Версия // Общество // Операторы должны будут блокировать номера заключенных в трёхдневный срок по требованию ФСИН

Операторы должны будут блокировать номера заключенных в трёхдневный срок по требованию ФСИН

3431

Последний звонок

Операторы должны будут блокировать телефоны заключенных в трёхдневный срок по требованию ФСИН
(фото: pxfuel.com)
В разделе

В середине сентября Минюст РФ внёс постановление, согласно которому сотовые операторы в течение трёх суток должны будут блокировать номера, используемые заключёнными. Как ожидается, это также поспособствует увеличению эффективности борьбы с телефонными мошенниками.

Внесённый Минюстом документ является продолжением принятого в марте 2021 года закона. В соответствии с ним, ФСИН может потребовать от мобильных операторов отключить номер в трёхдневный срок, если будет выяснено, что он незаконно используется заключённым.

Как отмечалось в сопроводительной записке к документу, заключённые нередко используют мобильные телефоны, находясь в местах лишения свободы, чтобы связываться с подельниками на воле, оказывать давление на свидетелей и совершать преступные действия, например, мошенничество. Авторы законопроекта отмечают, что у ФСИН есть информация об использовании заключёнными средств связи для давления на свидетелей, координации действий членов преступного сообщества, контрабанды запрещённых предметов в тюрьму.

При этом порядок взаимодействия ФСИН с операторами в этом случае оставался неопределённым, он должен быть утверждён правительством России. В середине сентября Минюст внёс соответствующий документ, который теперь проходит стадию публичных слушаний.

В соответствии с механизмом, который предлагает Минюст, сотруднику ФСИН отводится 24 часа с момента обнаружения факта незаконного использования номера на принятие решения о необходимости его блокировки. Операторы, в свою очередь, должны осуществить блокировку в течение трёх суток с момента получения соответствующего письма от ФСИН и уведомить об этом не позднее чем через 12 часов после блокировки.

Блокировка будет действовать в течение срока, который определяется мотивированным решением уполномоченного лица, принявшего решение о её необходимости. Данная мера касается номеров, зарегистрированных на физических и юридических лиц.

Самый простой путь

Авторы закона подсчитали, что каждый год ФСИН изымает около 5000 телефонов, незаконно используемых заключёнными. В 2018 году с помощью таких устройств было совершено минимум 508 фактов мошенничества. Как ожидается, новая мера должна помочь и в решении этой проблемы.

Между тем, управляющий группы компаний RTM Group Евгений Царев в беседе с «Известиями» отметил, что считает эффективность данной меры сомнительной. По его мнению, у ФСИН уже сейчас есть достаточно ресурсов для предотвращения подобных нарушений. Эксперт по информационной безопасности компании CISCO Systems Алексей Лукацкий задался вопросом, как ФСИН собирается устанавливать номера, которыми пользуются заключённые – гораздо проще было бы просто изъять телефоны.

Адвокат Сергей Гавришев, в свою очередь, считает, что достаточно эффективной будет блокировка номеров, которые используются для давления на свидетелей. Он предположил, что эта мера поможет в борьбе с коррумпированными сотрудниками СИЗО. Говоря о телефонном мошенничестве, юрист предположил, что сложность может заключаться в использовании аферистами подмены номеров, когда звонки совершаются из браузера с произвольного номера. Эти программы используются мошенниками для того, чтобы убедить абонента в том, что звонок действительно совершается представителями банков или правоохранительных органов. При этом злоумышленники могут использовать для подмены и номера ни о чём не подозревающих абонентов. Таким образом, операторы могут заблокировать номер непричастного к мошенничеству человека.

По теме

Как обращают внимание эксперты, в документе не прописаны механизмы, которые позволяют снять ошибочную блокировку. По их мнению, эти проблемы будут решаться по мере их возникновения.

Цена ошибки

Злоумышленники могут воспользоваться подменой номеров с возможностью их блокировки, считают эксперты. Таким образом, они смогут добиться блокировки практически любого номера. При этом данный механизм вряд ли сможет остановить деятельность мошенников. Работающим в «колл-центрах» мошенникам нужно совершать исходящие звонки, при блокировке одного номера они начнут работать с другого. Собеседник издания, пожелавший остаться анонимным, предположил, что эффективнее было бы обеспечить противодействие подмене номеров на уровне технологических сетей операторов.

Сотовые операторы имеют возможность определить местонахождение номера, что помогло бы в принятии решения о его блокировке. Так можно было бы проверить, ошибочно был заблокирован номер или нет. Кроме того, операторы могут заблокировать номера по территориальному признаку, к примеру, те, которые находятся на территории ИК. Этот способ не идеален, так как под блокировку могут попасть телефоны сотрудников ФСИН.

По мнению экспертов, в целом проект правил может принести пользу в борьбе с использованием номеров с преступными целями. При этом они призвали учесть опыт других стран, в частности, США, где действует национальный чёрный список спам-номеров. Кроме того, в стране полностью запрещены звонки с использованием записи голоса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2021 19:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх