// // Мировые шахматы стоят на грани очередной войны топ-гроссмейстеров и ФИДЕ

Мировые шахматы стоят на грани очередной войны топ-гроссмейстеров и ФИДЕ

395

Революция пешек

Экс-чемпион мира Владимир Крамник уже в открытую грозит ФИДЕ бойкотом
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-чемпион мира Владимир Крамник уже в открытую грозит ФИДЕ бойкотом Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

После эпохального мирного соглашения, подписанного далёкой весной 2002 года в Праге, многим показалось, что в раздираемой конфликтами шахматной семье вновь наступили мир и благодать. Действительно, чемпион мира снова один-единственный, схема розыгрыша почётного звания довольно логична, да и крупных турниров вполне достаточно. Увы, на самом деле проблем меньше не стало: просто теперь на роль новых революционеров претендуют молодые представители шахматной элиты, которых, как когда-то Гарри Каспарова, не устраивает роль пешек при королевской персоне президента ФИДЕ. За последнее время в открытую конфронтацию с ведомством Кирсана Илюмжинова вступили норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, опытный английский гроссмейстер Майкл Адамс, надежда шахмат Армении Левон Аронян. Готовы встать на их сторону экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник, один из многолетних лидеров мирового рейтинга украинец Василий Иванчук, заслуженный американец Гата Камский.

После эпохального мирного соглашения, подписанного далёкой весной 2002 года в Праге, многим показалось, что в раздираемой конфликтами шахматной семье вновь наступили мир и благодать. Действительно, чемпион мира снова один-единственный, схема розыгрыша почётного звания довольно логична, да и крупных турниров вполне достаточно. Увы, на самом деле проблем меньше не стало: просто теперь на роль новых революционеров претендуют молодые представители шахматной элиты, которых, как когда-то Гарри Каспарова, не устраивает роль пешек при королевской персоне президента ФИДЕ. За последнее время в открытую конфронтацию с ведомством Кирсана Илюмжинова вступили норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, опытный английский гроссмейстер Майкл Адамс, надежда шахмат Армении Левон Аронян. Готовы встать на их сторону экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник, один из многолетних лидеров мирового рейтинга украинец Василий Иванчук, заслуженный американец Гата Камский. Главной проблемой они считают крайнюю непоследовательность чиновников ФИДЕ при организации розыгрыша звания чемпиона мира.

Недавно в Стамбуле состоялся очередной президентский совет ФИДЕ, принявший новые правила проведения турнира претендентов на титул чемпиона мира, который должен состояться в 2010 году. Право участия в нём получил Камский, проигравший недавний претендентский матч Веселину Топалову, два будущих победителя Гран-при ФИДЕ, обладатель Кубка мира, два игрока с наивысшим рейтингом и шахматист, которого пригласят организаторы турнира. Всё вроде бы нормально, вот только это уже третье изменение системы отбора за последние полгода!

Ещё осенью речь шла о возвращении к схеме с матчами претендентов на мировой титул. Однако затем, на конгрессе ФИДЕ в Дрездене, было решено, что состоится турнир претендентов и в его число должны были быть включены по два победителя Кубка мира и серии Гран-при, вице-чемпион мира Крамник, проигравший Топалову Камский, один сильнейший игрок по рейтингу и номинант от страны-организатора. И вот в Стамбуле нормативы по отбору участников вновь были изменены. И всё бы ничего, но ведь отборочный цикл нового розыгрыша уже стартовал вместе с первыми турнирами серии Гран-при. Получается, что ФИДЕ вольна менять правила игры уже по ходу начавшихся соревнований.

Именно это вызвало наибольшее недовольство элитных гроссмейстеров. Карлсен и Адамс объявили о неучастии в дальнейшем розыгрыше титула сразу после отмены матчевой схемы: их не устроило, что изменения были внесены в регламент после формального старта отборочного цикла. Аронян обратился к ФИДЕ и всему шахматному сообществу с открытым письмом, осуждающим изменения. Но ведомство г-на Илюмжинова на турецком совете проигнорировало эти протесты, действуя по принципу «собака лает – караван идёт».

По теме

Но теперь, похоже, от участия в нынешнем претендентском цикле готов отказаться и Владимир Крамник, который при новой схеме выключен из числа участников турнира претендентов на правах вице-чемпиона мира (именно в матче с россиянином выиграл титул нынешний его обладатель индус Вишванатан Ананд) и должен очень постараться, чтобы его включили в восьмёрку сильнейших. «Я готов участвовать в борьбе за звание сильнейшего, но должен начать играть с той же стадии, что и проигравший в матче Топалов – Камский, – считает Крамник. – Если ничего не изменится, то я не буду участвовать в отборе, даже если это будет означать, что я пропущу весь цикл». К такому же решению близок и лидер украинских шахмат Василий Иванчук, который в собственном открытом письме в адрес ФИДЕ предложил новую схему розыгрыша мирового титула. Она предполагает участие 12–14 лучших гроссмейстеров, из числа которых он не исключает и нынешнего чемпиона мира Ананда.

Надо сказать, что вместе с организаторами крупнейших турниров в Линаресе, Софии и Вейк-ан-Зее.

Розыгрыш каждого «шлема» рассчитан на один календарный год и завершаться он будет супертурниром с участием победителей всех традиционных соревнований, призовой фонд которого довольно велик по нынешним шахматным меркам – 300 тыс. евро. Получается, что детище Данаилова вполне тянет на то, чтобы ежегодно выявлять сильнейшего шахматиста мира по итогам вполне законченной схемы традиционных соревнований. Другое дело, что отбор участников на каждом этапе «Большого шлема» остаётся привилегией самих организаторов, и можно быть уверенным, что шахматисту «с улицы» (стоящему, например, за пределами первой двадцатки мирового рейтинга) попасть туда не удастся.

В этом смысле система розыгрыша от ФИДЕ куда более демократична: если для участия в Гран-при также рассылаются персональные приглашения, то в Кубке мира по «нокаут-системе» могут участвовать не менее 128 шахматистов. Второе весомое достоинство системы под эгидой Международной федерации – это борьба за официальный титул чемпиона мира. Впрочем, что мешает в нынешней революционной ситуации организаторам «Большого шлема» присвоить звание лучшего шахматиста планеты победителю своей серии? Ведь смог же Гарри Каспаров на протяжении почти 10 лет удерживать мировой титул в руках последовательно созданных им Профессиональной шахматной ассоциации и Ассоциация шахматистов-профессионалов. Да и кто может помешать г-ну Данаилову воспользоваться, например, опытом мирового бокса, где чемпионов мира определяют четыре ведущие и не менее десятка менее известных организаций?

Стоит заметить, что не так давно к учредителям шахматного «Большого шлема» присоединились организаторы турнира в испанском Бильбао, где ведущие гроссмейстеры сражаются за шахматной доской с лучшими компьютерными программами. Эксперты полагают, что со временем в финальном турнире «шлема» наравне с «белковыми» гроссмейстерами сможет принять участие и электронный шахматист. А с учётом того, что наиболее качественные программы давно заменили значительную часть игроков, тренеров и соперников, движение по компьютеризации шахматного пространства можно назвать новой и одной из главных тенденций.

Пока правила абсолютного большинства шахматных турниров запрещают участникам соревнований использовать компьютер при непосредственном соперничестве за доской. И если кто-то пытается жульничать, то вспыхивает скандал. Вспомним хотя бы, как несколько лет назад нынешнего претендента на звание чемпиона мира болгарина Веселина Топалова соперники обвиняли в том, что значительная часть его ходов поразительным образом повторяла комбинации, которые выдаёт при запросе ведущая шахматная программа «Рыбка». Тем же ответил и сам Топалов: во время поединка за титул чемпиона мира он попытался уличить Владимира Крамника в использовании электронных подсказок в туалете. И наконец, самый свежий пример: на недавнем московском турнире «Аэрофлот-Опен» азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров предъявил похожие претензии россиянину Игорю Курносову и даже покинул состязания в знак протеста против нечестной игры.

Ход партии Курносова с Мамедьяровым действительно странным образом повторял «первую линию» ходов, выдаваемых при запросе всё той же «Рыбкой». Подозрение азербайджанца вызвал и тот факт, что наш игрок покидал соперника после каждого сделанного хода. Курносов же отрицает использование компьютера по ходу матча, но подтверждает, что готовиться к игре ему помогают специальные программы.

Ведущие аналитики при этом замечают, что элитные шахматисты имеют не просто хорошую, но подчас феноменальную память. Так, по словам очевидцев, чемпион мира 1930-х годов Александр Алёхин мог воспроизвести на память все свои выигранные партии. Это же подтверждают и сеансы одновременной игры, и турниры «вслепую», где ведущие гроссмейстеры состязаются не глядя на доску. Так что запомнить после нескольких повторений тот или иной расклад ходов в наиболее популярных дебютах для шахматиста труда не составит.

Другое дело, что молодые игроки зачастую избегают кропотливой и вдумчивой работы над своим дебютным потенциалом, всё чаще отдавая этот процесс на откуп компьютеру. Получается, что многие мастера ведут игру чисто автоматически, почти исключив творческую составляющую. А потому турниры с их участием всё чаще напоминают состязания компьютерных программ, где от соперника скорее ждут ошибки, чем заставляют его ошибиться с помощью собственных нестандартных ходов. Таким образом, всё более мощные электронные «тренеры» убивают творческую составляющую шахмат. И это пугает теоретиков игры не меньше, чем возможность раскола на несколько чемпионских версий.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2009 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх