// // Почему мир «не увидел» кровавого теракта в Кабуле, жертвами которого стали 80 убитых и 231 раненый

Почему мир «не увидел» кровавого теракта в Кабуле, жертвами которого стали 80 убитых и 231 раненый

2209

Наши соболезнования

Фото: Youtube,com
Фото: Youtube,com
В разделе

С разницей в несколько часов 22-23 июля произошли два террористических акта: сорвавшийся с катушек подросток застрелил 9 посетителей торгового центра «Олимпия» в Мюнхене, а в Кабуле боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) убили более 80 участников демонстрации национальных меньшинств. Теракт стал самым кровавым с 2001 года. Число убитых в Афганистане в 10 раз превышает количество жертв стрелка из мюнхенской «Олимпии» (и это без учета раненых). Но внимания трагедии, произошедшей в Кабуле многократно меньше.

Сложно не заметить, что скорбь мировой общественности по жертвам террористических актов неравномерна: людей, готовых перекрашивать аватарки в цвета французского флага, подсвечивать ратуши и заявлять «Же суи Шарли», намного больше, чем тех, кто в принципе осведомлен, что кого-то взорвали, убили, зарезали в Мосуле, Багдаде, Баме.

Тысячи их

Основной этнической группой, населяющей Афганистан, являются пуштуны – и это общеизвестно. На втором месте по численности – таджики. Об этом тоже многие знают. О том, что помимо этих двух основных этносов в Афганистане живут еще хазарейцы, большинство из нас не подозревает.

Название этого народа происходит от персидского «хезар» – «тысяча». «Ираноязычные шииты монгольского и иранского происхождения», как определяют их ученые-востоковеды, много веков населяют регион Хазараджат, на территории которого в современном Афганистане образовано несколько провинций. Сколько именно хазарейцев там проживает, подсчитать трудно. Принято говорить – 8-10% от общей численности. Это может означать от 2,5 до 5,5 миллионов человек. На демонстрацию в Кабуле вышли около 10 тысяч.

Взорванный протест

Митинг в Кабуле, который был организован движением «Рушнои» и на который вышли в основном хазарейцы, не имел политических целей: люди просили перенести прокладку электросетей (500-киловольтной ЛЭП из Туркменистана в Афганистан) таким образом, чтобы электричество попадало и на их территории, в провинции Бамиан и Вардак.

Несмотря на то, что митинг проходил под охраной полиции, а сверху над районом проведения кружили вертолеты, в толпу удалось проникнуть трем смертникам. Одного из них полицейским удалось застрелить, у другого не сработал «пояс шахида», а третий привел взрывное устройство в действие. Общее число пострадавших от взрыва – 311 человек, 80 из них погибли. В числе жертв – сотрудники сил правопорядка, охранявшие демонстрацию. Если бы не усилия полиции, масштаб трагедии был бы умножен на три.

Ответственность за теракт взяло на себя руководство «Исламского государства» – террористической группировки, деятельность которой запрещена в РФ и ряде других государств. Национальное управление по безопасности Афганистана называет даже имя организатора – боевика ИГИЛ Абу Али.

«Талибан», еще одна печально известная экстремистская группировка, также запрещенная в РФ, дала понять, что не имеет отношения к теракту, заявив, что субботние взрывы в Кабуле – провокация, направленная на то, чтобы вновь разжечь в стране гражданскую войну. Сделать это довольно легко, разыграв карту межконфессиональных противоречий: шииты-хазарейцы в Афганистане являются не только национальным, но и религиозным меньшинством.

Есть и более явная причина теракта. Взрывы в Кабуле – месть хазарейской бригаде «Фатимион», которая сформирована из выходцев из Афганистана и воюет в Сирии против ИГИЛ. Об этом, не скрывая, заявили террористы в соответствующем заявлении.

Кабул – не Мюнхен, вздрогнули и забыли

Воскресенье, 24 июля, стало для Афганистана днем национального траура. Погибших на митинге оплакивают их родные и близкие. Негодование по поводу теракта выражают общественные организации, международные институты, главы государств: так, миссия ООН в Афганистане называет случившееся военным преступлением, президент Афганистана Ашраф Гани обещает возмездие. Осудил убийство мирных демонстрантов и президент РФ: Владимир Путин, выразив соболезнования, заявил, что Россия готова вместе с Афганистаном бороться «со всеми формами терроризма».

Но… Собственно, это и все. Отозвались те, кому положено, и те, кому, возможно, и в самом деле не все равно. Ни США, ни лидеры европейских стран не стали делать заявлений о том, что непременно присоединятся к расследованию, что разделяют «боль афганского народа»… Все те ритуальные фразы, которые мы привыкли слышать в случае терактов в Европе куда-то исчезли.

И так называемая мировая общественность промолчала. Для нее теракты в Ницце, Париже или Баварии – «атака на демократию, европейское единство» и вообще на все хорошее. Усыпанные телами улицы Кабула, Дамаска, Багдада – в порядке вещей. Они находятся где-то на периферии обзора, за ними можно следить краем глаза – а можно и отвернуться. Все равно в западной картине мира это – серые области, где постоянно стоит облако пыли и «постоянно кого-то взрывают».

Коэффициент сочувствия «тем» и «этим» разительно отличается. Но дело в том, что если продолжать применять его и дальше, по-разному откликаясь на такую одинаковую человеческую боль, число мест, где «постоянно кого-то взрывают» будет только расти.

Афганистан в крови, слезах и постоянной тревоге живет последние 20 лет – с тех пор, как в сентябре 1996 года талибы, захватив Кабул, основали Исламский эмират Афганистан. Дети, выросшие в этом ужасе, сегодня находят тропинки в западный мир. Приезжают в Европу. И взрывают: не в последнюю очередь потому, что она молчит.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх