// // Почему англичане лучше шпионят

Почему англичане лучше шпионят

2805

Бонд, просто Бонд

Почему англичане лучше шпионят. фото: VIKI/PA Images/ТАСС
В разделе

Дело об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери привлекло внимание к британским спецслужбам. Рассказать о них мы попросили ветерана израильской разведки Моссад, которому они известны не только по открытым источникам. Он согласился – по понятным причинам, только на условиях анонимности.

– В деле об отравлении в Солсбери британские силовики выглядят, мягко говоря, не очень убедительно, вам так не показалось?

– Я думаю, что в этой истории первую скрипку играли не они, а политики, оказавшиеся неудачными исполнителями. Странноватый министр иностранных дел не вызывает доверия сам по себе. Премьер Тереза Мэй – умница. Но она поторопилась обнародовать «обвинение» в парламенте буквально через несколько часов после случившегося. Этого времени явно недостаточно, чтобы информация прошла по иерархии спецслужб. И премьер в таких случаях обязательно спрашивает: «А вы уверены?» Потому возможны только два варианта: либо вы ловите преступника на горячем, либо речь идёт об инсценировке и провокации. И чем дальше, тем более вероятным представляется второй вариант.

– А может быть, британская контрразведка просто села в лужу?

– Надо сказать прямо – пальма первенства по эффективности сегодня у английских спецслужб. На российских ток-шоу их совершенно неоправданно представляют марионетками американцев. Они ведут свою игру, под которую часто вынуждены подстраиваться другие. Великобританию бывшие колонии воспринимают как маму, авторитет которой у более успешных детей всё равно непререкаем. Не в последнюю очередь благодаря институту монархии, значение которой тоже недооценивают. Она сама по себе способствует мобилизации спецслужб. Одно дело служить недалёким и вороватым политикам-временщикам, о которых ты знаешь всю подноготную, а совсем другое – незыблемой монархии.

Большую роль играют и демократические традиции. В тоталитарных режимах ты неподконтролен, на тебя работают все государственные структуры. Потому можно не заморачиваться и грубо идти напролом. Демократия требует тонкой работы. Те же ликвидации приходится вести незаметно, так, чтобы человек словно бы потерялся сам по себе. Или погиб в результате несчастного случая, как это вышло с принцессой Дианой, – его, по моему мнению, как раз организовали специально.

Добавьте сюда вековые связи и влияние в элитах других стран. Костяк британской внешней разведки МИ-6 до сих пор составляют католики – это отголосок давних времён, когда англиканской Великобритании приходилось «дружить» с Испанией и другими католическими монархиями. Плюс знаменитая система образования, в которой будущие лидеры государств черпают знания, знакомства, а нередко и опыт однополой любви, часто оказывающейся крепче обычной. Отличный питомник для агентуры.

– Это всё вокруг да около…

– Но это и делает британские спецслужбы эффективными. Они ведь, как и дипломаты, только другими средствами, проводят политику страны. Правда, если она ошибочная, то спецслужбы оказываются не то что бесполезны, но прямо вредны... При президенте Картере резидентуры ЦРУ в Африке получили указание сообщить, как часто заседают парламенты стран континента. По этому показателю как наиболее демократичную в союзники определили Сомали. Чем это закончилось – известно. Но американцы продолжают продвигать абстрактную демократию и парламентаризм, не осознавая, что в разных странах под этими понятиями понимают противоположные вещи. Помню, министр одной из африканских стран в загранкомандировке попытался изнасиловать горничную. Вспыхнул скандал. Представьте, какие были бы последствия для западного политика. Африканского же министра депутаты парламента встретили стоя, выложив на столы свои мужские достоинства.

По теме

СССР продвигал другую абстракцию – коммунизм, называя другом и братом любого, кто объявлял себя коммунистом. И что? Куда в один миг подевались арабские и прочие «братья»? Чем активнее и профессиональнее продвигались абстракции, тем хуже КГБ и ЦРУ делали для своих народов. Британская же политика всегда ориентировалась на собственные интересы, при продвижении которых мораль полностью игнорировалась.

– Видимо, не зря Черчилль говорил, что для борьбы с Гитлером он готов пойти на союз с дьяволом.

– Думаю, договорись он с Гитлером, то же самое говорил бы про большевиков. Чистая прагматика. Такую позицию разведчикам обслуживать легко и просто.

– Но это опять-таки не заслуга спецслужб, а благоприятное обстоятельство.

– Но далеко не последнее. Англичане по своей сути шпионская нация. Они очень правильны и традиционны, мгновенно определяют чужака. Никогда не забуду сцену в буфете на футбольном стадионе. Я имел неосторожность спросить чашку кофе. В эту секунду в гигантском балагане, где громко разговаривали десятки выпивших мужиков, воцарилась мёртвая тишина, а буфетчица отчеканила: «Мы не подаём здесь кофе, сэр». Однако это стремление всегда следовать устоявшимся правилам и нормам толкает к тому, что постоянно приходится скрывать себя настоящего. В итоге – вечная двойная жизнь. Внешне полное безразличие к другим, неприлично даже спросить, как дела. При этом часами сидят у окон и наблюдают, как соседи готовят ужин или убирают квартиру. Любопытны, как коты. Я всегда наслаждался картиной в лондонском метро. Одинаково одетые клерки едут в Сити, все развернули газету «Файнэншл Таймс», и все, скосив глаза, смотрят, какую статью читает сосед.

Но им нравится эта двойная жизнь, нравится быть актёрами. В Лондоне есть тупиковая улочка, на которой расположены посольства. В том числе там находилось и советское представительство. На въезде долгие годы торговал газетами симпатичный парень. Случайно узнаю, что он сотрудник контрразведки МИ-5. Не агент, а именно кадровый сотрудник. Ну где ещё офицер спецслужбы согласился бы с такой ролью, да ещё и на родине? Что уж говорить о нелегальной работе за рубежом. Если агент ЦРУ анализирует газеты в лучшем жилом комплексе и собирает сплетни на приёмах, то английский шпион может обитать в наркоманском притоне и под видом хиппи валяться в луже мочи, чтобы собрать сведения об интересующем объекте.

– А что же так? Ведь американцы и англичане вроде как один народ.

– Менталитеты совершенно разные. Как-то уже после мегатерактов в Нью-Йорке наблюдал такую картину в американском аэропорту на паспортном контроле. Стоят несколько ребят-исламистов. Они проходят спокойно. А седую голубоглазую датчанку лет 75 тормозят и отправляют на допрос. Я поинтересовался – почему так? Оказалось, проверяют строго каждого десятого. Или возьмите американские спецподразделения. «Шкафы», все отлично подготовлены, оснащены. Но без хитрости спецназовца нет. А откуда ей взяться, если американцы народ простодушный, дисциплинированный? Хотя в спецназе, да и в спецслужбах дисциплина и солдафонство губят всё дело. А вот англичане не занимаются мелочной опекой, предоставляя простор инициативе исполнителей. Тут, конечно, есть минусы, но плюсов больше. Даже подбор сотрудников у них более либерален, чем у американцев. Почти во всех спецслужбах мира гомосексуализм и даже разовый приём наркотиков навсегда закрывают для тебя двери. Но бороться-то разведчикам приходится с глубоко порочными и аморальными людьми. Пай-мальчикам такие не по зубам. Англичане это понимают и не ставят жёстких преград. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на сексуальные предпочтения знаменитой «кембриджской пятёрки».

– Выходит, англичане лучшие разведчики?

– Речь исключительно об эффективности. О том, кто лучше, а кто хуже, говорить бессмысленно. Например, у итальянцев отлично поставлена военно-морская разведка. Швейцарцы прекрасно работают с банковской информацией, и они точны как их часы. У всех есть свои сильные стороны, у всех чему-то можно научиться. И тем более нельзя сравнивать великих разведчиков. Тут всё зависит не от национальности и не от спецслужбы, а от масштаба личности и таланта. Основатели Моссада не имели никакой спецподготовки, если не считать застенков гестапо и концлагерей. Да и английских университетов в отличие от меня они не кончали. Но это были гении.

– А что вы думаете о российских спецслужбах?

– Мало что могу сказать. Они активно работали по Израилю, а мы никогда не занимались СССР и как огня боялись где-то пересечься с КГБ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх