// // Все больше участников НАТО считают необязательным защиту друг друга

Все больше участников НАТО считают необязательным защиту друг друга

762

Альянс гниет изнутри

В разделе

Статья 5 Вашингтонского договора, которую принято считать краеугольным камнем Североатлантического альянса, предписывает его членам вставать на защиту друг друга. Через 66 лет после создания НАТО исследовательский центр Pew Research провел опрос граждан в девяти странах Альянса, чьи расходы на оборону составляют львиную долю в бюджете, и выяснил, что они считают "не обязательным" выполнение ст. 5.

В то время как напряженность в отношениях с Россией достигла уровня, не виданного со времен холодной войны, в западном альянсе нет единства относительно потенциального военного противостояния с Москвой.

В первую очередь члены НАТО по-разному воспринимают проблемы безопасности, исходящие от России сегодня. Семь из десяти поляков и почти шесть из десяти американцев говорят, что Россия является одной из основных военных угроз. Но в то же время с этим согласны менее чем четыре из десяти немцев.

Сухие цифры

Во Франции и Италии альянс поддерживают 64%, по сравнению с 60% в Соединенном Королевстве. В Польше в прошлом году поддержка населением НАТО выросла на 10% (до 74%). Но лишь 49% американцев говорят, что они имеют благоприятное мнение о НАТО. Это чувство остается практически неизменным на протяжении последних шести лет, и, возможно, отражает общее беспокойство многих американцев о глобальной безопасности.

В Турции благоприятно отзываются о НАТО лишь 23%, а 50% имеют неблагоприятное мнение об Альянсе, низкий уровень поддержки сохраняется в течение многих лет. Это немного иронично, что при столь низкой поддержке Анкара обратилась к Альянсу за помощью в своей новой военной операции против исламских боевиков в Ираке и Сирии.

Более ярким примером является резко упавшая поддержка НАТО в Германии: 18% за последние шесть лет, с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время. Это падение может быть частью общего упадка веры в европейские институты в связи с кризисом евро. А может быть простой реакцией против участия Германии с другими странами НАТО в войне в Афганистане.

Плечо друг друга

Но не рейтинг популярности НАТО поднимает самые острые вопросы по западному военному альянсу, а нежелание общественности в государствах-членах защищать друг друга.

Половина или более в Германии (58%), Франции (53%) и Италии (51%) считают, что их страна не должна использовать военную силу, чтобы защитить союзника по НАТО, являющегося соседом России, если он окажется вовлечен в серьезный военный конфликт с Москвой.

Только американцы (56%) и канадцы (53%) готовы идти на защиту партнера НАТО против России.

Выводы Pew Research демонстрируют и другие серьезные разногласия внутри альянса. Например, 62% американцев одобряют членство Украины в НАТО, но в Германии с этим согласны лишь 36%. Что же до отправки оружия на Украину, то в США «за» выступают 46%, против – 43%. Немцы явно против таких действий: 77% выступают против, и лишь 19% поддерживают эту идею.

Также опрос Pew Research поднимает вопросы о приверженности Турции к альянсу. Только треть турок видят Россию в качестве главной военной угрозы, по сравнению со средним значением 50% в остальных восьми странах НАТО, где работали социологи. Лишь 29% турок готовы, чтобы их страна перешла к обороне другого союзника НАТО, по сравнению со средним значением 48% у других членов альянса. Только 26% респондентов в Турции поддерживают отправку оружия на Украину, в то время как средний показатель по данной инициативе составляет 41%.

Полное отсутствие мнения

Такой низкий уровень турецкой поддержки НАТО или соответствующих действий альянса является, в частности, отражением у относительно высокой доли населения полного отсутствия мнения по этим вопросам. Более трети (36%) не знают, что они думают о вооружении украинцев, и примерно четверть не имеет мнения о НАТО (26%) или об исполнении статьи 5 (23%). Этот уровень "незнания", намного выше, чем в других странах-членах. Такие данные позволяют предположить, что большая часть турецкой общественности может быть не в курсе о своих обязательствах и не принимает участия в политических дискуссиях, связанных с безопасностью.

Правительства стран-членов НАТО должны понимать, что дальнейшее игнорирование этих обстоятельств может привести к расколу Альянса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 21:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх