Версия // Власть // В чем загадка миллиардного семейного бизнеса сенатора Александра Некрасова

В чем загадка миллиардного семейного бизнеса сенатора Александра Некрасова

9829

Когда молчание - золото

Александр Некрасов. Фото: портал правительства Архангельской области
https://dvinaland.ru
В разделе

Член Совета Федерации от Архангельской области Александр Некрасов стал шестым среди самых богатых госслужащих и депутатов в 2021 году (по версии Forbes). Суммарный доход его семьи составил почти 2,9 млрд рублей. Причем 2,86 млрд рублей из них заработала супруга Некрасова Елена. Тем не менее, похоже, материальное положение семейства миллиардера не столь уж и прочно.

Незаметный депутат

Александр Некрасов, как говорится, человек интересной судьбы. Он родился в городе Северодвинск Архангельской области. После окончания школы учился в Северодвинском политехническом техникуме, работал на Северном машиностроительном предприятии по специальности сборщик-достройщик. Потом поступил в Карельский ордена «Знак Почета» педагогический институт.

С сентября 1985 года по август 1987 года работал в сфере образования.

Где именно и кем, в биографии не уточняется. А затем, круто поменяв свою жизнь, Александр Некрасов решил заняться строительным бизнесом. В чем и преуспел. В начале 1990-х Некрасов переехал в Санкт-Петербург, и сегодня его семья владеет долей в крупном строительном холдинге «Лидер Групп».

Успехи бизнеса способствовали и началу политической карьеры. В 2011 году Александр Некрасов становится депутатом Государственной думы, затем заместителем председателя думского комитета по энергетике.

Стоит заметить, что в списке кандидатов в Госдуму от КПРФ Челябинской области Александр Некрасов появился неожиданно. Это привело к скандалу среди местных коммунистов. Как заявлял тогда бывший секретарь областного обкома КПРФ Владимир Горбачев, он не знает Александра Некрасова и никогда с ним не встречался. Но, по словам Горбачева, впервые за 16 лет мандат от областной партийной организации КПРФ уплывет на берега Невы. Что собственно, и произошло.

В своей предвыборной декларации Александр Некрасов указал доход за 2010 год в 3,8 миллиона рублей. В собственности у него была квартира в Санкт-Петербурге 44 кв. м и нежилое помещение 402 кв. м.

После избрания в парламент Некрасов оформил бизнес на жену, и дальше его благосостояние стало стремительно расти. Год спустя он позволил себе купить вертолет, а в 2014 году уверенно вошёл в число самых состоятельных депутатов, заняв по этому показателю почётное четвёртое место с задекларированной суммой 426 млн рублей. Причем впереди него оказались лишь представители «Единой России». Совокупный доход семейной четы Некрасовых в тот год составил 861 млн рублей, что стало третьим результатом в «межсемейных» состязаниях по уровню доходов среди депутатов.

В следующем году Александр Некрасов задекларировал лишь 5,6 млн рублей, а его жена - 206 млн. С тех пор Некрасов указывал суммы до 5,4 млн рублей, лишь в 2017 году заработав 29,8 миллиона (тогда он продал вертолет и BMW X6). Его жена при этом продолжала получать сотни миллионов рублей.

В 2015 году издание «Деловой Петербург» оценивало состояние Некрасова в 5,5 миллиарда рублей.

По теме

В 2016 году Александр Некрасов вновь переизбирается в Госдуму от КПРФ. В этот раз от Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Несмотря на немалые доходы, Некрасову предоставляется квартира 171,4 кв. м на срок полномочий депутата Госдумы. В 2018 году доходы его семьи составили 27,5 миллиардов рублей.

Примечательно, все годы работы в парламенте Александр Некрасов был в качестве законодателя совершенно незаметным депутатом. В 2017 году РБК проанализировало результаты работы депутатов седьмого созыва за две сессии. И выяснилось, что Александр Некрасов последний раз вносил законопроект аж в марте 2015 года. А в течение следующих шести лет он ни разу не выступал на пленарном заседании. В 2018 году Некрасов замыкал десятку самых неэффективных депутатов в этом рейтинге. А в прошлом году авторы рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» поставили Александра Некрасова на 423-е место из 441.

Загадочная супруга

Все это не помешало коммунисту Александру Некрасову осенью прошлого года стать сенатором от Архангельской области. При этом его официальные доходы выросли всего на 166 тысяч рублей — до 5,6 млн. Зато годовой доход его жены Елены Некрасовой, в 2019 году превысивший доход супруга в 135 раз, в 2020-м увеличился еще вчетверо, приблизившись к 3 млрд рублей. Надо добавить, супруга Александра Некрасова Елена - личность загадочная. Она никогда не появлялась на публике, не давала интервью. Не удается обнаружить ни одной ее фотографии. Создается впечатление, что чета хочет как можно меньше привлекать к себе внимание.

По опубликованным данным сложно судить и об источниках роста доходов супруги сенатора. Известно, что Елена Некрасова участвует в семейном бизнесе: владеет несколькими компаниями, входящими в строительный холдинг «Лидер Групп». Из данных «СПАРК-Интерфакс» следует, что Некрасова является совладелицей 30 организаций, связанных со строительной отраслью.

Провальные планы

Впрочем, не все так безоблачно в делах супругов Некрасовых. Некоторые из их компаний находятся в состоянии ликвидации или банкротства. Дело в том, что еще в 2017 году собственники уже упоминавшегося «Лидер Групп» решили разделить бизнес: активы компании в Санкт-Петербурге остались за людьми сенатора, а основным владельцем московского подразделения стал Роман Лябихов.

После этого стало известно о проблемах в компании «Абсолют» — «дочки» девелоперской «Лидер Групп». Летом 2017 года Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) удалось добиться введения процедуры наблюдения в отношении компании, которая задолжала агентству более 320 млн рублей по расторгнутому договору аренды земли в Ватутинках в Новой Москве.

Позднее выяснилось, что задолжало АИЖК и еще одна компания семьи Некрасовых - ООО «Титан». В этом случае суммарный долг превысил 800 млн рублей. Как отмечали эксперты, проблемы, приведшие обе компании к банкротству, стали следствием хронической неспособности «Лидер Групп» освоить арендованные у АИЖК под жилищные проекты земельные участки. В обоих случаях «Лидер Групп» заявляла о крупномасштабных планах строительства, которые изначально оказались провальными. При этом застройщик решил подстраховаться и использовать схему с фирмами-однодневками.

Два года назад стало известно, что Александр Некрасов вместе со своей супругой и топ-менеджерами, управляющими девелоперскими активами, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Этого добивалась корпорация «Дом.рф», которая пыталась вернуть 804 млн рублей. С 2014 года «Абсолют» перестал вносить платежи за аренду, и два года назад «Дом.рф» подал заявление о банкротстве должника.

Общий долг компаний, входящих в «Лидер Групп», перед «Дом.рф» превысил 1 миллиард рублей.

До сегодняшнего дня так и не известно, была ли погашена задолженность. И если да, то кто протянул коммунисту Некрасову руку помощи?

Впрочем, судя по тому, что продолжения у этой истории пока нет, семья молчунов-Некрасовых может спокойно заниматься бизнесом, ее глава заседать в Совете Федерации и входить в рейтинги самых богатых российских госслужащих и депутатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2021 15:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх