Версия // Спорт // Почему коронавирус опаснее на ледовой площадке, чем на футбольном поле

Почему коронавирус опаснее на ледовой площадке, чем на футбольном поле

3583

Зараза-хоккей

В разделе

Коронавирус и спорт в мире уже много месяцев соревнуются, кто кого. Обратим внимание в этом разрезе на российский хоккей. Ситуация тревожная, но удивительная: в КХЛ уже четверть игроков заболели/переболели ковидом, а, скажем, в футболе или баскетболе – около 10%. В чем дело? Ведь такая разница не может быть статистической погрешностью.

Конечно, сразу возникают версии: мол, в футболе укрывают заболевших, а в хоккее все «по чесноку», тем более там выступают иностранные клубы, а, значит, всё поневоле прозрачней. Или же чемпионат КХЛ изначально «заразнее» той же премьер-лиги по футболу из-за количества игр – 60 (и это не считая плей-офф) против 30 (плюс не более шести в еврокубках). Но начнем сухой анализ с противоположной эмоции – как сейчас заразившийся петербургский хоккейный СКА влюбил в себя страну, потому что играет фактически молодежкой, и без всего тренерского штаба. И от души играет.

Честолюбивые дублеры

В конце сентября заразились ковидом и ушли на лечение и карантин все игроки СКА вместе с тренерским штабом Брагина, кроме нескольких нападающих основы – Кузьменко, Морозова, Подкользина, Ткачева и Тимкина. В играх с «Сибирью» и «Ак Барсом» средний возраст петербургской ледовой дружины составил 20,4 года – рекорд КХЛ. Домашняя арена красно-синих (вмещает 6000 человек) ревела, когда армейская молодежка сумела сыграть с фаворитами КХЛ из Казани вничью. Да еще под руководством вице-президента клуба Романа Ротенберга: больше тренеров вообще не осталось. Красивая история на фоне того, как ярославский «Локомотив», рижское «Динамо», финский «Йокерит» отказывались выходить на лед дублерами при аналогичных обстоятельствах.

«Такой хоккей нам не нужен»

Красивая-то красивая, только вот заболели/переболели Covid-19 уже больше четверти хоккеистов лиги. А именно свыше двухсот человек. Началось всё еще в межсезонье – вирус скосил целые команды – «Спартак», московское «Динамо», хабаровский «Амур», нижегородское «Торпедо», череповецкую «Северсталь», омский «Авангард», нижнекамский «Нефтехимик». И это не считая точечные заражения, которые есть в каждой команде лиги.

Президент КХЛ Алексей Морозов, капитан золотой сборной России 2008-2009 гг., в публичных выступлениях сразу стал подчеркивать, что сезон состоится, несмотря на «плохую погоду». А ведь многие СМИ выражали сомнение.

Корреспондент «Нашей версии» разговорил одного из его подчиненных, и тот признал: «Да, публично мы это говорить не будем, но решено этот сезон «переболеть», не останавливая матчи. Уже четверть хоккеистов имеют антитела, заболеют и переболеют другие. Уходить в «пузырь», как НХЛ, мы не будем, как и играть с пустыми трибунами. Такой хоккей нам не нужен. Надо потерпеть и переболеть, как бы цинично это не звучало. И не надо нас сравнивать с российской футбольной премьер-лигой. У хоккеистов больше разъездов от Сочи до Хабаровска, а это аэропорты, гостиницы, раздевалки – заболеть проще простого, никакой социальной дистанции не установить».

По теме

Отметим, тут еще возникли серьезные хоккейно-международные проблемы. «Динамо» из Латвии, «Барыс» из Казахстана и «Йокерит» из Финляндии отменяли некоторые матчи, потому что въезд в эти страны был закрыт. И получали технические поражения. Выкрутился китайский «Кунлунь», который просто… переехал в Подмосковье. Весной этого года КХЛ так и не доиграла Кубок Гагарина из-за того, что «Барыс» и «Йокерит» отказались продолжать выступать. Не исключена такая же ситуация и сейчас. Но уже в данном случае они будут вычеркнуты из КХЛ, как говорят хоккейные инсайдеры.

Почему «Зенит» выиграл первенство у ковида

Один из хоккейных функционеров заметил, что «не надо нас сравнивать с российской футбольной премьер-лигой». Мотивируя тем, что футболисты банально играют меньше игр, а, значит, и перемещаются в публичном пространстве. Корреспондент «Нашей версии» готов поспорить на примере петербургского «Зенита» и всего футбольного чемпионата. В отличие от всех игровых видов спорта в России, он единственный, который был доигран до конца, определив призеров первенства. К примеру, «Зенит» весной, когда из-за коронавируса чемпионат России был прерван, не распустил своих легионеров по домам (в отличие от других клубов), составил всем игрокам индивидуальную подготовку и диету на карантине, и заслуженно стал чемпионом страны с отрывом от «Спартака» в 33 очка.

Главный спортивный журналист Санкт-Петербурга Геннадий Орлов рассказывал: «Зенит» в случае с ковидом сработал как самый большой клуб – врачи наблюдали каждого футболиста и, конечно, его семью. Это была кропотливая профессиональная работа».

И главное, в итоге не оказалось заразившихся. И уже этой осенью их всего трое. Сильнее всех от ковида пострадали «Ростов» весной и волгоградский «Ротор» совсем недавно. Вот только это, опять-таки, рассуждая цинично, капля в море в сравнении с хоккеем. Так в чем же дело, откуда такая разница между футболом и хоккеем? Да и тем же баскетболом, к слову. Тут есть профессиональные мнения и конспирологические версии.

Одни честные, а другие на шифре?

Физиотерапевт, известный в Санкт-Петербурге специалист по спортивным травмам и лечебной физкультуре Александр Бельченко внимательно следит, как ковид отражается на профессиональных спортсменах: «Почему такая большая разница в заражениях между футболом и хоккеем? Дело не только в количестве «выходов в люди», насколько я знаю и понимаю. Футбол в России принято ругать, а хоккеем гордиться, но в плане профессионализма административных и медицинских служб премьер-лига даст большую фору КХЛ. Там собраны лучшие специалисты. И они работают с весны и сейчас на упреждение – очень много препаратов на укрепление иммунитета, в том числе из сельского хозяйства. Да-да, насколько мне известно, сейчас практикуются иммунные блокираторы для крупнорогатого скота (не буду приводить названия, а то как реклама получится). Это не крайности, это методики, пусть в чем-то экспериментальные, но они дают результат. Понятно, пока нет универсального лекарства от ковид-19, но поддерживать человеческий иммунитет вполне нам по силам».

Конечно, в хоккее тоже работают замечательные специалисты, однако результат по заразившимся пока на табло. Но есть версия в хоккейной среде, что такая разница в статистике по ковиду говорит лишь о том, что КХЛ открыта и честна, а премьер-лига шифруется. Якобы футбол должен быть, и будет, всё-таки спорт №1. Дело политическое, и понимать надо. Конечно, в соцсетях и на спортивных форумах эта тема педалируется.

Один знакомый автора, питерский спортивный журналист, очень верит в эту конспирологию: «Вот возьми «Зенит» - они так и не объявили фамилии заразившихся короной. Их вычислили только потому, что они не попадали в состав на три недели. А в КХЛ сразу объявляют на офсайте клуба: заболел такой-то и такой-то. И именно короной. В футболе один ответ – травма. Ну, или там мышечное недомогание. Потому и статистики четкой нет – сколько в футболе переболело или болеет. Эти цифры, что в хоккее 25%, а в футболе 10% заразившихся короной – совершенно не корректные».

Отметим еще участие в нашем командном спорте Роспотребнадзора, точнее, его региональных ведомств. Где-то разрешают матчи, где-то категорически нет. Не зря главный тренер «Ростова» Валерий Карпин весной назвал нашу лигу - «Роспотребнадзор – чемпионат России».

… Так или иначе, правда всплывет на дистанции. Никто не знает, будут ли доиграны спортивные мероприятия в России и мире. Но ясно, что спортивные результаты могут быть искажены. Правда, есть временной люфт - развязки турниров происходят весной. А в этом году ковид отменил чемпионат мира по хоккею, первенство Европы по футболу, этапы кубка мира по фигурному катанию, да кучу чего еще. А пока у нас «зараза-хоккей», это уже общий мем в российском спорте.

Справка

Самые известные футболисты чемпионата России, переболевшие ковидом (по данным «Спорт-экспресса»):

• Фарфан, Баринов («Локомотив»),

• Сулейманов («Краснодар»),

• Шиманьски, Каборе («Динамо»),

• Зобнин, Бакаев («Спартак»),

• Норманн, Еременко («Ростов»).

Самые известные хоккеисты КХЛ, переболевшие ковидом (по данным Спортс.ру):

• Телегин (ЦСКА),

• Ожиганов, Белов, Такранов, Бурдасов, Вей (СКА),

• Шумаков («Авангард»),

• Зубарев («Спартак»),

• Сошников («Салават Юлаев»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх