцидент не отразился – во-первых, сказалась сложившаяся с годами репутация девелопера, во-вторых, в условиях обрушения курса рубля люди считают вложение сбережений в недвижимость наиболее надёжным способом сохранить от инфляции свои капиталы.

Учитывая, что происходит в экономике, не­ожиданный конфликт между властью и бизнесом выглядит тем более непонятно. Уже очевидно, что в следующем году активность на строительном рынке неизбежно снизится, тем самым упадут объёмы вводимого жилья. А СУ-155 является одним из наиболее активных застройщиков Подмосковья. При этом компания реализует преимущественно проекты в экономклассе, пополняя сектор наиболее доступного жилья. Всего за последние 10 лет она возвела на территории Московской области свыше 4 млн квадратных метров новостроек для 90 тыс. семей. Значительная часть жилья строится в рамках социальных программ для переселения очередников. В прошлом году, после того как Владимир Путин по итогам разговора с активисткой молодёжного форума «Селигер», пожаловавшейся на разрушающийся дом, поручил подмосковным властям «разобраться в ситуации», СУ-155 всего за четыре месяца с нуля отстроила в Балашихе многоэтажку. Сегодня жильё для очередников строится в Звенигороде, Старой Купавне, Павловском Посаде, Красноармейске и Щёлкове, при этом 7% площадей передаётся муниципалитетам на безвозмездной основе. Всего же в общей сложности будет расселено почти 300 ветхих домов, вместо которых появятся новые микрорайоны, обеспеченные к тому же социальной инфраструктурой. Так, за минувшее десятилетие СУ-155 возвела за счёт собственных средств свыше 50 объектов соцкультбыта, в том числе 25 детских садов и 12 школ. Ещё 10 детсадов будут сданы до конца нынешнего года. В целом с 2004 года объём инвестиций девелопера в основной капитал региона превысил 250 млрд рублей.

Не менее важен и другой момент. В условиях кризиса вопрос наполняемости бюджета становится особо актуальным. А каждый миллион вводимых в эксплуатацию квадратных метров увеличивает налоговую базу Московской области почти на миллиард рублей в год, параллельно обеспечивая дополнительно 6–7 тыс. рабочих мест, преимущественно в сфере малого предпринимательства. Понятно, что при таких масштабах потери бизнеса не могут не сказываться на экономике и социальном благополучии региона в целом.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2014 10:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх