// // Первая межгосударственная нефтяная компания может стать жертвой корпоративных интриг

Первая межгосударственная нефтяная компания может стать жертвой корпоративных интриг

21

«Славнефтью» единой

Первая межгосударственная нефтяная компания может стать жертвой корпоративных интриг
В разделе

Слухи об окончании эпохи передела собственности оказались преувеличенными. Компании, оборот которых исчисляется сотнями миллионов долларов, до сих пор становятся объектами так называемого недружественного поглощения. Другими стали только методы захвата предприятий. Прямолинейный наезд с привлечением ОМОНа уступил место подковёрным интригам: внедрение своего человека в правление компании-жертвы даёт возможность со временем прибрать к рукам все её финансовые потоки. Изобретателем схемы «ползучего» захвата считается Борис Березовский, гордившийся тем, что «покупал менеджеров, а не пакеты акций». Сегодня его старый рецепт может изменить судьбу нефтяной компании «Славнефть». Многие аналитики считают, что в результате запланированного на середину мая переизбрания президента компании контроль над ней может перейти в руки скандально известного предпринимателя Михаила Гуцериева.

Начало этого скандала осталось незамеченным. На своём заседании, прошедшем 4 марта, совет директоров ОАО «НГК «Славнефть», принял решение о созыве 12 мая внеочередного собрания акционеров. Утверждённая повестка дня содержит только один вопрос: о назначении президента компании. Важность происходящего оценили разве что аналитики фондового рыка. По сути, за обычным процедурным вопросом скрывается настоящая революция: до сих пор президент «Славнефти» Юрий Суханов считался ставленником правительства, а потому был лицом неприкосновенным. Теперь его место может занять человек, зависящий от прежнего главы компании Михаила Гуцериева.

Повод для переизбрания нынешнего президента «Славнефти» довольно формален. В соответствии с контрактом полномочия Юрия Суханова истекают в мае 2005 года, причём решить вопрос о его продлении может только собрание акционеров. Обычно это происходит едва ли не автоматически. В случае с президентом «Славнефти» дело обстоит не так просто. По неофициальным данным, шансы Юрия Суханова оставить за собой пост президента «Славнефти» весьма невелики: ряд акционеров компании уже сегодня развили бурную деятельность по его смещению. Сведущие люди отмечают, что, вероятнее всего, часть бунтовщиков в своё время так или иначе была связана с Михаилом Гуцериевым.

Первый раз «Славнефть» оказалась в центре громкого скандала 3 года назад

Причина была всё та же — переизбрание президента компании. Инициатором смещения прежнего главы «Славнефти» выступило российское правительство: внеочередное собрание акционеров «Славнефти» было созвано по инициативе Минимущества. Претенденты на пост руководителя компании выступали в разных весовых категориях. Вице-президента «Роснефти» Анатолия Барановского поддерживало правительство Белоруссии. Кроме того, он пользовался расположением руководства Межпромбанка. Как выяснилось, для победы этого оказалось недостаточно. Кандидатуру Юрия Суханова, выходца из компании «Сибнефть», лоббировал сам премьер-министр Михаил Касьянов.

Как потом вспоминали участники событий, кандидатура Суханова была буквально навязана акционерам «Славнефти». Отчаянное сопротивление сторонников прежнего президента компании успеха не имело. Уголовное дело, возбуждённое против Суханова, было спущено на тормозах, а откровенные выпады в сторону ставленника премьера попросту игнорировались. Как отметили российские СМИ, даже под давлением Михаил Касьянов остался верен своему выбору, сделанному в пользу бывшего сотрудника «Сибнефти». Поговаривали, что представителям государства на собрании акционеров было дано жёсткое указание голосовать за Суханова. Контроль был поручен сразу двум высокопоставленным правительственным чиновникам — главе Минэнерго Игорю Юсуфову и председателю РФФИ Владимиру Малину. Государственным пакетом акций голосовал заместитель министра имущественных отношений Юрий Медведев. Результат перевыборов был практически предрешён: новым президентом «Славнефти» стал Юрий Суханов, а его конкурент Анатолий Барановский в тот же день ушёл из компании.

По теме

Гуцериеву покровительствовал владелец «Сибнефти» Роман Абрамович

Для многих жёсткая позиция премьера Касьянова стала настоящей неожиданностью. Пожалуй, до сих пор правительство избегало столь явно лоббировать свои интересы в отношении нефтяных компаний. Впрочем, накал страстей вполне соответствует тому положению, которое занимала «Славнефть» на сырьевом рынке страны. Дело в том, что именно это предприятие долгое время считалось одним из главных достижений инициированного Москвой процесса интеграции на постсоветском пространстве. Руководить таким предприятием должен был человек лояльный и предсказуемый. Михаил Гуцериев к этой категории служащих относился весьма опосредованно.

Можно сказать, что в «Славнефти» Гуцериев оказался благодаря стечению обстоятельств. Созданная в 1994 году по решению правительств России и Белоруссии, «Славнефть» стала первой и единственной в СНГ межгосударственной нефтяной компанией. К сожалению, детище Российско-белорусского союза оказалось жестоко обделено ресурсами. Её основу составляла только одна добывающая компания — «Мегионнефтегаз». Зато перерабатывающих заводов было целых два: российский «Ярославнефтеоргсинтез» и Мозырский НПЗ в Белоруссии. За неимением своего «Славнефть» перерабатывала чужое сырьё. Понятно, что государство такая ситуация совершенно не устраивала. Капитализация компании оставляла желать лучшего: дело дошло до того, что выставленный в 1998 году на торги 20-процентный пакет акций «Славнефти» просто не нашёл покупателей.

Спасти положение должен был «варяг»

В январе 2000 года акционерам «Славнефти» был представлен новый президент компании — энергичный ингушский предприниматель Михаил Гуцериев. Приняли его настороженно: многих покоробил тот факт, что банкир Гуцериев не занимался добычей углеводородного сырья. К тому же периодически в российской печати появлялись разгромные статьи, посвящённые деятельности офшорной зоны «Ингушетия», где Гуцериев пользовался заметным влиянием. Зато, по другим данным, Гуцериеву покровительствовал владелец «Сибнефти» Роман Абрамович, именно оттуда Гуцериев взял в «Славнефть» целую команду менеджеров.

Стратегию нового президента «Славнефти» некоторые теоретики от экономики могли бы назвать экспансией. Уже к концу 2001 года компания сумела присоединить сразу несколько добывающих предприятий, благодаря чему её запасы сырья выросли почти вдвое. Правда, успехом пришлось поделиться с компанией «ТНК», которая к этому времени сколотила весомый пакет акций «Славнефти». Тем не менее, по некоторым оценкам, к 2002 году Гуцериев контролировал около половины акций компании. В планах у энергичного ингушского банкира-нефтяника значилось дальнейшее расширение компании: Гуцериев видел «Славнефть» как минимум вторым ЮКОСом. Партнёры Гуцериева из компаний «ТНК» и «Сибнефть» смотрели на дело иначе.

Разгром клана Гуцериевых был последовательным

Тем не менее воплотить заветную мечту Гуцериеву помешал не Абрамович, а политика. В апреле 2002 года на выборах президента Ингушетии брат Михаила Гуцериева потерпел жесточайшее поражение. Дело было не в отсутствии авторитета: напротив, семья Гуцериевых пользовалась в республике колоссальным влиянием. Более того, по информации журналистов, именно этот клан фактически контролировал офшорную зону «Ингушетия». Тем не менее Кремль поставил на Мурата Зязикова. Скорее всего отказ в административном ресурсе был вызван элементарным раздражением Москвы. Слишком много скандалов случалось в этой свободной экономической зоне. Больно расплывчатой выглядела в глазах власти позиция Гуцериева в отношении оценки деятельности федеральных сил на Северном Кавказе. Да и опасно было содействовать укреплению экономического могущества клана властной составляющей.

Российская власть никогда не останавливалась на полумерах. Всесильное МВД неожиданно заинтересовалось деятельностью кинокомпании «Новый век». Предполагалось, что с её помощью «Славнефть» могла уходить от уплаты налогов. Вскоре после этого Михаил Гуцериев лишился своего поста в «Славнефти». Сама компания была выставлена на продажу. Результат аукциона произвёл эффект разорвавшейся бомбы. За 74,95% акций «Славнефти» компании «ТНК» и «Сибнефть» заплатили всего $1,86 миллиарда. По сообщениям наших коллег, Михаил Гуцериев тоже не остался в накладе: нефтедобывающие предприятия, ранее присоединённые им к «Славнефти», стали основой новой компании «Русснефть».

Аналитики фондового рынка сочли этот случай беспрецедентным. До сих пор ни одному смещённому руководителю государственной компании не удавалось соорудить новую частную структуру на базе «дочек» госкомпании. Впрочем, власть не торопится с обвинениями. Это даёт основание предполагать, что «Русснефть» является продуктом многостороннего компромисса с участием властей и различных олигархических групп, боровшихся за контроль над «Славнефтью». Это предположение становится ещё более правдоподобным, если вспомнить отчаянную попытку захвата офиса «Славнефти», предпринятую Гуцериевым после рокового для него собрания акционеров. Тогда, в 2002 году, он вместе с вневедомственной охраной проник в офис «Славнефти» на Пятницкой улице. Оправданием для подобного «захвата» стало решение некоего уфимского суда, признавшего отстранение Гуцериева незаконным. «Битва за офис» продолжалась несколько дней, вплоть до вмешательства прокуратуры Москвы, возбудившей уголовное дело по статье «самоуправство», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Частной компании Гуцериева, по сути, некуда расширяться

Понятно, что при таких обстоятельствах открыто претендовать на «Славнефть» Гуцериев не мог. К тому же темпы развития «Русснефти» позволяли надеяться на быструю компенсацию морального и материального ущерба. Задача осталась прежней: войти в десятку компаний-«тяжеловесов». Единственное, что может помешать реализации этого плана — сформировавшийся рынок. Грубо говоря, частной компании Гуцериева больше некуда расширяться. Пожалуй, рассчитывать он может сегодня только на активы «Славнефти». И только потому, что сохранил с некоторыми представителями этой компании тесные деловые связи. При этом формального возвращения Гуцериева на пост руководителя компании может и не быть. Отставка президента «Славнефти» Суханова открывает для Гуцериева прекрасную возможность выдвинуть на пост руководителя компании одного из своих прежних ставленников. Поддержка ряда акционеров ему обеспечена. А государство уже не может, как прежде, вмешаться в ход голосования. Последствия такого варианта развития событий аналитики оценивают как крайне неблагоприятные: на устоявшемся, стабильном рынке углеводородного сырья может появиться новый активный игрок, провоцирующий новый виток передела собственности.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх