// // Все больше участников НАТО считают необязательным защиту друг друга

Все больше участников НАТО считают необязательным защиту друг друга

544

Альянс гниет изнутри

Все больше участников НАТО считают необязательным защиту друг друга
В разделе

Статья 5 Вашингтонского договора, которую принято считать краеугольным камнем Североатлантического альянса, предписывает его членам вставать на защиту друг друга. Через 66 лет после создания НАТО исследовательский центр Pew Research провел опрос граждан в девяти странах Альянса, чьи расходы на оборону составляют львиную долю в бюджете, и выяснил, что они считают "не обязательным" выполнение ст. 5.

В то время как напряженность в отношениях с Россией достигла уровня, не виданного со времен холодной войны, в западном альянсе нет единства относительно потенциального военного противостояния с Москвой.

В первую очередь члены НАТО по-разному воспринимают проблемы безопасности, исходящие от России сегодня. Семь из десяти поляков и почти шесть из десяти американцев говорят, что Россия является одной из основных военных угроз. Но в то же время с этим согласны менее чем четыре из десяти немцев.

Сухие цифры

Во Франции и Италии альянс поддерживают 64%, по сравнению с 60% в Соединенном Королевстве. В Польше в прошлом году поддержка населением НАТО выросла на 10% (до 74%). Но лишь 49% американцев говорят, что они имеют благоприятное мнение о НАТО. Это чувство остается практически неизменным на протяжении последних шести лет, и, возможно, отражает общее беспокойство многих американцев о глобальной безопасности.

В Турции благоприятно отзываются о НАТО лишь 23%, а 50% имеют неблагоприятное мнение об Альянсе, низкий уровень поддержки сохраняется в течение многих лет. Это немного иронично, что при столь низкой поддержке Анкара обратилась к Альянсу за помощью в своей новой военной операции против исламских боевиков в Ираке и Сирии.

Более ярким примером является резко упавшая поддержка НАТО в Германии: 18% за последние шесть лет, с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время. Это падение может быть частью общего упадка веры в европейские институты в связи с кризисом евро. А может быть простой реакцией против участия Германии с другими странами НАТО в войне в Афганистане.

Плечо друг друга

Но не рейтинг популярности НАТО поднимает самые острые вопросы по западному военному альянсу, а нежелание общественности в государствах-членах защищать друг друга.

Половина или более в Германии (58%), Франции (53%) и Италии (51%) считают, что их страна не должна использовать военную силу, чтобы защитить союзника по НАТО, являющегося соседом России, если он окажется вовлечен в серьезный военный конфликт с Москвой.

Только американцы (56%) и канадцы (53%) готовы идти на защиту партнера НАТО против России.

Выводы Pew Research демонстрируют и другие серьезные разногласия внутри альянса. Например, 62% американцев одобряют членство Украины в НАТО, но в Германии с этим согласны лишь 36%. Что же до отправки оружия на Украину, то в США «за» выступают 46%, против – 43%. Немцы явно против таких действий: 77% выступают против, и лишь 19% поддерживают эту идею.

Также опрос Pew Research поднимает вопросы о приверженности Турции к альянсу. Только треть турок видят Россию в качестве главной военной угрозы, по сравнению со средним значением 50% в остальных восьми странах НАТО, где работали социологи. Лишь 29% турок готовы, чтобы их страна перешла к обороне другого союзника НАТО, по сравнению со средним значением 48% у других членов альянса. Только 26% респондентов в Турции поддерживают отправку оружия на Украину, в то время как средний показатель по данной инициативе составляет 41%.

Полное отсутствие мнения

Такой низкий уровень турецкой поддержки НАТО или соответствующих действий альянса является, в частности, отражением у относительно высокой доли населения полного отсутствия мнения по этим вопросам. Более трети (36%) не знают, что они думают о вооружении украинцев, и примерно четверть не имеет мнения о НАТО (26%) или об исполнении статьи 5 (23%). Этот уровень "незнания", намного выше, чем в других странах-членах. Такие данные позволяют предположить, что большая часть турецкой общественности может быть не в курсе о своих обязательствах и не принимает участия в политических дискуссиях, связанных с безопасностью.

Правительства стран-членов НАТО должны понимать, что дальнейшее игнорирование этих обстоятельств может привести к расколу Альянса.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 21:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх