// // Победа «Единой России» в Красноярском крае может не спасти от отставки губернатора Виктора Толоконского

Победа «Единой России» в Красноярском крае может не спасти от отставки губернатора Виктора Толоконского

1017

Чистые мысли и грязный воздух

Победа «Единой России» в Красноярском крае может не спасти от отставки губернатора Виктора Толоконского
В разделе

Победа «Единой России» в Красноярском крае, как можно подумать, служит доказательством эффективной работы региональной власти. Но эксперты считают: несмотря на это губернатор Виктор Толоконский может быть отправлен в отставку уже осенью. Слишком велик перечень претензий, который накопился к губернатору.

Слабое звено

«Политик-долгожитель» не смог наладить отношения с местными элитами, красноярцы уверены, что губернатор совершенно не интересуется их проблемами. Но главное, регион под правлением Виктора Толоконского быстрыми темпами движется к финансовому краху. И остановить этот процесс губернатор Толоконский, похоже, уже не в состоянии.

Список претензий к губернатору Красноярского края Виктору Толконскому более чем достаточен. За время его правления бюджет края стал самым дефицитным в стране.

Госдолг Красноярского края по состоянию на 1 июля достиг 94,6 млрд рублей.

По сравнению с июнем размер долга увеличился сразу на 4 млрд рублей.

С начала года же он увеличился почти на 10 млрд рублей.

На начало прошлого года общий долг краевого бюджета превышал 60 млрд рублей. Глава Красноярского края ранее заявлял, что необходимо сократить дефицит бюджета региона с 18,5 до 5 млрд рублей.

Но курс на жесткую экономию так и не был реализован.

Во всяком случае экономить на себе красноярские власти точно бы не стали. В условиях дефицита краевого бюджета два года назад предлагалось выделить из бюджета 115 млн рублей на строительство культурно-исторического центра в элитном поселке «Удачный», где проживают состоятельные местные жители и размещается губернаторская резиденция.

А предприятие « Сосна», которое занимается обслуживанием мероприятий, проводимых губернатором, заказало на портале госзакупок 200 бутылок коньяка марки «Хеннесси В.С.О.П. Привилеж» емкостью 0,350 л в подарочной упаковке. Стоимость заказа составляет 358 тыс рублей.

Не удивительно, что в июльском рейтинге Фонда развития гражданского общества Виктор Толоконский ухудшил свои позиции на три пункта и оказался в числе замыкающих шествие неэффективных губернаторов.

Это очень плохой знак для главы Красноярского края. К экономическим проблемам присоединяются и политические. Наладить взаимоотношения с местными элитами губернатор Красноярского края так и не смог, или не захотел. Как и во многих других регионах, сразу после выборов у него возник затяжной конфликт с мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым

Ищут пожарные, ищет милиция

СМИ сообщают и о том,

что ФСБ и Следственный комитет начали выемку документов в министерстве строительства Красноярского края. И якобы силовики ищут доказательство коррупции красноярского губернатора.

По теме

Непосредственно следственные действия начались после ареста депутата Заксобрания Владимира Седова.

Депутат подозревается в том, что усердно вымогал деньги у местного застройщика OOO «Злата» за защиту от контрольно-надзорных органов, которые почти год «терроризировали» компанию. В итоге владелец компании вознаградил депутата 1,1 млн рублей (часть суммы благодарности).

Но не только наличие коррупционных составляющих в деятельности губернатора проверяет следствие. В бытность мэром Новосибирска Виктор Толоконский быть замечен в не очень хороших связях. В частности, он выступал свидетелем по делу своего советника Александра Солодкина, которого обвиняли в причастности к так называемой «труновской» группировке.

ОПГ Трунова действовала в области в конце 1990-х. Группировка была обезврежена в 2009 году. На ее счету 11 убийств, в том числе убийства двух вице-мэров Новосибирска.

Теперь, как сообщают СМИ, губернатор боится всех - и силовиков, и главу бригады киллеров ОПГ «Труновские» Александра Радченко, который вернулся в Россию. Во всяком случае Виктор Толоконский очень озабочен наличием «прослушки». Два года назад, например, был объявлен конкурс на выявление «жучков». Условия тендера были размещены на сайте госзакупок. «Жучки» следовала искать в пожарной сигнализации, настенных часах, компьютерных колонках. Начальная стоимость контракта составила 148273 рублей.

Ставка на креатив

Местных же жителей изумляла какая-то совершенно не понятная кадровая политика губернатора. Например, идея сделать министром культуры Елену Мироненко, которая три года назад трудилась в краевом министерстве культуры в должности главного специалиста отдела культурных массовых акций и начальника отдела. В августе 2013 года была назначена директором краевого музея геологии Центральной Сибири (GEOS). Губернатор Виктор Толоконский пояснил, что ему посоветовали это назначение люди с креативным мышлением.

И это многое объясняет. Елена Мироненко, например, любит фотографироваться. На одной из фотографий она запечатлена в момент отдыха с вытянутой вперед рукой с характерно выставленным средним пальцем .

По-видимому, так она передает привет землякам, да и всей российской культуре.

Впрочем, некоторые красивые протеже губернатора крайне быстро покинули (и не по своей воле) правительство. Так, например, случилось с заместителем министра экономического развития и инвестиционной политики Надеждой Маршалкиной. Ей предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ в получении двух взяток в размере 72 млн рублей.

Научить как врач

Но, пожалуй, больше всего красноярцев возмутила история, связанная с женой губернатора Натальей Толоконской. Супруга губернатора доктор медицинских наук, действительный член РАЕН, профессор красноярской и томской медицинских академий. Но расположения жителей края она так и не вызвала. Причина - некоторые высказывания первой леди.

Красноярцы жаловались на плохое состояние окружающей среды. А Наталья Толоконская на своей странице в Instagram высказала достаточно спорное утверждение: «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязный воздух перестанет быть опасным. Могу научить как врач!».

Потом супруга губернатора опрометчиво начала переписку, встав на защиту своего мужа: «Муж мой – Человек с большой буквы, редкой чистоты и самоотверженности, высочайшего профессионализма!».

Но некоторые красноярцы сочли, что оценка личности и деятельности губернатора несколько завышена. Многие вообще решили, что Наталья Толоконская над ними издевается. Потом Наталья Толоконская свой аккаунт удалила. Но скандал не прекратился. А в интернете появилась петиция к президенту Владимиру Путину за отстранение от должности губернатора Красноярского края.

Декоративное мероприятие

В начале сентября высокопоставленные чиновники, скорее всего чтобы не злить людей, приняли

участие в заседании краевого общественного совета по охране окружающей среды. На этой встрече был заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, Виктор Толоконский, спикер Законодательного собрания и руководитель экологического штаба Александр Усс.

Но, по мнению председателя общественного экологического движения «Чистый край» Евгения Ходоса, это мероприятие было декоративным. По его словам, это было больше похоже «на предвыборный пиар, чем на реальную попытку обсудить и решить экологические проблемы города и края». Ходос отметил, что в ходе представительного заседания «звучало много громких фраз, но было слишком мало конкретики». Но главное, что заседание было практически закрытым. А из представителей общественности, на него попали «лишь немногие избранные».

Все это означает, что проблемы края продолжат копиться. Есть большие сомнения, что их сможет решить именно губернатор Виктор Толоконский.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх