// // Почему мы ссужаем иностранные государства деньгами, когда не хватает на пенсии?

Почему мы ссужаем иностранные государства деньгами, когда не хватает на пенсии?

24365

Российский аттракцион неслыханной щедрости

Российский аттракцион неслыханной щедрости
Версии читателей
Проголосовало: 894 человека

Россия выделяет Египту кредит на постройку АЭС – 25 млрд долларов до 2029 года. Да ещё и под низкий процент. Ниже, чем требуют наши банки за ипотечный кредит. А Индонезии мы обязались поставить 11 истребителей Су-35, но не за деньги, а за пальмовое масло и кофе. Индия тоже готова прикупить у нас оружие, а именно ЗРК «Триумф». Но просит под это кредит, как Египет. У нас что, золото с неба сыплется? А правительство говорит, что денег нет. Врёт?

На днях главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в интернете: Россия и Индия заключают контракт на поставку С-400. Под это дело наша страна якобы выделит Дели заём на 20 лет под 1,2% годовых.

А «отдавать кредит Индия будет поставками пальмового масла и орехами», – написал Венедиктов. Как при Хрущёве шутили: «Мы им – «газики», а они нам – тазики». Оказалось, правда, что касательно пальмового масла источник немного загнул – вероятно, перепутал Индию с Индонезией, куда мы и в самом деле продаём многоцелевые истребители за пальмовую продукцию. Но у индусов лишнего пальмового масла нет, они сами его покупают за границей. Что же касается процентной ставки и срока погашения кредита – тут Венедиктов, похоже, ничего не напутал. Договор о поставке индусам пяти дивизионов «Триумфов» стоимостью 5 млрд долларов подписали ещё 5 октября. Значит, и кредит мы им предоставили не меньше чем 5 миллиардов? Впрочем, поговаривают, что 15% от стоимости «Триумфов» Дели нам всё-таки оплатит живыми деньгами. Не маловато ли?

Повышая пенсионный возраст, правительство объясняло: в казне не хватает денег, вот-вот, и они закончатся. И люди поверили. И тут же – сообщение о продаже Джакарте «сушек» по 100 млн за штучку. Более миллиарда выходит. Затем – пять «Триумфов» индусам, ещё на 5 миллиардов. Кредитуя их при этом почти на те же деньги. И на закуску – Египет с 25 миллиардами. Как минимум 30 млрд долларов у нас улетело неведомо куда. И это мы ещё ничего не сообщаем о том, на каких условиях этим летом на экономическом форуме в Петербурге китайцы купили у нас 24 Су-35 за 2,5 млрд долларов. Если бы китайцы предпочли нашим «сушкам» заокеанские «фантомы», они обошлись бы им на 10 млн дешевле за каждый «хвост». При этом эксперты практически единодушно отмечают, что покупка F-35 была бы предпочтительнее, даже учитывая то, что на «сушки» мы согласились установить принципиально новые двигатели, цену которым ещё даже не сложили. Почему же китайцы выбрали наши самолёты? Не потому ли, что на их покупку наши торговцы оружием тоже предложили кредит? Так почему мы повторяем печальный опыт Советского Союза, раздавая «братским странам» долгосрочные кредиты, которые, возможно, нам никогда не отдадут? Египту мы, к слову, в своё время понастроили всего на миллиарды долларов, а уж сколько оружия им продали в кредит – не сосчитать. Но в конце 70-х их президент Анвар Садат отказался отдавать долги. Кто побожится, что и «друг Сиси» (на фото) не поступит точно так же? Почему же мы продолжаем наступать на те же грабли, ссужая иностранцев деньгами, чтобы те на них покупали у нас же оружие и всё прочее?

По теме

Версия 1

Россия так расширяет своё влияние, а за это не грех заплатить

Если АЭС в Египте не построит «Росатом», её построят американцы. Или французы. А к строителям сразу подтянутся военные. Так, возможно, рассуждают в Кремле. Что мы, зря столько лет приручали Сиси, по крупицам восстанавливая отношения с Каиром? В итоге нам, между прочим, египтяне отдают две военные базы – неподалёку от Александрии и в Сиди-Баррани. В рамках концепции российского военного присутствия в Средиземном море это весьма ценный жест. Да, мы помним, как Советский Союз покупал расположение сателлитов теми же методами, к которым мы, похоже, решили вернуться. Тогда не прокатило, но кто сказал, что не прокатит и на этот раз и Россия не расширит своё влияние? Тут ведь что ещё нужно помнить: чтобы Европа снова повернулась к нам лицом, у неё должны быть на то веские основания. Российские военные базы в Средиземноморье – самое веское основание, против которого не попрёшь. Значит, придётся платить.

Версия 2

Россия так наращивает число рабочих мест

Делая разнообразные поблажки для тех, кто хочет у нас что-то купить, наша страна имеет возможность нарастить производство. Нужно больше «Триумфов» и «сушек»? Значит, надо строить заводы, готовить квалифицированных рабочих. Нужно построить АЭС? Построим, а под это дело вырастим новых специалистов, разработаем новые проекты, ещё более современные и конкурентоспособные. Умоем таким образом Запад. Штаты бьются за оружейные контракты с саудитами не только из-за того, что это живые деньги. Это ещё и рабочие места для американских оружейников. Но кто сказал, что мы не сможем увести у них тех же саудитов? Похоже, это вопрос ближайшего времени. Ничего страшного, построим в кредит, отпустим в долг зенитные ракетные комплексы и самолёты. А своё мы возьмём всё равно – но позднее.

Версия 3

Наши управленцы по-другому торговать не умеют

Наверное, ни для кого не секрет, что страна переживает серьёзный кадровый кризис. Посмотрите хотя бы, кто у нас в правительстве. Посмотрите, кто снимает кино, пишет книги и музыку. Как там у Ильфа с Петровым: «Хоть был пожарником Гаврила, Гавриле дали фильм снимать». В космос летают корабли, разработанные в советские времена. На вооружение принимают новинки, созданные при Горбачёве, если не при Андропове. Кто сказал, что торговцы оружием у нас должны быть гениальнее, чем управленцы и творческая интеллигенция? Вот и торгуют как могут.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2018 16:33
Комментарии 27
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх