// // Почему Георгий Ярцев не разделит судьбу Олега Блохина

Почему Георгий Ярцев не разделит судьбу Олега Блохина

31

Игра без мяча

Почему Георгий Ярцев не разделит судьбу Олега Блохина
В разделе

На минувшей неделе на Украине случилась очередная сенсация — главный тренер футбольной сборной Олег Блохин подал в отставку. По словам великого футболиста и авторитетного наставника, он был вынужден уйти под мощным давлением: накануне Комитет по вопросам регламента, депутатской этике и организации работы Верховной рады подал заявление в Высший апелляционный суд Украины относительно законности наличия у главного тренера сборной «корочек» депутата Верховной рады. Это, собственно, и стало причиной громкой отставки: Блохин с трибуны заявил, что готов передать тренерские полномочия членам Комитета по регламенту. В общем, налицо увольнение футбольного специалиста по политическим причинам — решение, что и говорить, знаковое для нового украинского руководства.

Ситуация вокруг отставки главного тренера скандальная ещё и потому, что впервые в своей новейшей истории сборная Украины возглавляет отборочную группу чемпионата мира и имеет реальные шансы пробиться в его финальную часть, которая пройдёт в 2006 году в Германии. И это при том, что Блохин, под руководством которого сборная показывает результаты лучшие, чем во времена Валерия Лобановского и Йожефа Сабо, работал в национальной команде на общественных началах, вообще не получая денежного вознаграждения от Федерации футбола Украины. Но, похоже, для украинских политиков «новой волны» нет авторитетов: с избранием Виктора Ющенко президентом его команда начала наступление по всем фронтам — в том числе и не футбольном поприще. Не успел спортивный люд оценить угрозу развала киевского «Динамо», которое включено в список «неправильно приватизированных предприятий», как подоспел скандал с Блохиным. А всё потому, что в Верховную раду гостренер был избран по спискам партии, оппозиционной Ющенко.

Впрочем, стоит отметить, что на постсоветском пространстве подобные околофутбольные истории частенько возникают со сменой власти или с изменением её курса. Так, грузинская «революция роз» сопровождалась мощными интригами вокруг местной федерации футбола. Её президент Мераб Жордания был даже арестован в конце позапрошлого года за якобы имевшие место налоговые недоплаты в период его работы в тбилисском «Динамо». Говорят, сделано это было по личному распоряжению президента страны Михаила Саакашвили. Правда, в дальнейшем Жордания сумел доказать новым властям страны свою лояльность, однако бывшая лучшая команда Грузии долго ещё пребывала в состоянии коллапса: в итоге в «Динамо» сменилось практически всё руководство.

Да что далеко за примерами ходить, в России, где высшие руководители страны в последние годы делят свои спортивные пристрастия между теннисом, дзюдо и горными лыжами, с недавних пор появилось мощное футбольное лобби. Его связывают с именем нынешнего председателя Государственной думы и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова: именно с лёгкой руки спикера Думы главным претендентом на пост главы Российского футбольного союза стал его проверенный товарищ по партии Виталий Мутко. По слухам, его главному конкуренту, генеральному секретарю РФС Александру Тукманову от имени «единороссов» настоятельно предложено взять самоотвод в пользу кандидата партии власти. Соперник г-на Мутко, по нашим сведениям, сейчас активно размышляет над этим, ведь в обмен ему обещают сохранение весьма хлебной должности.

Или взять историю скоротечного восхождения на футбольный Олимп грозненского «Терека», который в прошлом году «в одни ворота» выиграл турнир команд первого отечественного дивизиона, победил в Кубке страны и «засветился» в Кубке УЕФА. Казалось бы, с какой стати футболистов «Терека» дважды приглашает к себе Президент России Владимир Путин (подобной чести, кстати, не удостаивался ни один российский клуб)? Дело, безусловно, в политической подоплёке футбольных побед «Терека»: в глазах просвещённой Европы это лучший пример мирного урегулирования в Чечне.

По теме

При этом недавно появились слухи, что финансирование «Терека» осуществляется со счетов, на которых хранятся деньги, выделенные на восстановление Чечни. «Клевета!» — решительно заявили власти республики и в начале этого года объявили, что в Грозном вскоре начнётся строительство нового суперсовременного стадиона. По информации из кулуаров, на всю инфраструктуру потребуется около $1 млрд. Говорят, что ристалище для новых спортивных побед «Терека» будут финансировать некие частные структуры, вот только верится в это с большим трудом. Как бы то ни было, с большой долей уверенности можно прогнозировать, что нежданные бухгалтерские проверки ведущей команде Чечни явно не грозят.

Кстати, и главный тренер нашей национальной команды Георгий Ярцев за свой пост, похоже, пока может не беспокоиться, ведь в отличие от своего украинского коллеги он находится в прекрасных отношениях с партией власти. Шутка ли, перед тем как прийти на роль спасителя в сборную России, Ярцев несколько лет выступал за команду ветеранов футбола, которой покровительствовал Борис Грызлов. Поговаривали, что на пост тренера национальной команды Георгия Александровича вынесла именно эта близость к власти предержащей. В общем, наш думский комитет по регламенту вряд ли заинтересуется судьбой главного футбольного тренера страны.

А вот к счастью это или нет, решайте сами.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх