// // Почему команда главы «Уралхима» Мазепина так занервничала после депутатского запроса Тамары Плетнёвой генпрокурору Юрию Чайке?

Почему команда главы «Уралхима» Мазепина так занервничала после депутатского запроса Тамары Плетнёвой генпрокурору Юрию Чайке?

480

Кто визжит от запросов, к тем имеются вопросы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

На днях депутат Госдумы Тамара Плетнёва обратилась к руководству Генпрокуратуры с просьбой провести проверку обстоятельств появления и распространения в интернет-сети фальшивого видеоролика о якобы имевших место связях одного из тольяттинских предприятий с активистами киевского Майдана. В запросе упоминался и потенциальный адресат будущей прокурорской проверки – основной конкурент тольяттинцев бизнесмен Дмитрий Мазепин и его «ОХК «Уралхим».

Не успел запрос парламентария долететь до главного надзорного стола, а потенциальный объект проверки уже выдал себя с головой – на различных интернет-сайтах стали появляться оскорбительные пасквили про депутата-коммуниста за интерес к истории со скандальным видеороликом.

Пасквили готовились в спешке и панике

«Посмевшему» обратить внимание российской прокуратуры на неприглядную сторону деятельности олигарха Мазепина депутату Госдумы Тамаре Плетнёвой припомнили всё – от «московской квартирки площадью 93 м» и «автомобиля Nissan» до «союза с классовым врагом». Визжащий тон растиражированных пассажей явно заострён на попытку воспрепятствовать законной деятельности парламентария. По всему видно, пасквили готовились в спешке и панике, да ещё и явно профнепригодными для пиара людьми. Кто поумнее, сообразили бы, что «обличать» депутата автомобилем не самой престижной марки и неким жильём менее сотни метров смешно. Явно перегнули злопыхатели и про союз депутата-коммуниста с «классовым врагом». Нынче всем – от школьника до президента известно, что враг – это тот, кто против интересов страны, кто «бандерит» и «мазепит» из-за угла, не гнушаясь самых дурно пахнущих провокаций. Упомянутые неологизмы времён новейшего противостояния российских патриотов с националистами и национал-предателями уже входят в обиход отечественных СМИ и политологов. А своим появлением в политическом лексиконе эти новые слова обязаны, как мы считаем, председателю совета директоров «ОХК «Уралхим» Дмитрию Мазепину, обороняя которого визжат рупоры сливных интернет-каналов.

Мазепин решил использовать в корыстных интересах Майдан

Впрочем, обо всём по порядку. «Уралхим» Дмитрия Мазепина имеет виды на предприятие своих конкурентов. Но, несмотря на усилия его многочисленной рати, поглощение всякий раз проваливается. Единственное, чего смог добиться олигарх с «Уралхима», так это миноритарного пакета вожделенной компании. Отчаявшись перехватить полный контроль привычными приёмами в виде неких информационных атак на оппонентов и возможного давления на чиновников и правоохранительные органы РФ, неугомонный Мазепин решился использовать в корыстных интересах внешнеполитические сложности, с которыми столкнулась Россия в связи с событиями на Украине. Для этого подручные Мазепина изготовили и принялись распространять в Интернете подмётный видеоролик о спонсорских отношениях, которые якобы связывают собственников поволжского предприятия с киевским Майданом и новыми украинскими властями. Правда, уже вскоре грубая подделка была с треском разоблачена сначала пророссийским украинским интернет-ресурсом Rusukrforum, а затем и отечественными СМИ.

Вот что выяснили сотрудники Rusukrforum: «Сюжет на YouTube анонимен, не содержит привязки к какому-либо СМИ и представляет собой видеомонтаж – нарезки из разных информационных программ плюс закадровый текст. Диктор говорит, что собственники тольяттинской компании, преследуя в Украине какие-то туманные коммерческие интересы, финансово поддержали Майдан, а в качестве «убийственного доказательства» автор ролика приводит кадр с митинга «сторонников новой власти», один из которых держит в руках плакат с надписью «Спасибо, Тольятти!». Занятно, что посетители YouTube сразу же отметили: на кадре изображён не Киев, а Донецк, где никаких сторонников Майдана не было. А в комментариях к видеоролику сей шедевр был охарактеризован так: «Фотошоп, первые шаги». И это чистая правда, поскольку никакой таблички про Тольятти на запечатлённом митинге в помине не было.

По теме

Несложный поиск в Интернете довольно быстро приводит к оригиналу «сенсационного» кадра. Оказывается, он был снят оператором французской редакции телеканала Euronews действительно в Донецке 5 марта 2014 года в рамках сюжета, посвящённого противникам новой власти на Украине, и в «девичестве» выглядел совсем иначе. Отличий, как видим, два. Во-первых, плакат с нарисованным трезубцем заменён на «Спасибо, Тольятти!». Во-вторых, из кадра удалён логотип Euronews, за что в цивилизованном европейском обществе авторов подобных роликов обычно привлекают к суду».

По мнению журналистов – расследователей этой детективной истории, легко доказывается, что фальшивка была состряпана в одной из PR-лабораторий «Уралхима». Выяснилось, что авторы видеоролика не только изуродовали монтажом оригинальный сюжет телеканала Euronews (что само по себе является нарушением закона со всеми вытекающими международными последствиями), но и якобы приклеили к своей «видеострашилке» фрагмент выступления российского президента, отснятый пресс-службой.

До сих пор отечественные рейдеры не решались в информационных войнах втёмную использовать печатные или видеоцитаты национального лидера. Даже самых агрессивных и буйных представителей бизнеса отрезвляло негласное правило не заходить за красную черту. Президент, государственная атрибутика, высшие органы власти РФ традиционно являлись символами, от которых суеверно старались держать подальше свои жабьи ручонки любые любители передела собственности. Но хозяину «Уралхима» и акционеру «Уралкалия» Дмитрию Мазепину, видимо, это невдомёк. Тот, кто переходит эту черту, бросает открытый вызов российской власти. Нельзя не заметить, что здесь это сделано осознанно и с особым цинизмом, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что монополия на политическую повестку по украинскому вопросу закреплена только и исключительно за государством. Кроме того, как отметило одно из изданий, метод информационной войны, заключённый в вызывающую политическую оболочку, явно из арсенала бандеровской партизанщины. И этот взятый на вооружение приём в действительности является миной не под экономического конкурента, а под всю структуру внешней политики России, к которой у Дмитрия Мазепина, очевидно, свои давние счёты.

Явление, которое усилиями олигарха выползло на политический горизонт в столь непростой для страны момент истории, политологи и эксперты уже окрестили «новой мазепинщиной».

Увлёкшись политиканским преферансом, олигарх знал,

на что идёт

«Такого рода фальшивки на руку противникам интересов России, внутренним оппонентам политической линии, которую проводит президент РФ. Изобретательность скрытых врагов, активно пытающихся разыгрывать украинскую карту во вред российской власти, переходит всякие границы. И если не поймать их за руку и не призвать к ответу сегодня, то завтра они откроют «второй бандеровский» фронт против российских госкомпаний, банков, структур управления РФ», – уверен директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. По его мнению, «сейчас, в непростой для России период, когда экономика страны находится под угрозой внешних санкций, любая внутренняя агрессия в реальном производственном секторе воспринимается как скрытая подмога противникам России, заинтересованным в расшатывании конструкций государства и бизнеса. Поэтому такие, мягко говоря, импульсивные предприниматели, как Мазепин, должны быть взяты под особый контроль и подвергнуты внутренним санкциям как потенциальные пособники тех, кому противостоит Россия».

С такой позицией согласен и политолог, президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «О том, что «ОХК «Уралхим» Мазепина повёл корпоративную войну без правил с целью перехвата контроля над своим конкурентом, много и убедительно говорилось на прошлогоднем круглом столе в РСПП. Тогда эксперты заявляли, что ситуация нуждается в серьёзном разбирательстве со стороны общественников, экономистов, правоохранительных органов. Но, видимо, предупреждение не подействовало, и атакующая сторона зашла ещё дальше, взявшись уже за опасные игры на внешнеполитическом поле. Уверен, что никому не должно быть позволено использовать украинскую ситуацию в своих корыстных интересах, явно отличающихся от интересов государства», – считает политолог.

Впрочем, увлекшись политиканским преферансом, Дмитрий Мазепин, похоже, знал, на что идёт. По ряду сведений, возглавляемый им «Уралхим» переживает, мягко говоря, не лучшие времена, которые могут вскоре окончиться для компании техническим дефолтом. К тому же коммерческие структуры Мазепина не только избыточно закредитованы, но и переписаны на офшорные компании. Это означает, что Мазепин открыто игнорирует призыв российских властей на деофшоризацию бизнеса, готовясь, судя по всему, к постепенному сворачиванию своей деятельности в РФ.

Впрочем, мы считаем, что Мазепин отчаянно пытается выжать из ситуации (а заодно и из России) максимум выгод. А потому инициированная СМИ и депутатом Госдумы Тамарой Плетнёвой прокурорская проверка сейчас для бизнесмена крайне нежелательна и опасна. Отсюда и шквал злобных выпадов в отношении парламентария.

Источник: «Новые Ведомости»

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх