// // Убойный аргумент чиновников не будит

Убойный аргумент чиновников не будит

2823
В разделе

Дмитрий Медведев недавно заявил, что дефицит бюджета в 2018 году будет вдвое меньше, чем в 2016-м: 1,5 трлн рублей против 3 триллионов. Но и это – огромные деньги. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Где брать средства на покрытие дефицита, если экономика находится в сонном состоянии и надежд на естественный рост налоговых поступлений нет? Пока весь мир стремительно развивается и растёт, наша экономика может находиться ещё многие годы в состоянии летаргического сна, скатываясь к самым маргинальным странам вроде Венесуэлы или Северной Кореи, если налоговая политика не будет пересмотрена.

Если сложить налоги, которые платят предприниматели, с различными неналоговыми сборами вроде «Платона», торговыми, портовыми и прочими сборами, получается, что государство отбирает 47% прибыли! Зачем?! Неужели «закручивание гаек» в такой ситуации может помочь? Терпят же сейчас люди такие поборы, потерпят ещё, зато бюджет наполнится деньгами – так, похоже, рассуждает Минфин. Хоть Силуанов и анонсировал на парламентских слушаниях в июле политику «фискальной нейтральности», не предусматривающую повышение налогов, реальность выглядит иначе. Минфин пока ещё не отказался от проведения реформы «22/22», в рамках которой снижение социальных сборов с 30% от зарплаты сотрудников до 22 должно быть компенсировано ростом НДС с 18 до 22%. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. К тому же Минфин планирует компенсировать потери дважды: снижение доходов от сокращения социальных сборов хотят покрыть ещё и повышением пенсионного возраста и скромностью индексации пенсий. В итоге формально – бюджет в плюсе, но люди-то платят больше.

Не сработает такой подход. Пока будем стремиться к наполнению бюджета как к самоцели, другие страны уйдут так далеко, что их будет уже не догнать. Это подтверждается и мировой статистикой: страны с большой долей фискальных доходов в ВВП имеют наименьшие темпы роста экономики. У нас фискальные доходы, по оценке Всемирного банка, дают 38,5% ВВП, а вот в Китае только 28,6%, и для них рост ВВП менее чем на 7% в год –уже плохой показатель. У нас же в 2018–2020 годах правительство предполагает рост экономики всего на 1,5% в год. Счётная палата на это указывает как на серьёзный недостаток, но у чиновников доминирует идея, что рост ВВП – не главное, куда важнее «крепкий платёжный баланс, низкая инфляция». То есть правительство старается закрепить безынициативность и, что называется, лежание на печи. А ведь снижение налоговой нагрузки, как показывает опыт стран-лидеров, помогает не только ускорить развитие экономики, но и повысить сборы в бюджет. К тому же снижение налогов поможет хотя бы частично легализовать 10 трлн «серых» доходов граждан, на которые уже давно с таким аппетитом смотрит Минфин. Активизация предпринимательства, в свою очередь, снизит нашу зависимость от экспорта нефти...

К сожалению, пока что все эти доводы наша власть не желает принимать во внимание. Одна надежда на грядущие выборы. Снижение налогов – просто убойный аргумент предвыборной кампании. Действует безотказно в любой стране. Хоть весомых конкурентов у Путина на президентских выборах нет, но активность народа на избирательных участках для сохранения стабильности должна быть высокой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2017 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх