// // Парламент возвращается к баталиям партии власти и оппозиции?

Парламент возвращается к баталиям партии власти и оппозиции?

427

Былое и дума

5
В разделе

На прошлой неделе стало известно, как пройдёт распределение комитетов в Государственной думе между партиями. И похоже, что на этот раз оппозиции удалось одержать некую победу: 14 из 29 думских комитетов достанутся её представителям. Более того, теперь уже экс-спикер нижней палаты Борис Грызлов и вовсе отказался от депутатского мандата. При учёте итогов выборов и последовавших за ними выступлений граждан итоговая расстановка сил кажется вполне логичной. Вопрос, однако, в том, что на самом деле стоит за этими изменениями? Можно ли говорить о том, что наметились радикальные перемены, или же всё происходящее не более чем очередная декорация?

Ирина ХАКАМАДА, писатель:

– Власть решила показать народу, что слышит его, и отдала оппозиции чуть больше комитетов, чем хотела изначально. Говорить о том, что это сама «Единая Россия» пришла в себя, даже не приходится. Эти ребята, как только куда-то входят – в парламент в частности, – то забирают всё, что хотят, а не только то, что можно. Но в целом это слишком мелкая реакция власти на гнев народа. Ведь по большому счёту народу вообще плевать, что у них в Думе или в комитетах происходит. Будут или не будут выводить людей на улицы Зюганов, Миронов и Жириновский, от количества комитетов, которые они получат, не зависит. И плевать они на это хотели. Это внутрирегламентная, профессиональная постановка. Да и «отставка» Грызлова в этой ситуации меня уже не удивляет. Грызлов вошёл в историю парламентаризма России своей ключевой председательствующей фразой: «Парламент – не место для дискуссий». Теперь бедному Грызлову пришлось покинуть парламент, поскольку парламент теперь явно становится местом для дискуссий. Вот если бы председателем парламента стал представитель оппозиции, например тот же Миронов, вот это было бы круто. Но этого же не произойдёт…

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

– Распределение комитетов в Государственной думе, в результате которого практически половина из них досталась оппозиции, – это, с одной стороны, конечно, перемены, но с другой – всего лишь косметические перемены. Более того, перемены, навязанные не столько «сверху», сколько «снизу». То, что происходит в Думе, как раз результат митингов. Она продемонстрировала, что услышала этот сигнал. Но при этом ей хочется компенсировать потери. Поэтому началась элементарная процедура торга. Пока уступают «копейки», чтобы общественность угомонилась. Если общественное мнение не угомонится, то они уступят «пять копеек». Власть прекрасно понимает, что если бы она не отдала какую-то часть комитетов оппозиции, то оппозиция вполне могла бы объединиться, заявить, что сдаст мандаты, поднимет людей, поднимет бучу. Гораздо лучше уступить в чём-то оппозиции, чтобы они не кричали и не пугали сдачей мандатов. Это нормальная, вменяемая реакция власти на события, которые произошли на улицах. И вполне предсказуемое желание власти отделаться от всего этого. Это нормально. Ведь по большому счёту власть могла бы реагировать на это вообще по-другому – например, выкатить на площадь водомёты. А она, наоборот, пытается нас успокоить этими декоративными изменениями. Если успокоимся, то отлично, всё в порядке – они решили свою задачу, и мы, удовлетворённые, расходимся по домам. Если не успокоимся, то власти придётся делать что-то ещё. Власть отличается от журналистов и аналитиков тем, что она берёт столько, сколько может взять. Если сможет забрать всё, то возьмёт, если заставят чем-то поделиться, то она поделится, если заставят принести жертву – принесёт. Поэтому я не удивлён, что сейчас такой жертвой в Думе стал Грызлов. В этой истории власть тоже пошла на уступки обществу – он вас злил, так мы его уберём. Впрочем, в данном случае это даже пойдёт на пользу самой партии – в глазах общественного мнения партия «Единая Россия» начала резкое кадровое изменение. Чем не декоративная уступка? Да и общество понимает, что сейчас уже нельзя требовать невозможного. Никто не будет обеспечивать перевыборы. Системная оппозиция получила более сильные позиции в Госдуме – это довольно сильный аргумент, чтобы не возникало подобных вопросов. Они довольны, они понимают: их в Думе стало чуть больше. Значит, они уже могут лоббировать свои интересы. Власть, таким образом, купила их лояльность. Поэтому кричать о перевыборах теперь будет всё меньшее число партийных людей. Произошли формальные уступки, которые никак не повлияют ни на работу Думы, ни на отношение к ней избирателей.

По теме

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент независимого фонда «Центр политических технологий»:

– Это реакция власти на митинг на Болотной площади. А вот косметическая эта мера или не косметическая, зависит в первую очередь от настроения общества. Если общество будет требовать от власти серьёзных изменений и настаивать на этих изменениях, а не просто собираться, митинговать и что-то говорить, тогда власть вынуждена будет следовать требованиям народа. Уже хорошо, что Грызлов отдал мандат и не будет спикером Думы шестого созыва. Нарышкин и Жуков более адекватно будут восприняты парламентской оппозицией, чем Грызлов, который ассоциируется с полным доминированием в Госдуме партии «Единая Россия». Если общество не продолжит требовать изменений, а начнёт заниматься своими личными делами, например подготовкой к Новому году, то дело ограничится этими единичными уступками – больше комитетов оппозиции и новый спикер. Но гражданскому обществу нужно чётко понимать, чего оно хочет. Перестановки во власти не приведут к политическим изменениям. К политическим изменениям приводят позиция общества и способность власти воспринять эту позицию. Если 24 декабря митинг будет представительным и если там будут сформулированы предложения, механизм их реализации, а главное, эти требования будут звучать не только в Москве, но и в других регионах, то власти придётся пойти на изменения. Причём не только на новые фамилии в Госдуме, но и на изменения в избирательном законодательстве. Например, уведомительная регистрация партий. Причём то, что власть слышит общество, можно было понять по высказываниям президента и премьера относительно восстановления процедуры выборов губернаторов.

Иван РЫБКИН, председатель Госдумы первого созыва:

– Распределение комитетов в Госдуме шестого созыва, где половину получила оппозиция, свидетельствует о том, что власть решила уступить требованию улицы. Но это можно также рассматривать и как начало кадровых изменений в самой партии, хотя и навязанной «сверху». Тем более что партия «Единая Россия», по сути дела, никогда партией и не была – это наспех собранное чиновничество. И такая партия в любой момент может рассыпаться, если ей прикажут. Сейчас власть нашкодила на выборах, вот и выкручивается как может. Приказали партии отдать часть комитетов оппозиции – она и отдала. Теперь можно порадоваться, что парламент вследствие этого станет «говорильней» (это первоначальный смысл этого слова), а не местом, где дискуссии были запрещены благодаря стараниям спикера.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2011 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх