// // Почему испортились российско-израильские отношения

Почему испортились российско-израильские отношения

53

Ракеты раздора

Почему испортились российско-израильские отношения
В разделе

Ракетные установки «Искандер-Э» — они же SS-Х-26. Тактико-технические характеристики ракеты, позволяющие ей уберечься от антиракеты «Хец» (Аrrow), дальность действия до 280 км, позволяющая в случае развёртывания ракет в районе Голанских высот наносить удар по любому крупному населённому пункту в Израиле и атомному реактору в Димоне.

На прошлой неделе разразился крупный международный скандал. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон потребовал от России не продавать Сирии новые ракетные комплексы. При этом власти нашей страны категорически отрицали наличие каких-либо соглашений о поставках вооружений. В ситуацию тотчас вмешались США, которые пригрозили России санкциями в случае, если ракеты в Сирию всё-таки попадут. Так из-за чего же, собственно, весь сыр-бор разгорелся?

Вообще-то многие специалисты по вопросам безопасности скептически отнеслись к заявлениям о том, что именно продажа ракет явилась основой конфликта между Россией и Израилем. Во-первых, сделка эта ненова, о ней шла речь ещё 2 года назад, причём россияне собирались поставлять ракеты не только Сирии, но и Ирану. Во-вторых, проект такого масштаба наверняка не допустили бы американцы. В-третьих, у Сирии просто нет денег на сделки, стоимость которых составляет 2 годовых военных бюджета страны! Осенью 2004 года Сирия собиралась приобрести у России зенитные комплексы «БУК», но не хватило денег. При этом «БУКи» стоят чуть ли не на порядок меньше SS-26, о которых идёт речь сейчас. Конечно, есть вероятность, что в сирийских банках могли остаться деньги Саддама Хусейна, полученные им от незаконных нефтяных сделок в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». По слухам, именно из них была оплачена 2 года назад покупка в России противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э» и «Метис-М», общей стоимостью $150 миллионов.

Но в любом случае «ракетный кризис» лишь верхушка айсберга проблем, накопившихся в последнее время у России с Израилем. Что же находится в его основании? Об этом и гадает сейчас большинство экспертов-ближневосточников.

Вариант первый. «Оранжевые» олигархи

Самой громкой версией причины охлаждения российско-израильских отношений является украинская.

Не секрет, что опальные российские олигархи, как проживающие в Израиле, так и регулярно посещающие его, являлись основной силой, стоявшей за Виктором Ющенко и его «оранжевой революцией». По некоторым данным, из-за этого руководство России и решило заморозить отношения с еврейским государством. В качестве подтверждения этой версии приводились и весьма кстати подвернувшаяся передача Михаилом Ходорковским 59,5% акций Group Menatep Limited проживающему в Израиле Леониду Невзлину, и визит на Святую Землю Бориса Березовского, который в одном из интервью заявил, что теперь Путину «за ЮКОС и Ходорковского» отомстят.

Вариант второй. Мирный и немирный атом

Говорят, что ухудшение отношений может быть связано и с возводимым Россией иранским атомным реактором в Бушире. Израиль препятствует его постройке, заявляя, что с помощью реактора к 2008 году Тегеран будет обладать атомным оружием. Ну а это является серьёзной угрозой для Тель-Авива. Подобное противоборство, разумеется, не могло не сказаться на дипотношениях.

Вариант третий. Конкуренция торговцев смертью

Причиной могло стать и соперничество на рынке вооружений, ведь в 2004 году Израиль занял на нём третье место, заработав почти $4 миллиарда. Всего на $1,5 миллиарда меньше, чем Россия! При этом Тель-Авив победил в большинстве тендеров на поставку противотанковых ракет, проходивших в Восточной Европе в течение 3 последних лет. Последние сделки с Индией, а также специализация израильтян в «доводке» российской техники вполне могли охладить отношения между странами. При этом недавно еврейское государство продало Китаю беспилотные самолёты «Гарпия», которые используются не только в разведывательных целях, но и как дистанционно управляемые «камикадзе». Мало того, что израильтяне заключили сделку наперекор желанию США, они ещё и взялись за модернизацию этих беспилотников. В России, как и в США, с опаской наблюдают за усилением Китая, и их озабоченность действиями Израиля понятна.

Вариант четвёртый. Нефть — всему голова

Вполне вероятно, что у российско-израильской напряжённости есть и менее романтичная подоплёка. Ведь эти страны никак не могут поделить будущие барыши от транспортировки российской нефти по маршруту Новороссийск — Ашкелон — Эйлат (Tipline) — Бомбей. Нефть эта подлежит поставке индийской компании «Видеш» и уже давно является яблоком раздора. Самым что ни на есть прозаическим.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх