// // Почему осужденные пожизненно могут «сделать детей» только в пробирке

Почему осужденные пожизненно могут «сделать детей» только в пробирке

5416

ЭКО для «пыжика»

В разделе

Вот уже несколько лет в России в юридической и судейской среде идут разговоры о том, чтобы разрешить осужденным на пожизненное лишение свободы заводить детей. Де-юре с 2016 года «пыжикам» положены длительные свидания, на которых можно зачать детей. Однако де-факто вся надежда у них только на ЭКО.

Отказать

Началось все с «пыжика» (тюремный сленг - п/ж – пожизненно осужденный) Николая Королева, осужденного за организацию ряда терактов. Несколько лет назад он обратился в ФСИН России и Следственный комитет с просьбой разрешить ему и супруге Веронике оплодотворение с помощью ЭКО (метод зачатия, когда яйцеклетку оплодотворяют искусственно в пробирке). Однако судья Невзорова Бабушкиного районного суда Москвы в 2014 году ему в этом отказала, несмотря на то, что в 2007 году Европейский суд по правам человека признал за осужденными пожизненно право на искусственное оплодотворение.

Благословил священник

Николай Королев – неонацист, был руководителем военно-спортивного клуба «СПАС». Как посчитало следствие, с которым согласились несколько судов, отдельные воспитанники Королева оказались замешаны в ряде тяжких преступлений и убийств на почве национальной ненависти. Самым резонансным преступлением стал взрыв на Черкизовском рынке, в результате которого погибло 14 человек, включая двоих детей. В его организации участвовал сам Николай Королев.

Вот что рассказывала его жена Вероника о мотивах их просьбы: «Мне 33 года, часы тикают. У Николая тоже со здоровьем не все в порядке, и чем дальше, тем хуже – это же тюрьма. Если мы и дальше будем ждать свидания, с ребенком ничего не получится».

Сам Николай Королев говорит так: «Мы старообрядцы, венчались, на ЭКО дал благословение священник. Я пробовал несколько месяцев не писать Веронике, чтоб она меня бросила. Но она писала каждый день. Сердце сжималось, и я не выдержал. Может она мне богом послана. Я ей говорил, что она может встречаться с кем хочет. Она отказывается. Предлагал взять биоматериал из банка спермы. Она отвечает, что это неприемлемо. А ЭКО для нас — выход. Я знаю, что люди говорят. Они хотят, чтоб такие, как я, стерилизовались. Но при чем тут ребенок? Половина пожизненников — обыкновенные бандиты. Тут про гены вряд ли говорить нужно. Тут воспитание».

Пример Чикатило

По словам психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, гены все-таки могут быть плохими: «Все знают историю Чикатило - семья поменяла фамилию, уехала, но сын вырос и с «гордостью» продолжил дело отца. Возможно, дети унаследуют качества Николая Королева. Он борец за идею, убийца и террорист. Вообще огромное значение имеет среда, воспитание, но и биология берет свое... С правовой точки зрения запретить осужденным иметь детей нельзя, нет такого закона. С другой стороны, есть нормы, которые косвенно не позволяют этому случиться. У заключенного могут взять сперму, слюну и кровь только по постановлению следователя в рамках уголовного производства, когда нужно доказать причастность к изнасилованию, убийству и т. д. А случай с ЭКО нигде не прописан».

Адвокат Иосиф Габуния поясняет «Нашей версии»: «Да, случай с ЭКО пока нигде не прописан. Но и не запрещен, а это самое важное. Запрет пожизненно осужденным иметь детей не может быть конституционным, хотя, понятно, в обществе такие мнения непопулярны».

Разрешили! На бумаге…

В 2016 году казалось, что состоялась сенсация в этом вопросе - Конституционный суд РФ разрешил осужденным к пожизненному сроку длительные свидания. Ранее они получали такую возможность только после 10 лет отбытия наказания. Решение одобрил и Минюст. Получается, теперь и ЭКО не нужно? Но все не так просто. ФСИН пока так и не разработала правила длительных свиданий для «пыжиков», которые сидят менее «червонца». Тюремщики и сотрудники Минюста поясняют, что им нужно время для изменения регламентов и правил внутреннего распорядка в этом вопросе, не поясняя точных сроков. Так что пока у пожизненно осужденных надежда по-прежнему только на ЭКО.

Самые известные осужденные пожизненно

Юнусов Юсуп Рамазанович, один из организаторов взрыва около Дома правительства Чечни в декабре 2002 года, в результате которого погиб 71 человек .

Цуров Адам Муссаевич, организатор взрыва на центральном рынке Владикавказа в марте 1999 года.

Тихонов Никита Александрович, убил адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову .

Ряховский Сергей Васильевич, маньяк, убил 19 человек .

Пичушкин Александр Юрьевич, убил 48 человек («Битцевский маньяк») .

Железогло Владимир Федорович, убил двух человек, знаменит тем, что с друзьями совершил нашумевший побег из Бутырской тюрьмы 5 сентября 2001 года, задержан через несколько недель.

Евсюков Денис Викторович, убил 2 и ранил 7 человек, майор милиции (после его преступления появился новый термин – «евсюковщина») .

Всего по данным ФСИН России, в семи спецколониях содержится 1896 пожизненно осужденных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2018 15:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх