Ровно 30 лет назад начали снимать первый сезон сериала «Улицы разбитых фонарей», который легко мог стать и последним. Как «менты» из 1990-х вдруг стали народными героями, а Дукалис уже вообще не фамилия, а эпосный персонаж? Отметим: те простые милиционеры из Питера вдруг неожиданно стали родными, парнями с нашего двора.
Работали романтики
Начнем с писателя Андрея Пименова (псевдоним Кивинов), он ныне ветеран МВД, подполковник в отставке. Работал оперативным сотрудником в Приморском и Кировском районах. Не случайно первый роман Кивинова называется «Кошмар на улице Стачек» - в Кировском районе есть такая улица. Андрей Владимирович рассказывает: «У милиционеров, как у любого профессионального сообщества, есть и свои всякие истории, да и цинизм, что скрывать. Истории, описанные в моих первых книгах, это и мой личный опыт оперативной работы, и, конечно, коллег, мы делились всякими историями с элементами черного юмора. Сейчас в полиции сотрудники нормально получают, а в начале 90-х работали романтики, энтузиасты, за сущие копейки. А количество преступлений тогда в разы было выше, чем сейчас. Прототипы? Все реальные. Ларина я больше с себя списывал, такой же худой, но не только это. Дукалис – был у нас прибалт, который был патриотом СССР, и переехал в Петербург, как только Союз распался. Сергей Селин, актер, замечательно поймал, понял его как человека и личность. Как и актер Юрий Кузнецов, он же Мухомор-Петренко, начальник. Главное, что тогда, в лихие 90-е, когда милицию порой граждане боялись больше, чем бандитов, мы показали, что мы такие же парни с нашего двора: да, где-то раздолбаи, да, порой пьющие, но умеем работать, умеем защищать «на наших улицах покой», умеем дружить. Слово менты после нашего сериала перестало быть ругательным. Это достижение, считаю».
«Хоум видео»
Пилотная серия «Улиц разбитых фонарей» снималась в 1994 году. Продолжились в 1995-1996-м, но впервые сериал попал на ТВ только в 1998-м. Почему? Понятно, вопрос упирался в финансы. Денег на кино не было, и не только в Петербурге. Первую серию снимали чуть ли не в режиме «хоум видео», то есть не на профессиональную камеру. Получилось не очень. Канал РТР (ныне канал «Россия»), выступавший заказчиком сериала, просто забраковал первую серию из-за некачественного изображения и звука. В итоге сериал выкупил канал ТНТ, в то время другой в содержательном плане. Но парадокс: звук ужасный и тогда был, а сюжет юморной и захватывающий.
Упомянутый Сергей Селин (Дукалис) рассказывал автору: «Сначала мы и сами как-то мало верили в этот проект, но поскольку все артисты ленинградские, сто лет друг друга знаем, то стали работать за идею, потому что поняли фишку фильма – показать ментов обычными людьми, со своими тараканами, но и идеалами. Работали за копейки, но молодость, азарт, реализация себя в профессии это компенсировали. Тем более сколько актеров сидели без работы, а мы, ноунеймы, ее получили».
И Данила Козловский
Актеры первого сезона, ну и которые стали любимцами страны – все питерские. Перечислим помимо упомянутых Кузнецова и Селина: Алексей Нилов (Андрей Ларин, тот самый прототип Кивинова), Александр Лыков (Казанова), Михаил Трухин (Вячеслав Волков), Александр Половцев (Олег Соловец). Засветились уже позже в сериях «Улиц» и их почкований Игорь Лифанов, https://aif.ru/culture/movie/prorvemsya_opera_komu_pomogli_proslavitsya_mentovskie_serialy совсем молодой Данила Козловский (солдат-срочник, совершивший преступление), Владимир Литвинов, Анастасия Мельникова, Борис Бирман, Александр Баширов, Евгения Игумнова, Лера Кудрявцева, Андрей Краско, да много кто.
Почему «Страна девелопмент» из Тюмени может не зайти на улицу Калинина в Кировском районе Санкт-Петербурга
Но очень важно сказать о режиссере. Их было в «Улицах» немало. Но образы главных героев, их харизму поймал другой ленинградец, Владимир Бортко. Владимир Владимирович к тому времени снял гениальный фильм «Собачье сердце» (1988). А в 90-е работы не было, деньги на сберкнижке, как у многих тогда, сгорели. И Бортко признается, что «Улицы разбитых фонарей» спасли его от голодной смерти. Так и сказал: «"Менты" были выходом из голодной смерти. Я там под псевдонимом – Ян Худокормов», тут все говорящее. Также позже Бортко будет снимать два первых сезона «Бандитского Петербурга», за копейки, тоже не на очень профессиональной технике, но они выстрелили. Сколько у нас снято за последние годы «бестселлеров» за счет Минкультуры и аффелированного с ним Фонда кино, на огромные миллионы, а кто их помнит?
«Улицы разбитых фонарей» уже много лет растасканы на своего рода франшизы – «Менты», «Убойная сила», еще что-то. Но, повторюсь, они стали в свое время явлением, потому что показали работу сотрудников уголовного розыска как есть. И с подвигами, и с косяками, с обязательным отмечанием водочкой раскрытого преступления, курением. Ну, все как в жизни, без прикрас и суперменства. Сам Пименов-Кивинов признавался, что пистолет ему применять за милицейскую карьеру не приходилось, а вот включать голову постоянно. Таковы и менты в первом сезоне «Улиц».
На ТВ сериал «Улицы разбитых фонарей» выходит с 1998 года. Понятно, за это время кадровый состав актеров сильно поменялся. Фильм показывают многие каналы, которые получили на него право – от НТВ до нишевого «Русского детектива». На данный момент у сериала 16 сезонов. Андрей Кивинов уже давно не является сценаристом.