// // Как режиссер Никита Михалков оказался замечен в истории с кражей почти 2 миллиардов рублей

Как режиссер Никита Михалков оказался замечен в истории с кражей почти 2 миллиардов рублей

14298

Свой среди банкиров

Как режиссер Никита Михалков оказался замечен в истории с кражей почти 2 миллиардов рублей
В разделе

В банковском сообществе очередной скандал. Кредитную организацию «Мостранбанк» подозревают в хищении 1,84 миллиарда рублей. Банкиры могли действовать по старой схеме, известной как «насос». Сумма для российской банковской системы, где крадут десятками, а порой и сотнями миллиардов – довольно скромная. Зато пикантность делу придает всплывшее имя российского кинорежиссера Никиты Михалкова. Правда, его роль в этой истории пока не понятна.

И вас проверят

Тревогу забило агентство по страхованию вкладов. АСВ попросило полицию проверить руководство главных российских обществ, охраняющих интеллектуальную собственность. А именно: Российского авторского общества (РАО), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП). Казалось, что может быть у людей, охраняющих авторские права на музыку, фильмы и другие произведения искусства с агентством, защищающим права вкладчиков и разбирающимся с проблемными банками?

По версии АСВ, с помощью вышеперечисленных авторских обществ из «Мострансбанка» было выведено почти 2 миллиарда рублей. Эта кредитная организация еще в мае была лишена лицензии. А в ходе аудита как раз и стало известно про растрату средств вкладчиков.

Но еще в 2015-м году банком занялись чекисты. Чуть больше года назад сотрудники ФСБ задержали руководителя банка Сергея Захарикова. МВД в свою очередь завело уголовное дело – банкира заподозрили в том, что он организовал преступную группу, которая обналичила 4 миллиарда рублей и наварила на этом 114 миллионов. Но нынешнее дело о 2-х миллиардах будет куда громче. Во-первых, это не просто обналичка в интересах неких лиц, а, по-видимому, прямая кража очень крупной суммы.

Во-первых, это не просто обналичка в интересах неких лиц, а прямая кража очень крупной суммы. А, во-вторых, в СМИ появилось имя народного артиста России Никиты Михалкова, который может быть причастен к этим событиям.

Дело в том, что Никита Сергеевич, о чем, конечно же, упомянула газета Коммерсант, является президентом совета Российского союза правообладателей. Его сын Артем в этой организации – председатель правления. А учредитель РСП – вышеупомянутые РАО и ВОИС, а также Союз кинематографистов России. Нужно ли напоминать, что именитый режиссер еще и руководитель этого Союза. На этом стоит закончить с перечислением должностей деятеля культуры и погрузитmся в сладостный мир незаконных банковских схем.

Качать деньги – важнейшее из искусств

Это только на первый взгляд кажется, что финансовые махинации – сложные и непонятные обычному человеку операции. На самом деле все предельно просто. Банк – это организация, которая управляет деньгами. Своими, и, главное, чужими, клиентскими. И, по сути, все мошеннические схемы сводятся к одному: взять деньги вкладчиков и выдать их в качестве кредита тому, кто потом эти деньги не вернет. «Тому» - это обычно означает «себе». А если еще проще, то банкир крадет доверенные ему средства под видом обычного займа. Но не зря в финансовой сфере, как и в любой другой, существует регулятор. ЦБ зорко следит за тем, чтобы у банка было как можно меньше «плохих» долгов.

По теме

И вот тут на помощь приходит старая схема, которая среди банкиров известна под названием «насос». Банк на время берет деньги других клиентов и проводит их по документам как ежемесячные платежи того, кто на самом деле давно вывел капитал. А потом банк просто возвращает клиентам их активы. И получается следующее: дали кредит, деньги украдены, но регулятору показывают, что все нормально, средства возвращаются в банк. Конечно рано или поздно все вскрывается. Ведь как ни крути с документами, по факту деньги похищены. Правда, пока об этом узнают компетентные органы, может утечь много воды. То есть рублей или долларов.

И здесь встает один из самых важных вопросов: а кто были те клиенты, чьи деньги использовали для своих махинаций недобросовестные банкиры? В случае с «Мостранбанком», это, вероятно, были те самые авторские общества, которые напрямую связаны с Михалковым.

Пьеса еще не окончена

Как выяснили СМИ, и если основываться на претензиях АСВ, манипуляции проводились через некую фирму «Проммо» и другие компании, которые брали кредиты в «Мостранбанке» и делали вид, что гасили задолженность за счет временных перечислений от авторских обществ. В Союзе правообладателей опровергли информацию о причастности к мошеннической схеме. Как заявила Ведомостям представитель РСП и ВОИС Оксана Левашова, у них действительно был счет в «Мостранбанке», на котором хранилось 610 миллионов рублей. После лишения лицензии эти деньги зависли. А по поводу фальсификаций заявили, что да, один подозрительный случай был. В конце прошлого года обнаружилось, что часть денег со счета списано, хотя поручений банку не давалось. В кредитной организации объяснили это технической неисправностью и быстро вернули деньги. Больше такие казусы не повторялись. Ущерба организация правообладателей не понесла. На этом все.

А вот с точки зрения АСВ ситуация выглядит несколько иным образом. Банк с помощью фиктивных операций фальсифицировал отчетность в течение нескольких лет, до конца прошлого года, пока правообладатели не попросили перестать это делать (отметим, что как раз в это время силовики продемонстрировали свой интерес к банку и арестовали его предправления Захарикова). Агентство считает, что РСП, РАО и ВОИС могли участвовать в «операции по сокрытию совершенного хищения» и к этому могут быть причастны руководители трех организаций. Как уже было отмечено, к руководству РСП имеет отношение Никита Михалков. Нелишне будет вспомнить и главу Российского авторского общества Сергея Федотова. Он еще летом был арестован по подозрению в мошенничестве и сейчас находится в камере «Матросской тишины». Так что есть все основания полагать, что новый акт этой криминальной пьесы может стать очень драматичным.

Такое бывает не только в кино

Конечно же имеет смысл встать на сторону правообладателей. Они просто хранили свои деньги в одном из банков. И ведать не ведали, что это мошенники пользовались их деньгами для того, чтобы прокрутить свои темные делишки. Более того, раз всплывает имя Никиты Михалкова, то можно заподозрить и демарш антироссийского характера. А вдруг некие подлецы и предатели вздумали возвести поклеп на радетеля отечественной духовности? Но не дает покоя одна мысль. Ведь АСВ уверяет, что сомнительные операции проводились не один год. Если так, то почему организации, у которых в штате полно бухгалтеров и юристов, не разоблачили банковских негодяев?

Попробуем перевести все в бытовую плоскость. Допустим, у некого россиянина есть счет в небольшом банке. Там лежит, к примеру, 100 тысяч рублей. И вот банк начинает ежемесячно снимать со счета ну, пусть пару тысяч. Сегодня снимет, а завтра вернет. Скорее всего клиент пойдет разбираться. Да, деньги вернули, но по какому право их вообще тронули? А не заявить ли об этом в полицию?! И даже если банк по-тихому предложит хорошую комиссию за то, что проворачивает эти странные операции – отказаться и вывести на чистую воду! Хотя, предложение, честно говоря, заманчивое…

Впрочем, мы чересчур расфантазировались. Следствие разберется, а мы отмотаем назад пленку: «Поехали, мотор, камера!». Камера… Да что ж ты сделаешь, опять сами собой вылезли какие-то дурацкие намеки!

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 17:14
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Татьяна Котова 29.12.2016 09:54

    КУДА пальцем не ткни все воруют а я что хуже всех тоже буду воровать

  • Vyacheslav Chernov 01.01.2017 20:09

    Как хочется кому то запачкать имя Михалкова,.... хоть в чём то. Пачкуны, мать вашу.

  • Alexandr Korobitsky 01.01.2017 20:37

    Был режиссёром, а стал вором

  • Валентина Горбачева 02.01.2017 10:26

    Ах,Никита,Никита!Неужели не знаешь поговорку:Что положено Юпитеру,то не положено быку! Зачем выступил против Ельцин-центра?Теперь суши сухари...

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх