// // Пиво – самый коварный алкогольный напиток

Пиво – самый коварный алкогольный напиток

784

Пенный убийца

2
В разделе

Не поверите, но пиво действительно опаснее водки. «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди подрастающего поколения», – пророчил когда-то бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пиво перерождает половые гормоны у юношей, делая их бесплодными. Регулярное употребление хмельного напитка неизбежно приводит к алкоголизму, уже не пивному, а самому тривиальному, заканчивающемуся полным распадом личности. Злоупотребление же пенным «эликсиром» чревато варикозным расширением вен, циррозом печени, гепатитом, миокардиодистрофией – синдромом «пивного сердца» и даже раком толстой кишки. Всё ещё тянет выпить кружечку? Тогда не сочтите за труд дочитать до конца. Возможно, это спасёт вам здоровье.

Значительная часть медицинских работников полагает, что нет такой болезни – пивного алкоголизма. О ней не упоминается ни в Международной классификации заболеваний, ни в американском Руководстве по диагностике и классификации психических расстройств – настольной книге многих врачей-наркологов. Да и ни в одной истории болезни вы не найдёте такого диагноза. Об этом сообщает портал, посвященный поиску и подбору клиник для лечение алко-, нарко- и табакозависимых людей Трезвею.ру. Там будет написано просто: хронический алкоголизм. Тем не менее именно пивное его выражение в последние десятилетия признаётся самым опасным подвидом бытового пьянства. Специалисты настаивают, что пивной алкоголизм излечить значительно сложнее, нежели алкоголизм, фигурально выражаясь, винный или водочный. Психическая и алкогольная зависимость от пива наступает значительно быстрее, чем от любого другого алкогольного напитка. И не случайно по соседству с нами, на Украине, врачи уже вовсю бьют тревогу: «Если 15–20 лет назад больных с пивной зависимостью было один-два на 100 алкоголиков, то сейчас их уже в пять раз больше, – уверяет генеральный директор Киевского областного психонаркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат. – Это не что иное, как начало пандемии!» Доктор Зильберблат убеждён, что никакой принципиальной разницы в том, что происходит на Украине и в России, нет. Злоупотребляют пивом россияне и украинцы примерно одинаково.

Пьёшь пиво – жизнь пойдёт криво

В международном рейтинге стран по годовому потреблению пива Украина, врачи которой уже забили тревогу, находится на сравнительно благополучном 30-м месте. А Россия, где тревогу никто не бьёт, значительно выше – на 17-м. Выходит, нашим эскулапам и подавно следует ударить в набат! Но не слышно набата – говорят, что «пивное лобби» блокирует большинство публикаций специалистов, в которых подробно расписывается, какой вред причиняет здоровью употребление пива. Кстати, о вышеупомянутом рейтинге: если изучить его подробнее, то выяснится, что с недавних пор злоупотребляют пивом даже в традиционно «винных» странах, таких как Хорватия (7-е место), Румыния (10-е) и Болгария (15-е). И это, если угодно, ещё одно косвенное свидетельство того, что от дурной привычки употреблять пенный напиток чрезвычайно непросто избавиться, гораздо легче отказаться от регулярного употребления вина. И, кстати, чешские социологи недавно подсчитали, что социальный статус у тех, кто пьёт пиво регулярно и помногу, значительно ниже, чем у тех, кто пиву предпочитает другие напитки. А Чехия в рейтинге потребления пива занимает первое место, опережая Австрию и Германию.

Почему же у тех, кто пьёт пиво, карьера, как правило, не задаётся, тогда как у тех, кто предпочитает вина и крепкие напитки, дела, бывает, прут в гору? Оказывается, этому есть научное объяснение. Вот что сказал на сей счёт именитый белорусский нарколог Евгений Шеремет: «Пиво в массовом представлении не выглядит опасным, и его пьют, как правило, без боязни общественного порицания и не скрываясь. Но представление обманчиво – потому те, кто пьёт пиво, менее успешны. Пьющие водку тщательнее скрывают свою пагубную привычку, и на карьере их пьянство какое-то время может не сказываться». И вообще, считает специалист, алкогольная зависимость может не мешать успешной жизни, но только до поры до времени. Чем больше и чаще человек пьёт, тем быстрее болезнь начнёт набирать обороты. И, как подчёркивает Евгений Шеремет, особенно быстро болезнь прогрессирует у тех, кто пьёт пиво: «Замечено, что у злоупотребляющих хмельным напитком риск развития алкогольной зависимости значительно выше, чем у потребителей вина и крепкого спиртного». Известна и такая особенность: алкоголиков, пьющих крепкое спиртное, намного легче выводить из запоя, чем любителей пива. И ещё: выявляется пивной алкоголизм сложнее, нежели обычный. «Человек может выглядеть вполне успешным, – поясняет Евгений Шеремет. – Но люди, которые живут рядом с ним, его близкие страдают однозначно. Даже если он не бьёт свою жену, не приходит и не валится у дверного косяка».

По теме

Две бутылки – много, а три – мало

Так почему же специалисты не спешат решить проблему пивного алкоголизма и, мало того, отрицают пивной алкоголизм как явление? Оказывается, всё проще простого. Вот, например, как отреагировал руководитель отдела НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов на упомянутое во врезе заявление Геннадия Онищенко: «Все разговоры о том, что у нас вырос пивной алкоголизм, от лукавого. У нас нет такой учётной границы, есть просто алкоголизм – и всё тут. Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет!» Вот вам и объяснение. Нет специального учёта, а стало быть, нет и явления.

Бытует мнение, что пара бутылок в день – это никакой не алкоголизм, а безобидное дополнение к обеду. Но так ли это на самом деле? Не так, уверяет Евгений Шеремет: «Есть дозы алкоголя, которые можно употреблять с низким уровнем риска. Их разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения. При этом важно, чтобы выпивающий эти дозы человек был физически и психически здоров, чтобы у него не было наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости в виде пьющих бабушек и дедушек. И эти нормы – только для взрослых, лиц старше 21 года». Что же это за нормы? Итак, здоровый мужчина может позволить себе три порции условного алкоголя в день. Обязательное условие – два дня перерыва без алкоголя вообще. Одна условная порция – это 10 миллилитров чистого этанола. Условно говоря, это либо 75 граммов водки, либо 200 миллилитров вина, либо пол-литра пива. Одна, а не две бутылки! И с обязательным временным интервалом – двое суток! Если вы выпиваете больше, значит, вы на пути к алкоголизму. Но, согласно статистическим данным, лишь каждый 10-й посетитель магазина, покупающий пиво, приобретает одну бутылку. «Нюанс в том, что нельзя выпивать недельную норму за один день, – говорит Геннадий Зильберблат. – Если вы выпили в выходной пять бутылок за раз, то вы нарушили норму».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2015 22:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх