Версия // Бизнес // Почему «Страна девелопмент» из Тюмени может не зайти на улицу Калинина в Кировском районе Санкт-Петербурга

Почему «Страна девелопмент» из Тюмени может не зайти на улицу Калинина в Кировском районе Санкт-Петербурга

4362

Улица разбитых фонарей

В разделе

В Санкт-Петербурге градостроительные страсти в последнее время кипят вокруг Кировского района. Тут и предполагаемый снос так называемых «немецких» домиков, еще снос домов 1920-х в стиле конструктивизма, сейчас добавился скандал вокруг улицы Калинина, которую хочет застроить высотками тюменский девелопер «Страна девелопмент».

Кировский район Санкт-Петербурга, названный в 1930-м в честь Сергея Мироновича, убитого спустя четыре года, своеобразный, характерный. Здесь много заводов (самый известный и большой – Кировский), различных секретных НИИ военно-морского назначения (подводный флот), в то же время много парков, зелени. Площадь района – 48 км2, по этому показателю он только девятый в Питере, проживает 335 тысяч человек. Именно в Кировском районе была построена первая ветка метро в городе (1955г.).

Конструктивизм и «немецкие» домики

Если говорить об архитектуре, то она сугубо ленинградская – почти не сохранилось дореволюционных зданий, мало построено современных. Поскольку Кировский район и его самые видовые места, например, проспект и площадь Стачек, активно застраивались в 1930-1950-е годы, то наблюдается доминирование солидных имперских «сталинок». Особенно у станций метро «Автово» и «Кировский завод». Также именно в Кировском районе больше всего в городе зданий в стиле конструктивизма. Они необычны, что снаружи, что внутри. Такие дома часто полукруглые, с огромными окнами, полуарками во дворах, а еще без кухонь, потому что в 1920-е была общегосударственная идея – советские люди должны питаться не дома, а в столовых, о чем частично роман «Зависть» (1927) Юрия Олеши. Еще есть двухэтажные и трехэтажные так называемые «немецкие» домики, потому что их строили после войны пленные немцы. Они у метро «Нарвская» создают, говоря современными понятиями, кондоминиумы или таун-хаусы, со своими замкнутыми дворами с многочисленной зеленью, эдаким домашним пространством. Так вот, сейчас в Санкт-Петербурге эти и конструктивистские дома есть идея сносить в пользу высотных многоквартирных домов. Вопрос лоббируют ведущие строительные компании. Прожект, который корректно называют реновацией, вызвал большой общественный резонанс, жесткую критику градозащитников, как это всегда бывает в Питере. Что касается улицы Калинина, на которую претендует тюменский девелопер «Страна девелопмент», то тут немного другая ситуация. Корреспондент «Нашей версии» неоднократно на ней бывал – это улица разбитых фонарей, точнее, домов – половина из них уже расселена, они стоят с побитыми стеклами, замусоренные, на них встречаются трафаретные надписи - «При бомбежке держитесь по левой стороне улицы». Это ж еще со времен блокады! Для понимания, насколько территория свободна от людей, приведем пример. Рядом речка Екатерингофка, автор наблюдал прошлым летом, как там своими важными делами занимались... бобры. А это формально почти центр северной столицы. Можно назвать эти места дикими, а можно заповедными. Вот с улицы Калинина и начнем обзор градостроительной шумихи вокруг Кировского района Санкт-Петербурга.

«Остров» вместо «Петроспирта»?

Об интересе тюменской компании «Страна девелопмент» к участку в 16,3 га на улице Калинина в Кировском районе Петербурга стало известно еще в прошлом году, о чем подробно писала официальная пресса Смольного. Тогда говорилось, что сделка по покупке участка может быть определена в пределах 4 миллиардов рублей. Некоторые эксперты прибавляли еще миллиард. А то и два. Тогда заявлялось, что права на площадку получило ООО «Специализированный застройщик «Остров», входящее в группу «Страна Девелопмент». Сейчас на этой территории расположены нежилые объекты, в частности производство ЗАО «Петроспирт», которое производит антисептики и дезинфицирующие средства. Важно отметить, что «Страна девелопмент» не новичок на питерском строительном рынке – ожидается, что 30 сентября этого года она сдаст ЖК «На Васильевском», ранее уже был сдан ЖК бизнес-класса «Принцип». И сдан именно в Кировском районе.

По теме

Однако, если довериться информации из телеграм-каналов, сейчас произошел затык конкретно по адресу ул. Калинина, 5: «В Смольном пока отказываются согласовывать для тюменской «Страна девелопмент» строительство жилья на 1,6 га в промзоне на улице Калинина,5 в Петербурге у реки Екатерингофка. Местный комитет по промышленной политике в своем заключении о результатах общественных обсуждений проекта пишет, что нельзя менять вид разрешенного использования участка на «многоэтажную жилую (высотную) застройку». Документы на изменение ВРИ подавала структура «Страны» - ООО «Специализированный застройщик "Остров"». В комитете аргументируют это тем, что в проекте нового генплана Петербурга территория участков отнесена к функциональной производственной зоне. Кроме того, участок находится «в границах исторически сложившейся промышленной застройки с действующими промышленными предприятиями - AO «Равенство», ООО «БИГ Фильтр», склады и контейнерные терминалы на Гутуевском острове. У этих предприятий есть санитарные зоны. Например, санитарная зона завода «Равенство» находится в 70 м от площадки «Страны».

Возможно, есть и другие причины. Предполагаемая стройка находится совсем рядом с метро «Нарвская», а там много памятников федерального и регионального значения, которые, видимо, решено не «затмевать» высотками. Прежде всего речь о Нарвских триумфальных воротах архитектора Василия Стасова, построенных в 1834 году в память о героях Отечественной войны 1812 года. Впрочем, тюменскому девелоперу рано огорчаться – скорее всего это не окончательный отказ Смольного, а уточнение планов застройки, ее высотности. Переговорный процесс, то бишь. Потому что правительство Санкт-Петербурга под предлогом реновации планирует осуществить куда более радикальный проект – снос упомянутых «немецких» домиков, зданий в стиле конструктивизма и даже отдельных «сталинок». И вот тут, в отличие от улицы Калинина, скандал вызрел нешуточный.

Обещают не более 40 метров

Планы Смольного касаются района Нарвской заставы. Это около полутора сотен домов малой застройки. Почти центр города, на территорию претендуют многие крупные стройкомпании, имеющие влиятельное лобби, что на площади Пролетарской диктатуры, что в Мариинском дворце, где сидит местный парламент. В основном речь идет о небольших домах, построенных в 1946-1951 годах, когда город восстанавливался после блокады. В том числе силами немецких военнопленных. Характерно, что под «реновацию» попали 17 исторических домов, имеющих культурную ценность. В комитете по градостроительству и архитектуре попытались успокоить общественность, заверив, что высота новых домов будет не более 40 метров (те же Нарвские ворота – 30 м). Но, понятно, в Санкт-Петербурге все новое встречается в штыки – особенность консервативного менталитета. Однако местных жителей понять можно – сейчас район Нарвской заставы такой «город-сад» почти по Владимиру Маяковскому, а многоэтажные однотипные «человейники» для исторического района, где есть своя аура, настроение, пожалуй, не слишком уместны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2023 14:00
Комментарии 0
Наверх