// // Почему крупнейший картель на рынке одежды для правоохранителей остается безнаказанным

Почему крупнейший картель на рынке одежды для правоохранителей остается безнаказанным

1850

Форменный сговор

Почему крупнейший картель на рынке одежды для правоохранителей остается безнаказанным
В разделе

Антимонопольщики выявили самый массовый сговор в России. Он касается очень закрытого рынка формы для представителей силовых ведомств. В «мундирном» сговоре участвовали 90 компаний. Фирмы выигрывали аукционы на поставки спецодежды на миллиарды рублей. Но удивляет другое. Нарушители могли нанести государству огромный ущерб. Но занимаются ими не сами обманутые правоохранители, а ФАС, которая, максимум, может попросить возбудить уголовные дела..

Сюжет: Коррупция

Картель по всей форме

Как говорил герой одного фильма – «такого случая в истории уголовной России еще не было». Продолжение знаменитой цитаты заменим рассказом о событиях, на которые недавно пролила свет ФАС. Антимонопольщики сообщили, что раскрыли самый массовый картельный сговор. Речь идет о рынке формы для российских правоохранителей: МВД, ФСБ, ФТС. Выяснилось, что в картеле участвовало 90 российских компаний, поставляющих вещевое имущество для силовиков. В условиях сговора прошли 18 аукционов на 3,5 миллиарда рублей. Приемы использовались классические. Допустим, в торгах участвуют несколько десятков компаний. Одна из них называет сумму, за которую готова поставить текстиль. Остальные участники от борьбы отказываются. Победитель получает многомиллионный заказ.

Но поражают два обстоятельства. Во-первых, масштаб. Рынок спецодежды для силовиков не такой уж больший. Собственно, 90 компаний – это и есть весь рынок. Недаром в ФАС заявили, что пострадавших от недобросовестной конкуренции компаний они не нашли. Выходит, что сговорились все российские производители мундиров. А, во-вторых, производит впечатление четко отлаженная схема, которую использовали эти фирмы. Они разработали систему «квот». То есть выстроились в организованную очередь на победу в аукционах. Сегодня они договорились, что заказ получает одна компания, завтра придет черед другой и так далее. В общем, все по справедливости. Впрочем, удивляет это только на первый взгляд.

Хорошо незабытое старое

А на второй становится понятно, что речь идет о системе, которая много лет работала в советской экономике. Как известно, рынком управляет «невидимая рука», а главный инструмент этого управления – конкуренция. Но там, где рыночные законы не работают, а не работают они из-за слишком «пристального» внимания государства, участники начинают устанавливать свои законы. А они, как правило, очень просты. Не высовывайся. Не наглей. Зарабатывай сам. Давай заработать другим. По сути, участники картельного сговора – это цеховики новой формации. От старых они отличаются тем, что производят свою продукцию вполне легально, а вот при ее сбыте нарушают закон.

Ну а вышеописанные принципы существования до сих пор успешно применяются в экономических реалиях. Хорошо знакомая картина: конечная остановка и вереницы пустых маршруток. У них строгая очередь: уехал с пассажирами один, за ним второй и так далее. И не дай Бог кому-нибудь поехать без очереди. Или обогнать по пути другого водителя, собрать урожай пассажиров, оставив коллеге пустые остановки. За это сначала больно побьют, а потом выгонят вон из профессии. С одной стороны, любой рынок нуждается в порядке. Но с другой, такие правила убивают конкуренцию и приводят к убыткам клиентов. Пример с маршрутками показателен, но, по сути, не очень правилен. Потому что в отличие от рынка формы, прямого ущерба для заказчика нет.

По теме

Заплатить за честь мундира

А главный и единственный заказчик на рынке форменной одежды – государство. В лице МВД, ФСБ и таможни, которые покупают мундиры у картеля. Про информации газеты Ведомости, минимальный годовой объем рынка униформы, спецодежды и средств защиты в России – 175 миллиардов рублей. Точнее подсчитать сложно, потому что это очень закрытая поляна, куда чужим попасть практически невозможно. Если картель действительно существует, то государство могло получить ущерб. Ведь как проводится аукцион. Заказчик выбирает самое выгодное для себя предложение, оптимальное соотношение цены и качества. Но если поставщики сговорились, то цена, скорее всего, будет завышенной. И поскольку объемы сомнительных торгов составили миллиарды рублей, то и ущерб для бюджета мог выйти порядочный.

Однако несколько штрихов могут поменять картину, где рыцари в лице ФАС, не щадя живота борются с нарушениями при госзакупках. По данным СМИ, на самом деле рынок униформы в плане количества участников - крохотный. Всего несколько компаний. Но для того, чтобы создать видимость разнообразия и конкуренции, существуют десятки фирм, за которыми стоят одни и те же структуры. Это специализированный рынок с очень серьезной клиентурой. Естественно, что заказчики предпочитают проверенных поставщиков. Там все свои. С учетом этого, о каком массовом сговоре может вообще идти речь?

Встретили по одежке, провожать не спешат

Особенно интересно, каким образом ФАС сумела выявить картель. Оказалось, что инициатор расследования – МВД. То есть непосредственный заказчик (!) униформы. Именно полиция обратила внимание на несколько странных аукционов. И уже тогда делом занялись антимонопольщики. За картельный сговор предусмотрено несколько наказаний. Юридических лиц могут приговорить к крупным штрафам. А физлицам может грозить вполне реальное тюремное заключение. Ограничение конкуренции с крупным ущербом (ст. 178 УК РФ) – лишение свободы до 6 лет. Организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) – до 20 лет тюрьмы. И теперь ФАС будет просить МВД возбудить уголовные дела по этим статьям.

Эта схема взаимодействия государственных ведомств тоже кажется удивительной. Ведь это полиция заметила признаки преступления. Казалось бы, нужно раскручивать дальше и наказать виновных. Но дела, судя по имеющейся информации, не возбуждаются. Зато отдается пас антимонопольщикам, которые раскручивают эту историю в медийном пространстве. И, оказывается, что они только будут просить МВД заняться текстильным картелем по-настоящему. Шуму много. Но результатов не видно. Со стороны кажется, что недобросовестным портным просто вынесли строгое предупреждение. Правосудие занесло свою карающую длань, но пока не опустило. И если передумает наказывать, то занесенной рукой можно шутливо почесать затылок и сунуть ее в карман. В государственный, естественно, карман.

Ну а что касается сговора или даже заговора, то лучше современного классика здесь и не скажешь: «Антирусский заговор, безусловно, существует - проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2016 17:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх