// // В Китае ещё не знали, что такое железо, ещё не был рождён Будда, а в Туве уже инкрустировали золотом и серебром кинжалы

В Китае ещё не знали, что такое железо, ещё не был рождён Будда, а в Туве уже инкрустировали золотом и серебром кинжалы

592

Достояние республики

2
В разделе

На месте современного Кызыла 12 столетий назад стоял огромный портовый город с названием Бельтыр (в переводе с тюркского «перекрёсток двух рек»). В то время Енисей был в три раза шире и глубже нынешнего. Древние захоронения, раскопанные археологами, в частности, в Долине Царей, свидетельствуют о том, что жители современной Тувы в те далёкие времена имели торговые связи и с Европой, и с Китаем, а может, и с Египтом, ибо здесь найдены изделия и утварь, привезённые оттуда. Такую версию на днях, в дни празднования 100-летия основания Кызыла, выдвинул один из тувинских исследователей Игорь Иргит. По его словам, среди многочисленных археологических находок, которые обнаруживаются в ходе экспедиций, проводимых Русским географическим обществом под руководством Сергея Шойгу, есть и кусок медного якоря. Значит, делает вывод исследователь, когда-то здесь ходили большие суда...

Неразграбленная скифская могила была обнаружена в августе 2001 года совместной российско-немецкой экспедицией в тувинской Долине Царей. На дне погребальной камеры – сруба с двойными стенками из брёвен сибирской лиственницы – лежали тела мужчины и женщины. Вот как описали эти находки сами археологи в своих отчётах: «Богатство погребального наряда и сопровождающих покойников вещей говорит о том, что они принадлежали верхушке кочевой знати. Оба погребённых были одеты в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками. Головные уборы украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Их венчали золотые шпильки с гравировками в зверином стиле. В области шеи и груди найдены серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика и янтаря. На шее одного из погребённых – массивная золотая гривна. Вся поверхность гривны украшена изображениями лошадей, оленей, баранов, кабанов, верблюдов. Штаны расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом».

Скифско-сибирский звериный стиль зародился в Туве

В общей сложности было обнаружено более 5 тыс. золотых изделий. Их вес – около 20 килограммов. Кроме того, перед лицами покойных лежали бронзовые зеркала. Рядом с женщиной – золотая пектораль, ковш, бронзовая и каменная курильницы. Рядом с мужчиной – парадный пояс, на портупее которого были закреплены лук с колчаном и боевой клевец. Кстати, золотой шпилькой, как позже установили учёные-реставраторы, явно пользовались при жизни: на ней были обнаружены частицы краски. Таким образом, общий вес всех находок достигал 50 килограммов.

После пяти лет реставрации в мастерских Эрмитажа находки эти в течение года с успехом экспонировались в крупнейших музеях мира. Сегодня они хранятся в Национальном музее Тувы.

Анализ артефактов из захоронений скифской знати показал: они созданы позже VII века до нашей эры. Это перевернуло представления об азиатской кочевой культуре, о происхождении и развитии скифского искусства, превосходящего по уровню развития даже современное ему искусство архаической Греции. Именно скифам принадлежит пальма первенства, утверждают теперь учёные. А современная территория Тувы, а точнее – Уюкская долина, где расположен курган Аржаан-2, была одним из очагов скифской культуры, в котором, возможно, и зародился скифско-сибирский звериный стиль. По мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, находки из кургана Аржаан-2 – это целая энциклопедия скифского анималистического искусства, «поскольку здесь можно обнаружить всех зверей, обитавших в этом регионе: пантер, львов, верблюдов, оленей. Это подлинный скифский стиль алтайского региона, который постепенно проник в черноморский регион и в конце концов достиг Древней Греции».

По теме

Находки из кургана Аржаан-2 показали, что уже в VII веке до н.э. на территории Тувы были широко распространены железные предметы: наконечники стрел, кинжалы, которые были инкрустированы золотом и серебром. В это время в Китае ещё не знали, что такое железо, ещё не был рождён Будда, который, как известно, появился на свет в 623 году до н. э.

Меры безопасности в Национальном музее Тувы для сохранности экспонатов этой выставки, которые представляют не только историческую, но и значительную материальную ценность (застрахованы на 44 млн долларов США), по меркам Тувы, беспрецедентные. Зал отделяют решётка и две бронированные двери, у входа стоит охранник. Посетителей проверяют металлоискателем. Обе двери на время экскурсии закрываются. Но и это не всё: по всему залу установлены датчики, реагирующие на движение, звук и дым, а на посетителей смотрят глазки видеокамер. Все сигналы из зала поступают на пульт дежурного ГУП «Охрана» МВД Тувы. Как рассказал директор ООО «Лава» Виктор Черных, занимавшийся монтажом охранного оборудования, открыть пуленепробиваемые витрины, в которых выложены экспонаты, никак не получится: на них тоже установлены датчики.

На одну экскурсию, которая длится 1,5 часа, допускают только 25 человек.

Золото предков имеет мощную энергетику

Тувинская Долина Царей – одно из самых загадочных мест планеты. До сих пор нет единого толкования удивительному факту: на двух десятках квадратных километров долины находится свыше 40 курганов разных размеров. Котловина была центром крупнейшей скифской цивилизации и элитным местом захоронения предводителей. Многие курганы потеряны. Их грабили ещё в раннескифские времена. Тюрки, совершавшие на эти земли набеги, первым делом вскрывали захоронения, выпуская на волю души умерших. Так же поступали и другие завоеватели.

В этой котловине расположен самый большой в Туве курган – Аржаан, раскопки которого были проведены в 1971–1974 годах. В нём было обнаружено 15 захоронений вельмож, рядом с которыми покоились их жёны, слуги, верховые кони…

Найденные в нём материалы позволили заполнить немало белых пятен. Как установили местные учёные, в кургане находились камни, привезённые с берегов Байкала. Их посылали оттуда скифским императорам в знак признательности и благодарности. Первый аржаанский курган оказался разграбленным. В могильнике нашли лишь некоторые изделия из бронзы, керамику. Сейчас на месте кургана куча булыжника.

Всего же в Туве более 3 тыс. курганов, официально зарегистрированных археологами. По другим источникам, их более 12 тысяч. Часть из них оказалась на дне Саяно-Шушенского водохранилища. То и дело волны прибивают на берег вымытые водой фрагменты древних погребений.

Есть один психологический момент, который мешает этому. Долгое время на тувинские курганы было наложено негласное табу. Их просто-напросто не разрешали трогать. Для многих они священны и неприкосновенны. Дело в том, что такого рода сооружения были храмами под открытым небом и выполняли множество функций: как древнейшей обсерватории, так и святилища, усыпальницы. Считается, что уничтожить такой объект – всё равно что лишить человека чакры.

Доктор исторических наук Николай Абаев утверждает:

«Золото – это не просто символ богатства, символ власти. Это символ связи с землёй. Это представление о родной земле. О священной сакральной земле предков. Определённая узость может возникнуть у народа, который долго живёт на одной этнической территории. У него возникает стремление к замкнутости. А чем глубже мы уходим в наше прошлое, тем шире становится наше историческое пространство. Это очень важно для современной самоидентификации тувинского народа».

Сотрудники музея, одни из немногих, кто имел возможность потрогать собственными руками сокровища, утверждают, что скифское золото имеет мощную энергетику. Прикасаясь к украшениям, они ощущали жжение, испытывали головокружение и тревогу.

В Сибирь вернули и останки скифской четы

Любопытно, что золотые изделия были возвращены из Эрмитажа в Туву только через семь лет – в 2008 году. А нынче власти Тувы добились того, чтобы в республику вернули и останки скифской четы, найденные в знаменитом кургане Аржаан-2. В эти дни рассматривается возможность их захоронения на территории республики.

Кроме научной необходимости есть и этическая сторона, которая, по мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, не менее важна. На волне увлечённости научной ценностью археологических находок в тени остались чувства жителей республики, которые давно требуют предать земле эксгумированные кости. «Учёные называют их биоматериалом, но для простых людей это прах предков, покой которых принято свято блюсти», – считает он. С этими чувствами, убеждён Шолбан Кара-оол, нужно считаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2014 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх