// // Многокилометровые дыры в российской границе закроют 134 миллиарда рублей

Многокилометровые дыры в российской границе закроют 134 миллиарда рублей

562

Сменить заставку

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил Южно-Курильские острова, где провёл совещание с руководством Сахалинской области и проверил надёжность российских границ. Конечная точка официального визита – погранзастава на острове Танфильева, который находится в 10 километрах от Японии. Токио, как всегда, воспринял вояж с негодованием. Москва осталась удовлетворена. Одна беда: помимо российско-японской у нас есть границы ещё с 17 государствами. Местами в них зияют многокилометровые дыры.

В 2003 году Пограничная служба (ПС) была переподчинена Федеральной службе безопасности. С тех пор идёт перманентная реформа погранслужбы. Любые преобразования силовых структур последних лет подразумевают в основном тотальное сокращение. Расформированы более половины из имевшихся в 2003 году войсковых частей, штатная численность пограничных органов уменьшилась более чем на треть. Упразднены управленческие звенья, такие как региональные пограничные управления. Структура ПС сегодня строится по территориальному принципу. Созданы пограничные управления в субъектах Российской Федерации, которым переданы полномочия по организации защиты и охраны государственной границы. При этом пограничники полностью отказались от призывников, сотрудников стали набирать по контракту, на профессиональной основе. Планируется, что в перспективе в погранвойсках останутся служить только офицеры и прапорщики.

Как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, советские и российские пограничники сегодня выполняют принципиально разные функции. В советский период стояла довольно сложная задача – герметическая изоляция границ. Кроме того, были периоды, когда погранвойска были готовы отразить вооружённую агрессию, достаточно вспомнить конфликт на спорном острове Даманский в 1969 году, куда вторглись войска КНР. Тогда под стать решаемым задачам было и вооружение пограничников. Сразу же после первых столкновений с китайцами погранвойска получили от Министерства обороны СССР танковые подразделения, миномётные батареи, авиационную технику. В последующем вместо танков на границе с Китаем ввели мотоманевренные группы и батареи 82-миллиметровых миномётов.

Сегодня в большинстве случаев пограничники лишь обозначают российское присутствие, ярким примером служит самая северная застава, которая находится на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

«По сути, сегодня погранвойска обеспечивают защиту границы в мирное время, а также борются с одиночными нарушителями, контрабандой и формированиями диверсионно-террористического характера. Однако даже со своими усечёнными задачами они не справляются в полной мере. На сегодняшний день далеко не все участки российской границы охраняются, не говорю о границах с некоторыми советскими республиками, они в большинстве своём открыты полностью, но даже на границах с Китаем и Монголией есть многокилометровые «дыры», – подытожил наш собеседник.

Однако, как выяснилось на прошлой неделе, планы обустройства границы, которые должны быть полностью реализованы в этом году, выполнены лишь на треть и за сумму вдвое больше запланированной. Так что попытка превратить значительную часть российских рубежей, обозначенных практически лишь на карте, в нормальную границу пока откладываются. Видимо, поэтому на обустройство пограничной инфраструктуры РФ в ближайшие девять лет будет направлено ещё 134 млрд рублей.

По теме

Руководство погранслужбы утверждает, что в системе охраны границы сегодня используются новейшие технологии. Например, есть электронные средства, с помощью которых дистанционно контролируют обстановку, для этих целей были закуплены современные сигнализационные системы и комплексы, более сотни радиолокационных станций. За три года пограничникам было поставлено более 2,5 тыс. автомобилей различного назначения, в том числе закупаются джипы, лёгкие грузовики, на машинах также устанавливаются радары. Активно используются беспилотные авиационные системы для охраны труднодоступных участков границы и тепловизорная техника. В смелых планах – оснащение современными самолётами и вертолётами, которые помимо прочего будут собирать данные и управлять наземными силами. Также в перспективе, но всё же значится использование спутников, которые смогут проводить мониторинг обстановки.

Планируется, что до 2020 года будет значительно обновлён пограничный флот. Сегодня ведётся серийное производство 25 пограничных сторожевых кораблей второго ранга проекта 22460 «Рубин». Сообщается, что оснащение таких судов позволяет не только патрулировать морское пространство, но и охранять водные биологические ресурсы и даже решать экологические задачи. Кроме того, идёт работа по созданию первого пограничного сторожевого корабля первого ранга для охраны исключительной экономической зоны и континентального шельфа России. Правда, тут надо оговориться. Вся новая техника в первую очередь будет направляться не на проблемные участки границы, а в Чёрное море, где создаётся система безопасности к Олимпиаде 2014 года.

Между тем экспертов настораживает, что Погранслужба заказывает технические средства и вооружения исключительно российского производства. Как показывает практика выполнения госзаказа Минобороны, сегодня российская оборонка не способна предложить современные образцы вооружения. Однако Александр Храмчихин считает, что закупка техники заведомо более низкого уровня вполне объяснима. Возможностей техники прошлого века вполне достаточно. Чтобы бороться с контрабандистами и браконьерством, достаточно и российской техники. По всей видимости, глобальные задачи по отражению внешней агрессии в ближайшее время перед российскими пограничниками никто ставить не собирается. При нынешнем развитии вооружения несерьёзно говорить о том, что заставы будут удерживать участки границ до подхода основных сил. Пограничники сегодня не способны справиться даже со слабовооружёнными и небольшими регулярными армейскими частями, считает эксперт. По сути, в случае военной агрессии пограничники станут статистами, делает вывод эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2011 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх