// // Парламентарии хотят заняться расследованиями

Парламентарии хотят заняться расследованиями

523

Не депутатское это дело

lori.ru
lori.ru
В разделе

Депутаты Госдумы жалуются, что принятый в прошлом году закон о парламентском контроле фактически не работает. Теперь они готовят в него поправки, позволяющие создавать постоянные комиссии по расследованию той или иной скандальной проблемы. Станет ли парламент «местом для расследований»?

Излишне говорить, что ключевая функция парламента, то есть законодательной власти, это контроль за исполнительной властью. Формально баланс двух ветвей власти закреплён и в Конституции РФ. Однако на практике он отсутствует уже много лет.

В 90-е годы у Госдумы была возможность осуществлять контроль над чиновниками через Счётную палату, обязанную по депутатским поручениям проверять, как исполнительная власть расходует бюджетные деньги. Но затем был принят новый закон, по которому все аудиторы СП стали утверждаться президентом, а депутаты вообще лишились права чего-либо им поручать. И вот теперь парламентарии хотят восстановить статус-кво.

В принципе право проводить расследования у депутатов есть и сейчас. Ещё в 2005 году был принят соответствующий закон. Однако за все эти годы ни одного реального расследования так и не было проведено. Единственным примером стала попытка разобраться в причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшей жизни 75 человек. Однако, как рассказывал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, «одна из ключевых фигур трагедии – Анатолий Чубайс, которого вызывали для беседы, ни разу не соизволил даже ответить на приглашение». А все попытки добиться того, чтобы итоговый доклад парламентской комиссии был заслушан на пленарном заседании Госдумы, были провалены. В результате из-за отсутствия доступа парламентариев к реальным документам всё расследование свелось к тому, что его итоги почти полностью повторили выводы специальной правительственной комиссии. Больше санкций на проведение самостоятельных расследований Госдума вообще не получала.

Почему так происходит? Недаром говорится, что дьявол коренится в деталях – в тексте закона столько этих подводных камней, что преодолеть их практически невозможно. Начнём с того, что для начала расследования необходимо согласие не меньше чем 90 депутатов Госдумы – только в этом случае инициатива выносится на голосование всей нижней палаты парламента. А там, понятно, верховодит послушное думское большинство. Впрочем, даже и от него есть ещё один фильтр. Если Госдума своим большинством поддержит создание парламентской комиссии, то этот вопрос вносится на рассмотрение Совета Федерации. И только если она также голосует за начало парламентского расследования, то ему будет дан ход. Но Совет Федерации, как известно, также не отличается оппозиционностью.

Потому неудивительно, что другие попытки инициирования парламентских расследований успешно проваливались. Так, в мае 2014 года 103 депутата Госдумы подписались под обращением о создании парламентской комиссии для расследования злоупотреблений Анатолия Сердюкова в его бытность министром обороны. Как видите, необходимый минимум – 90 человек – был достигнут. И что же? На пленарном заседании Госдумы инициатива была благополучно завалена стараниями фракции «Единой России», бойкотировавшей это предложение. В результате за него проголосовали лишь 214 депутатов – меньше половины палаты. Аргументировали единороссы свою позицию тем, что, мол, в отношении бывшего чиновника уже было проведено уголовное расследование, да и вообще он попал под амнистию, так что нечего теперь ворошить прошлое. Инициаторы же парламентского расследования настаивали на том, что экс-министр причастен к восьми эпизодам преступлений, которые не расследовались и под амнистию не подпадают: продажа по многократно заниженной цене объектов недвижимости Минобороны, незаконная аренда лесных угодий и автотранспорта. Однако глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что все эти вопросы «находятся в ведении уполномоченных органов следствия». Дескать, пускай парламент вообще не лезет не в своё дело. Потому вполне вероятно, что даже в случае внесения поправок в закон все попытки расследования всё равно будут и дальше саботироваться не мытьём, так катаньем.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх