// // В результате расследования теракта 9/11 ФБР вышло на любимого саудита Америки Бандара бин Султана

В результате расследования теракта 9/11 ФБР вышло на любимого саудита Америки Бандара бин Султана

5652

След ведет в Эр-Рияд

В результате расследования теракта 9/11 ФБР вышло на любимого саудита Америки Бандара бин Султана
В разделе

В 1980-1990-х годах посол Саудовской Аравии был в США чем-то вроде легенды. Принц Бандар бин Султан, казалось, знал всех. Он был близким другом обоих президентов Бушей и имел теплые отношения с президентом Биллом Клинтоном. Он часто одевал традиционную одежду королевства, но любил Америку, а его частный самолет был окрашен в цвета его любимой футбольной команды - Dallas Cowboys.

«28 страниц»

Принц Бандар бин Султан был тем, кому некоторое время доверяло ФБР, и использовало его связи для вербовки агентов, связанных с Аль-Каидой (террористическая организация, запрещенная в РФ - ред.). Это важная деталь в новой главе давно забытого доклада Конгресса от 2003 года, который был рассекречен правительством Соединенных Штатов ранее в этом месяце.

«28 страниц», так назвали этот раздел доклада о теракте 11 сентября. Как заявили в Сенате, он не содержит никаких доказательств причастности правительства Саудовской Аравии или старших должностных лиц королевства к планированию и финансированию теракта. Таково заключение комиссии, которая рассматривала выводы, содержащиеся в документе.

След просматривается

Но рассекреченная глава действительно показывает некоторые связи между Бандаром и Аль-Каидой. Для начала, это говорит о том, что персональная телефонная книга Абу Зубайда, старшего стратега Аль-Каиды, который был взят в плен в 2002 году, содержал частный номер компании, управлявшей недвижимостью Бандара в Аспене, штат Колорадо. Еще один номер в телефонной книге Абу Зубайда принадлежал телохранителю, работавшему в посольстве Саудовской Аравии. ЦРУ позже выяснило, что не было никаких «прямых связей» между другими номерами, найденными в телефонной книге Зубайда, и номерами США.

В докладе также говорится, что другой саудовской номер телефона был найден в убежище Усамы бен Ладена в 2002 году. Номер принадлежал человеку, связанному с парой, работавшей в качестве личных помощников Бандара.

Еще большей пикантности рассекреченному документу придает упоминание жены Бандара - княжны Хайфы бинт Фейсалы. Она совершала регулярные переводы на счет жены Усамы Баснама, который, по данным ФБР, возможно, помогал двум участникам теракта 9/11, когда они впервые приехали в Сан-Диего в 2000 году. Бандар и сам выписывал чек Баснаму, но это было в 1998 году - до того, как угонщики самолетов прибыли в Америку.

Выводы не сходятся

В своем заявлении два сопредседателя комиссии по расследованию теракта — Том Кин и Ли Гамильтон, сказали:

«Несмотря на то, что комиссия выразила озабоченность по поводу нескольких лиц, лишь один сотрудник саудовского правительства был замешан в заговоре, который расследовала комиссия».
Этот человек Фахд аль-Тумайри, работавший в министерстве Саудовской Аравии по делам ислама. ФБР и комиссия, в конечном итоге, допросили его и не обнаружили никаких убедительных доказательств того, что Тумайри оказывал помощь угонщикам самолетов.

В то время как «28 страниц» не указывают на причастность правительства Саудовской Аравии к теракту 11 сентября, они показывают, что королевство вело опасную игру в 1990-е годы, когда свою деятельность начала террористическая Аль-Каида. Тогда маленькое подразделение ЦРУ, которое следило за группировкой, отметило, что саудовцы прекратили сотрудничество с ее основателем Усамой бен Ладеном. Произошло это в 1996 году, отчасти потому, что он слишком много знал о связях королевства с исламскими радикалами.

Чтобы проиллюстрировать отказ Саудовской Аравии от сотрудничества, в докладе приводятся показания агентов ЦРУ и ФБР, отмечающих, что Эр-Рияд в течение долгих лет отказывал в организации встречи американских спецслужб с находившимся в Судане Мадани аль-Тайибом, который управлял финансами бен Ладена. Как сообщил следователям Сената один агент ФБР, саудовцы утверждали, что аль-Тайиб - «просто бедный человек, который потерял ногу, он ничего не знает».

Перед терактом 11 сентября было трудно понять, что многое в американо-саудовских отношениях было неправильным. Образ Саудовской Аравии в США формировал принц Бандар, живший в Вашингтоне. При этом рядовые граждане ничего не знали о противодействии саудитов ЦРУ и ФБР, поскольку эти данные скрывал гриф "секретно". Также никто не знал о связях Бандара с несколькими людьми, которые попали в круг подозреваемых после того, как Аль-Каида уничтожила Всемирный торговый центр.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Олег Семенов 22.07.2016 12:18

    Вот опять: Аль-Каида уничтожила Всемирный торговый центр. И штатный снос зданий она организовала? И обрушила третью башку, в которую никакой самолет не влетал?

Еще на сайте
Наверх