Версия // Общество // На каких продуктах вредно экономить

На каких продуктах вредно экономить

4243

Здоровье дороже

фото: LORI
В разделе

Более 40% россиян за последние полгода стали ещё больше экономить на еде. Как показал недавний опрос фонда «Общественное мнение», каждый третий житель страны перешёл на более доступные марки, а каждый четвёртый покупает меньше продуктов, чем раньше. Главные статьи экономии – мясо, сыр, рыба и фрукты. Эксперты в области здорового питания составили список товаров, на которые даже в кризис не стоит жалеть денег.

Сюжет: Здоровье

Полный отказ от них или замена дешёвыми аналогами может навредить здоровью. Что же делать в условиях ограниченного бюджета? Эксперты советуют придерживаться простого, но эффективного принципа «лучше меньше да лучше».

Мясо

При росте цен на свежее мясо многие покупатели останавливают свой выбор на колбасе и мясных полуфабрикатах (сосисках, сардельках и т.д.). Однако не стоит забывать, что в переработанных продуктах не так много самого мяса, зато куча различных добавок. И дело даже не в стабилизаторах и эмульгаторах, а прежде всего в высоком содержании вредных насыщенных жиров, а также соли и сахара как главных консервантов. В результате вместо полезной белковой пищи мы получаем пустые калории и лишнюю нагрузку на пищеварение.

Потому вместо покупки полуфабрикатов специалисты рекомендуют перейти на режим питания «день через день». Это означает, что один день вы включаете в своё меню мясо или курицу, а на второй заменяете животный белок растительным. Это могут быть бобы или чечевица, которые значительно дешевле, но при этом не менее полезны.

Сладости без трансжиров

Отказаться от сладкого могут немногие, потому важно выбирать качественные продукты, не содержащие трансжиров, которые учёные уже давно признали самым вредным компонентом питания.

Россияне стали экономить на еде. каждый третий житель страны перешёл на более доступные марки, а каждый четвёртый покупает меньше продуктов, чем раньше. Главные статьи экономии – мясо, сыр, рыба и фрукты.

«Напомню, что трансжиры – это жиры, которые содержатся в молоке и мясе жвачных животных (коровы, козы) и искусственно отверждённых маслах, – говорит директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев. – Считается, что если не есть жирное мясо и пить молоко низкой жирности, то потребить опасное количество природных трансжиров затруднительно. А вот из искусственно отверждённых масел, так называемых гидрогенизированных масел, вполне даже возможно. Употребление продуктов с таким высоким содержанием трансжиров может нанести серьёзный вред организму».

Между тем гидрогенизированные масла – это самое дешёвое сырьё для производства сладостей и выпечки. Чтобы избежать покупки таких небезопасных десертов, помимо подозрительно низкой цены следует обращать внимание на маркировку. Если вы видите слова «отверждённые жиры», «частично гидрогенизированные масла» – значит, эти продукты содержат трансжиры.

Орехи

В последние годы орехи заметно подорожали и многие совсем перестали их покупать. А зря! По словам врачей, здесь экономить точно не стоит. Ведь это невероятно полезный и питательный продукт, богатый белком и ненасыщенными жирными кислотами (теми же, что и в рыбе). Так, например, в грецких орехах 30% жиров (и все полезные, ненасыщенные), 30% белка и 30% клетчатки. А ещё это незаменимый источник витаминов и минералов: в частности, в 100 граммах содержится 40% от дневной нормы магния и 12% – калия. При включении в рацион орехов можно будет не покупать поливитамины и БАДы которые как раз стоят немало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 09:08
Комментарии 0
Наверх