// // Отечественные модельеры всё больше покоряют внутренний рынок

Отечественные модельеры всё больше покоряют внутренний рынок

152

Модники на зимовке

В разделе

На минувшей неделе в Москве прошла Russian Fashion Week (RFW) — крупнейшая Неделя моды в Восточной Европе. Весьма любопытно, что представлены на ней были модели не начинающегося весенне-летнего сезона, а осенне-зимнего 2005/06. Дарья Разумихина, Виктория Андреянова, Султанна Французова, Маша Цигаль, Елена Супрун, Ольга Бровкина, Макс Черницов, а также Майкл Весетли, Альма Агилар, Агата Руиз де ла Прада — всего в мероприятии приняли участие более 70 дизайнеров из России, с Украины, из Грузии, стран Европы и США.

Для начала стоит отметить, что сегодня в России на пятки друг другу наступают сразу три «модные семидневки»: Неделя моды в Москве, Московская неделя моды и, наконец, Российская неделя моды. Последняя — Russian Fashion Week — в последнее время выбилась в лидеры. Недаром её показы в этом году проходят в непосредственной близости от Кремля. «RFW задумывалась как проект национальной моды, представляющий дизайнеров из России и стран бывшего СССР на внутреннем и внешнем рынках, — рассказали «Версии» организаторы. — Сегодня RFW — крупнейшая неделя моды на территории Восточной Европы и единственное модное событие в России, включённое в международный календарь недель моды».

В этом году впервые дизайнерские дефиле RFW проходят на Васильевском спуске. Одним из самых важных гостей стал Марио Бозелли, президент Camera Nationale de la Moda Italiana — организации, проводящей Неделю моды в Милане. «Вообще-то, мы квотируем количество иностранных имён на подиуме RFW, — говорят устроители. — Их не должно быть больше 15% от общего числа участников. Доминантой Недели должны оставаться дизайнеры из России и экс-СССР. Конечно, на RFW участвуют зарубежные дизайнеры, заинтересованные в расширении продаж на нашем внутреннем рынке. И таких немало».

RFW организована и проводится по тем же принципам, что и Недели моды в Париже, Милане или Нью-Йорке. «Мода — это не только умение придумывать, но и умение продавать придуманное, — рассказали нам в кулуарах. — Нельзя покорить любой национальный рынок — американский, итальянский, японский, не достигнув успеха в стране, где ты живёшь и работаешь. Ведь на родине легче — тебе не нужно изучать язык и ментальность потенциальной клиентуры». Сегодня RFW представляет всех наиболее ярких и талантливых дизайнеров России и стран СНГ, за исключением нескольких совсем уж знаменитых имён. При этом уже третий сезон костяк RFW почти не меняется — это 40 модельеров, чей авторитет не вызывает сомнений. Ну а дебютировать могут только очень сильные новички — какие именно, решают организаторы. «В ближайшем будущем Москва вполне может стать инкубатором модных идей как минимум для Европы», — заверяют они.

Первой громкой премьерой RFW-2005 стала La Dolce Ita, новая коллекция от Макса Черницова. «Она была посвящена фильмам Феллини, Италии и киносъёмкам, — рассказал Макс «Версии». — Поэтому я оформил показ в виде съёмок кино: по рельсам ездила настоящая камера, группа студентов ВГИКа изображала съёмочную группу, а параллельно на красной ковровой дорожке, вызывавшей ассоциации с «Оскаром» и другими киношными церемониями, шёл показ коллекции». По мысли Черницова, яркие, откровенные цвета постепенно выходят из моды, тенденция зимы-2005/06 — сложная окраска: грязно-розовый, фиолетово-сиреневый, сине-зелёный, изумрудный.

По теме

«Александр Шумский (продюсер RFW. — Ред.) — большой молодец, отлично всё организовал, — поделилась с «Версией» модельер Елена Супрун. — Причём он собрал воедино и всякую дрянь, и действительно хороших модельеров. Каждый нашёл на Неделе своё место». Супрун представила на суд коллекцию шёлковых платьев в духе 20-х годов прошлого века.

7 апреля свои работы представила светская львица Маша Цигаль. Неизменный завсегдатай модных тусовок, Маша прекрасно разбирается в том, что актуально носить в Москве: благодаря ей в обиход истеблишмента вошли бархатные спортивные костюмы. А сейчас Маша предлагает всем облачиться в варёные джинсы в стиле 80-х и розовые балетные пачки.

Впрочем, пожалуй, главной изюминкой RFW стала коллекция Gregory Pret-a-porter и её гвоздь — валенки... на шпильке! Так что вы тоже можете отыскать на антресолях любимую бабушкину обувку, приклеить к ним тоненький каблучок и щеголять в этом модном аксессуаре в 20-градусные холода. Будущей зимой это будет чрезвычайно модно.

«У современной российской моды весьма неплохие международные перспективы» — так на днях оценил творения наших дизайнеров всемирно известный французский модельер Пьер Карден. Особо он отметил стремление российских модельеров сочетать традиции русского национального костюма с современными тенденциями. «Подобная креативность вполне отвечает современным международным представлениям», — сказал великий кутюрье. Что ж, на минувшей неделе справедливость слов Кардена смогла оценить вся Москва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2016 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх