Версия // Бизнес // Почему Пекин поддерживает юань, но не в состоянии сдержать отток капитала

Почему Пекин поддерживает юань, но не в состоянии сдержать отток капитала

2920

Реформы не ждут

В разделе

От того как Китай будет управлять своей валютой, вероятно, во многом будет зависеть глобальная экономическая ситуация в 2017 году. Несмотря на все усилия правительства, капитал продолжает покидать страну быстрыми темпами: дефицит платежного баланса в третьем квартале достиг $469 млрд. Попытки остановить отток, вероятно, не дадут результата, но вполне могут создавать новые риски.

Отток капитала начал набирать обороты еще в 2012 году, когда правительство Китая либерализовало операции на закупку сырья и оплату услуг. Предприимчивые китайцы поняли: в то время как им нельзя официально переводить деньги за границу, чтобы приобрести дом (физическим лицам запрещено выводить за рубеж более $50 тыс. в год), они могут создавать ложные счета-фактуры, и с их помощью вывести столько денег, сколько нужно. Результатом стало огромное несоответствие между платежами, зарегистрированными для оплаты импорта и объявленной стоимости товаров, прошедших таможню. Согласно статистике, в прошлом году скрытый отток составил $526 млрд.

По оценке французского инвестиционного банка Natixis SA, отток составит более $900 млрд в этом году, несмотря на новые финансовые ограничения, в том числе запреты на использование кредитных и дебетовых карт для оплаты страховых продуктов в Гонконге.

Недавно список ограничений пополнился еще одним. Правительство объявило, что все международные операции более чем на $ 5 миллионов должны быть утверждены специальной государственной комиссией по иностранной валюте. Это нововведение чрезвычайно обеспокоило бизнес, который убежден, что в ведомстве не хватит ресурсов для обработки огромного числа сделок, которые ему придется контролировать. И если такие ограничения вводятся на движение капитала, лишь вопрос времени, когда они будут введены в отношении сделок на оплату товаров и услуг.

Все это поднимает простой вопрос: почему Пекин так усердно поддерживает юань, но не в состоянии сдержать отток капитала?

Власти говорят, что опасаются торговых последствий снижения курса юаня. Но это не так. После того, как правительство девальвировало юань 11 августа, совокупный объем импорта и экспорта сократился лишь на 8%, даже после того как стоимость юаня упала по отношению к доллару США. Любое снижение валютного курса не будет иметь большого значения, учитывая слабость мировой экономики.

Настоящая причина в том, что правительство обеспокоено последствиями дальнейшей либерализации. Банковская система Китая не стабильна - объем просроченных кредитов близок к 30%. Кредитные учреждения получают регулярные вливания ликвидности со стороны Народного банка Китая. Учитывая мобильность капитала, в стране легко могут начаться масштабные изъятия средств - и, следовательно, дальнейшее ухудшение ликвидности банков, которые и так уже страдают из-за роста просрочек.

Другими словами, Китай оказался в сложной ситуации: пока власти поддерживают национальную валюту, обеспечивая ее плавное снижение, капитал беспрепятственно покидает страну, ставя под угрозу банковский сектор.

Это незавидное положение. Но правительство должно признать - те дни, когда оно могло использовать сальдо торгового баланса, чтобы накапливать крупные резервы иностранной валюты, остались в прошлом. Все данные указывают на долгосрочный отток чистого капитала. Китайские граждане, купившие дома в Ванкувере и Сиднее, не собираются возвращать капитал в страну в ближайшее время.

Кроме того, правительство должно решить некоторые давние проблемы. Оно говорит о заемных средств уже более года, но общее социальное финансирование выросло на 15%, примерно в два раза опередив темпы роста валового ВВП. Если бы финансовая система была в такой плохой форме, риск падения юаня был бы значительно ниже, но правительство не проявляет особого рвения в решении главных проблем, с которыми сталкиваются банки.

Чем дольше реальные реформы откладываются, тем выше будет окончательная цена. У финансового кризиса или жесткой посадки всегда больше одной причины, зачастую их вызывает стечение обстоятельств. Если Китай не начнет решать свои проблемы сейчас, вероятность такого кризиса будет расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 16:50
Наверх