Версия // Культура // «Наша Версия» разбирается в этнических нарративах поп-музыки

«Наша Версия» разбирается в этнических нарративах поп-музыки

2576

Открытая варежка. Часть 2

«Наша Версия» разбирается в этнических нарративах поп-музыки (фото: Татьяна Егорова)
В разделе

К девяностым годам музыкальные «смеси» этнических взаимовлияний были весьма вдохновляющими. В этом виделся даже некий свежий «прорыв», привлекавший слушателей, своими чудом уцелевшим под натиском прошлых многочисленных рок и поп-музыкальных «потопов», этно-электронными «специалитетами».

Из наших предыдущих исследований становится более-менее понятным, что послужило причиной того, зачем широким народным музыкальным массам были предъявлены «новые» замысловатые ансамбли, певцы и певицы. Проанализируем, как и под каким «соусом» всё это «роскошество» подавалось.

Основными генераторами нового «движа» стали азиатские исполнители. Например, в состав одной из формаций под названием FunDaMental (сокр. FDM), сформировавших звуковую базу World Fusion, вошли: основатель проекта Пропа-Ганди (известный как Аки-Наваз), выходец из Западной Индии ди-джей и рага-рэппер Бад-Ша Лалламан, талантливо рифмовавший скороговорки на английском, пенджаби и владевший основами тоастинга (о котором мы говорили в нашем исследовании корней регги и ямайской музыки – авт.) и электронщик Блэк Ди. В компанию также влился вокалист Голдфингер Мэн-Тароо, уверенно барабанивший своими широкими ладонями на разновидности индийского национального ударного инструмента – «табле».

FDM почти сразу обозначили себя, как азиатский вариант известных «шумопоглотителей» из Public Enemy, чьи яростные эксперименты «на острие» рэпа, хардкора и металла, сопровождаемыми задиристыми текстами, создали им имя среди меломанов и критиков. Справедливости ради, отметим, что FDM не стали дотошно копировать находки Public Enemy, выдвинув на первый план элементы, характерные для азиатской музыки, танцев и сосредоточения, но не оставив без своего внимания политические аспекты. В рагу и рэп были нарочито и несколько сумбурно вплетены некоторые смыслы, обретающиеся в течениях сикхизма, ислама и индуизма. Для полноты впечатления к ним были добавлены цитаты из речей ряда политиков, вроде Нельсона Манделы, Махатмы Ганди и… Малкома Литтла («Икса») – одного из лидеров одиозных «Чёрных Пантер», проповедовавших идеи «чёрного национализма». Получилось, на мой взгляд, лихо, но очень эклектично…

Коллектив Trans Global Underground (его иногда кратко именуют TGU) пошёл иным путём. Артисты больше обращали внимание на музыку и не слишком заострялись на политике, выдавая экзотический гибрид даба, хауса, рэпа и ритмов народно-традиционной музыки. Волею случая в нём собрались продвинутые фанаты безумных сэмплов, к которым присоединился вокалист Нейл Спаркес, читающий рэп. Реальным украшением TGU стала индийская певица и исполнительница танца живота Наташа Атлас.

По теме

Представления музыкантов изначально были весьма продуманы и искусны. Голисистая Наташа вокалировала, словно сирена из древнегреческих мифов, одновременно, зажигательно танцуя. Остальные надевали экзотические племенные маски и по ходу действа начинали «шаманить», вызывая к жизни гипнотическую смесь электронных клавиш, гула реверберирующих гитар, звуков аутентичных восточных инструментов и разнообразной перкуссии!

Порождаемый ими «сплав» мог напомнить кому-то летнюю сюрную этно – «окрошку», приправленную кисломолочными напитками или бродящим «квасом» танцевальных вибраций. Но не всё было так однозначно! В своё время TGU прославила композиция «Temple Head», где островные таитянские распевы были вкусно наложены на перчёные африканские бурундийские барабаны. Их дебютник «Dream Of 100 Nations» (чьё название можно перевести с английского, как «Мечты» («Сны») 100 Наций»)) вполне оправдал себя не только ярким названием. Он был наполнен экзотическими звуками индийских фисгармоний и гулом женских голосов, где сэмплы служили, скорее, «приправой» для треков, чем личным мелодическим вкладом!

Интересно, что TGU не остановились в своём творческом поиске. Они продолжают собирать и пополнять гигантский архив для производства этнических сэмплов, привитых и прививаемых к ветвистым «стволам» танцевальных битов. Их синтез полон сладостных восточных обещаний и туманной танцевальной электроники, но является ли он классическим (в традиционном смысле) и стремится ли стать таковым, будучи музыкальным ремиксом – для меня (пока) остаётся под вопросом, о чём мы поговорим далее.

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2024 11:03
Комментарии 0
Наверх